Найти тему
Софмикс

«Маркировка мяса и консервов необходима рынку» — Россельхознадзор

Оглавление

Россельхознадзор совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступили за то, чтобы обязательная маркировка мяса и мясных продуктов была незамедлительно закреплена законодательством.

Маркироовка мяса
Маркироовка мяса

Аргументы чиновников в пользу ужесточения контроля

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о массовых нарушениях по отрасли. Государственная информационная система «ВетИС», которая была введена для контроля за оборотом животноводческой продукции в стране, позволила выявить несоответствие между объемами закупаемого сырья и выпускаемых товаров. Так, ряд предпринимателей переупаковывали китайское мясо на территории России и поставляли его в магазины под видом продукта отечественного изготовления. Другие заменяли качественное сырье дешевым аналогом и указывали на этикетке неправдивую информацию о составе товара. От такой деятельности страдают и потребители, и добросовестные производители, отметил Данкверт.

-2

По словам чиновника, действующая сейчас товароведческая маркировка мяса по «ВетИС» не эффективна в вопросах контроля консервированной или переработанной продукции. Совместно с ЦРПТ ведомство уже разработало проект новой системы электронного контроля по типу «Честного ЗНАКа». Соответствующая инициатива уже направлена в Госдуму.

Новый сервис позволит потребителям прямо у витрины через QR-коды проверять качество заинтересовавшего товара. Производителям предоставят право самостоятельно выбрать способ, как маркировка мяса будет нанесена: через наклейку этикеток с шифрами или непосредственно на упаковку. Подробнее о способах маркировки читайте здесь.

Маркировка мяса и консервов
Маркировка мяса и консервов

Какие сведения обяжут кодировать?

Маркировка мяса животных и птицы в переработанном виде должна будет содержать:

  1. Наименование производителя (импортера)
  2. Торговое название продукта
  3. Группа товара (полуфабрикат, консервы, заморозка)
  4. Возрастная группа и класс продукта (для детского питания)
  5. Полный состав (категория использованного сырья, пищевая ценность, ингредиенты, масса)
  6. Дата производства, срок годности, условия хранения
  7. Особые сведения (халяльный убой, наличие в составе ГМО, т. п.)

Помощь в подборе техники и расходных материалов для маркировки можно получить здесь.

-4

Сейчас маркировка и хранение мяса контролируется подсистемой ветеринарных сертификатов «Меркурий». В ближайшее время Россельхознадзор планирует интегрировать ее в животноводческий аналог «Честного ЗНАКа». Приложение будет бесплатным и доступным для скачивания всем желающим.

Как показывает практика, от подачи инициативы до закрепления новых стандартов на законодательном уровне проходит не более квартала. Таким образом уже весной стоит ждать введения обязательной маркировки для переработанной мясной продукции. Значит, изготовителям следует с нового года заняться вопросом модернизации производственных линий.