Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему у одних советских грузовиков были окна в спальнике, а у других не было

Не секрет, что протяжённость грузоперевозок на дальнемагистральных маршрутах может достигать сотен километров, а то и тысяч. И поэтому для водителя, а также его сменщика важно, чтобы кабина их грузовика была ещё и удобной.

Об этом начали задумываться ещё в советское время, и с конвейеров заводов стали сходить дальнобойные грузовики, у которых кабина была с задним спальным отсеком. Только вот некоторые грузовики имели так называемый спальник с окнами, а другие почему-то шли без окон. Давайте разбираться, почему?

-2

Не только популярные магистральные тягачи от Минского автозавода имели спальник с окнами. Так например хорошо известная в узких кругах "Колхида" КАЗ от Кутаисского автозавода тоже имела спальный отсек с большой площадью остекления. Перевозил этот КАЗ в основном сельхоз продукцию на дальние расстояния, и поэтому спальный отсек действительно был нужен.

Однако время шло, и на новых моделях тягачей МАЗ остекление спальника начало исчезать. Вот, полюбуйтесь, инженеры оставили лишь очертание бокового окна, но сама стенка глухая:

-3

Что же касается КамАЗа, то ещё с самого начала производства самых первых моделей с Камского автозавода кабины выходили со спальником без бокового остекления. Разумеется, окошки были, но маленькие и в задней части кабины. Но бокового остекления не было вообще.

-4

Причём сами водители даже не понимали, зачем нужны были эти окошки на задней стенке кабины и поэтому заделывали их чем придётся, например ковром. Они объясняли это тем, что так теплее.

-5

И ведь действительно, посмотрите на этот советский 500-сотый МАЗ: площадь остекления его кабины просто поражает. Складывается впечатление, что кабина спроектирована так, чтобы теплопотери были максимальными, и водителям было максимально некомфортно.

-6

Заходим внутрь кабины такого МАЗа, и видим, как водители зашили заднюю стенку с целью утеплить её. Но боковые окошки не стали заделывать, хотя не мешало бы и их тоже утеплить.

-7

Многие могут подумать, что кабины с окнами нужны были для регионов СССР с жарким климатом, а без окон - для использования в суровых погодных условиях. И строго говоря, это не совсем так. Потому что у тех же ранних советских МАЗов все кабины были с остеклением, а у всех КамАЗов без окон. И никаких вариантов исполнения для тропиков или для Заполярья не было.

-8

В результате производители грузовиков обратили внимание на то, как их кабины модернизируются самими дальнобойщиками. Инженеры пришли к выводу, что никаких окон в спальниках кабин вообще быть не должно. К тому же изготовление кабин без лишнего остекления обходится дешевле, а эти сэкономленные средства начали тратить на утепление самих спальных отсеков.

-9

И именно поэтому кабины современных дальнемагистральных фур имеют минимальное остекление. Их проще и дешевле отапливать зимой,а также кондиционировать летом.