Найти тему
SM Юрист

Реальные предвестники обвала цен на поддержанные автомобили

По данным Росстата на декабрь 2021 года, официальная инфляция в России составила 8,4% за год. Цены на новые автомобили инфляцию заметно обгоняют: новенькие машины от дилеров подорожали на целых 11%.

Но попробуйте угадать, на сколько подорожали цены на поддержанные авто? Это просто заоблачные числа: 40-50% по оценкам разных сервисов («Автостат» и «Авто.ру»).

Такое сильное расхождение говорит об одном: в будущем оно должно быть нивелировано:

  • либо за счет роста новых автомобилей;
  • либо за счет падения цен на вторичном рынке;
  • либо за счет совместного действия этих факторов.

Стоимость новых авто, конечно, будет расти. Но покупать новые автомобили могут себе позволить все меньше и меньше россиян. Повышение цен на первичном рынке сильно ограничено слабой покупательской способностью населения.

-2

Падение цен на вторичном рынке чуть более вероятно. Паника в связи с пандемией и растущей инфляцией постепенно все же уляжется. Рано или поздно люди перестанут покупать все подряд с целью поскорее избавиться от обесценивающихся рублей.

Тогда, покупателей почти не будет, ведь все, кто хотел купить авто, взяли его в начале панического избавления от свободных денег. Спрос на поддержанные автомобили снизится, и цены плавно пойдут вниз – базовое правило рыночной экономики.

По крайней мере так должно быть в теории. Однако сильного снижения цен может и не произойти. Против базового правила рыночной экономики, прописанного во всех учебниках, пойдет суровое правило российской реальности: цены могут только расти, в лучшем случае – некоторое время стоять на месте.

Бежим покупать автомобили?

После прочтения этой статьи у Вас возникло желание открыть «Авито» и начать присматривать старую иномарочку в страхе, что цены скоро вырастут сильнее?

-3

Тогда Вы обязаны прочитать и вторую часть статьи. В тяжелых экономических условиях и постоянном ожидании нового кризиса просто необходимо иметь финансовую подушку безопасности: на 3 или даже 6 месяцев среднестатистических расходов.

Тут Вы воскликните, что я только что говорил, что в России цены только растут, а значит хранить деньги бессмысленно! Соглашусь, но с важной оговоркой.

Деньги не стоит хранить в рублях. Диверсифицируйте финансовую подушку безопасности по валютам: на треть суммы купите евро, на треть – доллары, а треть положите в рублях на вклад (он позволит минимизировать обесценение самой ликвидной части Вашей «заначки»).

А вот автомобиль покупать на свободные деньги можно только в одном случае: если замена машины Вам действительно нужна. Если покупать авто «на панике», «как все», то велика вероятность так и остаться «как все»: без собственных накоплений и пассивного дохода.

Если такая ситуация Вас не устраивает, то подписывайтесь на мой канал. Тут я рассказываю об экономике, инвестициях и финансовой грамотности.

Всем Финансового благополучия и до скорой встречи!

-------------------------------------------

Также интересно почитать:

Авто
5,66 млн интересуются