Найти тему
Жизнь и Чувства

Как американская домохозяйка предсказывала появление инопланетян или сказ про когнитивный диссонанс

В 50-х годах прошлого столетия, группа психологов исследовала механизмы убеждения и проявления когнитивного диссонанса у человека, столкнувшегося с противоречащими друг другу убеждениями.

Осенью 1954 года, психолог из этой группы исследователей, Леон Фестингер, наткнулся на газетную статью, с интригующем названием: «Пророчество с планеты Кларион взывает к городу: бегите от потопа!»

Апокалиптическая секта «Искатели»

Из этой газетной статьи Леон Фестингер узнал о домохозяйке Дороти Мартин. Удивительная в своей простоте Дороти Мартин, со страниц прессы заявляла, что с ней связались высшие существа с планеты Кларион, которые попросили называть себя «Защитниками». Эти существа предупредили женщину о предстоящем апокалипсисе и даже назвали точную дату мирового потопа: 21 декабря 1954 года.

Женщина серьезно отнеслась к полученной информации, а поэтому взяла на себя исполнение роли пророка, между людьми и этими «защитниками». Вскоре она стала «религиозным» лидером небольшой апокалиптической секты.

Леон Фестингер, очень обрадовался этой находке, поскольку членство в такой секте предоставляло идеальную возможность проверить свои теории на практике. Ведь любой разумный человек того времени понимал, что никакого потопа 21 декабря 1954 года не будет.

Леон Фестингер, Генри Рикен и Стэнли Шахтер смогли легко внедрится в ряды адептов секты «Искатели» и наблюдать за ситуацией изнутри, предвкушая назначенную дату потопа.

Дороти Мартин, с огромным рвением призывала своих последователей бросить семьи и работу на время подготовки к концу света. Вчерашняя домохозяйка с уверенностью гарантировала своим единомышленникам спасение, посредством летающей тарелки инопланетных защитников, которая накануне даты потопа прилетит на задний двор женщины, чтобы спасти горстку избранных людей. Как позже отмечали психологи, многие адепты искренне верили Дороти, а поэтому разрывали все свои связи с другими людьми, бросали работу, учебу и раздавали деньги.

В назначенный день все адепты собрались у Дороти дома, сняли с себя все металические вещи, так как по утверждению женщины, это было обязательным условием для путешествия на летающей тарелке, и с предвкушением ожидали прибытия «гостей».

Но никто так и не прилетел...

Понимая, что инопланетные спасители задерживаются, Дороти Мартин не растерялась и ближе к полуночи успокоила своих последователей, сказав что получила новое сообщение:

«Защитники в пути и заберут нас с минуты на минуту»

Все вышли на улицу и стали ждать, замерзая на холоде, ночью в декабре. Но никто так и не прилетел. Тогда, разочарованные, несостоявшиеся «космические путешественники» разошлись по домам спать.

Думаете на следующий день, разгневанные адепты пришли выяснять отношения с умалишенной домохозяйкой? Шутка ли, провести несколько месяцев в ожидании прибытия пришельцев, отказавшись от привычного жизненного уклада. Но не тут то было!

На следующий день Дороти Мартин заявила, что получила очередное сообщение от «Защитников». По словам женщины, инопланетяне оценили мужество, стойкость и веру адептов, а поэтому отменили конец света! Благодаря вере собравшихся сектантов планета была спасена!

Позже Леон Фестингер так описывал реакцию сектантов на новые известия:

Многие собравшиеся члены секты не только полностью удовлетворились таким нелепым объяснением, но и к тому же еще больше уверовали в мощь пророчеств Дороти Мартин. Многие из тех, у кого был самый высокий уровень веры, приверженности и социальной поддержки, стали ещё более привержены своим убеждениям. К тому же они стали разрабатывать различные обоснования отсутствия потопа и привлекать еще больше адептов. Лишь небольшая часть сектантов разочаровалась и покинула секту.

«Когда пророчество не сбывается»

Леон Фестингер
Леон Фестингер

После исследования секты «Искатели», психолог Леон Фестингер и его коллеги представили гипотезу, согласно которой: в определенных условиях, опровержение убеждений приводит к тому, что человек еще больше укрепляется в своей вере! В своей книге, которая называется «Когда пророчества не сбываются», психологи определили 5 условий для усиления личной приверженности, после провала пророчества:

  1. Вера должна быть очень глубокой и отражаться в действиях человека.
  2. Верующий человек должен всецело посвятить себя вере и предпринять ряд необратимых действий, для доказательства своей веры.
  3. Убеждение должно быть достаточно конкретным и в достаточной степени связанным с реальным миром, чтобы события могли однозначно опровергнуть это убеждение.
  4. Должны произойти события неоспоримо опровергающие конкретную убежденность.
  5. Верующий человек должен иметь социальную поддержку группы (в идеале быть активным членом группы, которая разделяет его убеждения)

Фестингер утверждал, что в случае соблюдения всех этих условий, верующему адепту будет очень трудно отказаться от своих убеждений перед лицом их опровержения. Такой человек будет использовать имеющуюся в группе социальную поддержку для укрепления своих убеждений и самостоятельно попытается усилить свою веру путем вербовки других.

"Если все больше и больше людей можно убедить в том, что система убеждений правильна, тогда ясно, что в конце концов она должна быть правильной"

Именно Леон Фестингер в последствии и ввел понятие Когнитивный диссонанс – состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

фото для иллюстрации. Не относится к описываемым событиям
фото для иллюстрации. Не относится к описываемым событиям

Кстати, эта гипотеза объясняет откуда берутся следующие утверждения:

  • «если врешь, ври до конца»
  • «люди скорее поверят Большой лжи, нежели маленькой».

А что произошло с Дороти Мартин дальше?

Вскоре, незадачливой домохозяйке пришлось бежать из штата, так как власти пригрозили ей арестом и принудительным заключением под стражу. Но видимо женщине так понравилось пророчествовать, что позднее она основала новую секту – «Ассоциация Сананды», в которой до 1992 года, вплоть до своей смерти, исполняла обязанности духовной сестры и проводила спиритические практики.