У каждого на кухне обязательно найдется уксус.А как же без него обойтись в домашнем консервировании, замариновать мясо или сделать отдельные виды салатов?И ничего не стоит пойти в магазин и купить бутылочку яблочного или бальзамического уксуса.Но зачем идти за ним тем, кто выращивает виноград?Из винограда можно очень просто сделать очень полезную приправу, которая будет гораздо лучше магазинной.
Сегодня я расскажу как сделать виноградный уксус в домашних условиях,продукт, который так бояться виноделы, но очень жалуют кулинары.#рецепты виноградного уксуса
Сразу скажу, что исправить вино "ушедшее" в уксус невозможно, и перегонять на чачу то же не советую-будет отдавать ацетоном.
Делать уксус необходимо из качественного винограда, не использовать загнивший или недозрелый.Какое будет сырье, такой и уксус получится.Виноград можно брать любой-столовый, технический.Лучше чтобы он был ароматный.Тогда аромат перейдет в продукт.
Цвет уксуса зависит от цвета ягод, он бывает красный, розовый, белый.
Я пробовала делать уксус по такому рецепту:брала белый сладкий виноград, подавила его вместе с гребнями и подержала на мезге сутки.Затем сняла с мезги, к жидкости добавила немного воды, сахара.Емкость накрыла марлей чтобы не попали мошки.Герметично не укупоривать!Должен быть приток воздуха.После окончания брожения жидкость сняла с осадка и поставила в холодильник для осветления.Потом разлила по небольшим бутылочкам с пробками.#рецепт уксуса из белого винограда
Из красного винного винограда делала немного по другому.Виноград вместе с гребнями измельчила, переложила в чистую трехлитровую банку где то на треть, насыпала 1 стакан сахара, долила кипяченой остуженной воды до половины банки.Хорошо размешала сахар до полного его растворения, а горло банки накрыла марлей.Ее необходимо закрепить веревочкой или резинкой (мушки дрозофиллы не заставят себя ждать).
Банку поставила на две недели в теплое место.Затем жидкость сняла с мезги, добавила еще сахара из расчета !00 г на 1 л жидкости.Сахар нужно хорошо размешать.Банку опять накрыла марлей и поставила в теплое место на 2-2,5 месяца.После этого срока сняла с осадка и уксус готов!Осталось его разлить по емкостям.Хранить в закрытыми в темном месте.#рецепт уксуса из красного винограда
Помимо свойства улучшать вкусовые качества блюд, виноградный уксус имеет и другие качества.Он содержит полифенолы-антиоксиданты, витамин С.Богат минеральными веществами, калием,фтором, солями железа, магнием, марганцем.То есть в наш суматошный век помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.
Виноградный уксус очищает организм от токсинов и шлаков и даже способен в какой то мере защитить от радиации.#полезные свойства виноградного уксуса
Переусердствовать разумеется не стоит, все полезное в меру.Достаточно несколько капель и мягкий кисловатый привкус и нежный аромат сделает салат или блюда из мяса или рыбы кулинарным шедевром.
Вот так бывает, "испортив"вино, можно приготовить очень ценный продукт.
Рецепты наверняка еще есть, пишите свои-будет интересно и их попробовать.#виноградный уксус
А я прощаюсь.С вами была Лоза виноградная.