Тема: Восстановление понимания слов
Цели: Учить пониманию слов
Коррекция речи при сенсорной афазии
Основной задачей при акустико-гностической (сенсорной) афазии является восстановление фонематического восприятия и понимания простейших речевых инструкций (например, подними руку). Используя сохранные анализаторы (зрительный, моторный) применяют неречевые формы работы: списывание коротких слов с картинок, жесты.
Работа по восстановлению фонематического слуха (специальные упражнения) ведется по сюжетным картинкам, подписанным снизу. Сначала берутся два слова контрастные по длине, например, машина и дом. «Покажи, где машина, а где дом». Больной соотносит звуковой образ с буквенным. Можно предложить положить подписи на картинку с данным предметом.
Параллельно ведется работа по восприятию звучания слов в процессе списывания. Следует предложить больному списать слова с карточек, чётко произнося каждый звук.
Затем берутся картинки со словами одинаковой слоговой структуры, но разными по звучанию (на-сос, за-бор). И снова больного просят разложить подписи под ними, а затем списать слова с карточек.
На третьем этапе берутся слова с одинаковой слоговой структурой и разными по звучанию первыми (мак-рак) или последними звуками (лес-лев), и предлагают больному выбрать картинку со словом, начинающимся или кончающимся на тот или иной звук. Затем его просят вставить пропущенные буквы в словах.
Работа по восстановлению звуков длится 2-3 месяца, затем навыки закрепляют в речи, восстанавливая предметную отнесенность слова. Например, выбрать на картинке все деревянные предметы, всю посуду или обувь. Кроме того, восстанавливают возможность аналитического и глобального чтения. Ведется работа над пониманием семантики слов при помощи подбора определений к словам, дифференциации омонимов, омографов, омофонов, подбор антонимов и синонимов к слову.
Самыми первыми упражнениями могут быть такие.
Упражнение 1.
На картине изображено ведро. Даны подписи: ветка, ведро, вода. Выбрать нужную подпись. Или другой пример. На картинке топор. Даны слова: топор, туфли, тяпка. Выбрать нужное.
Упражнение 2
Соединить стрелкой слово с картинкой. Даны картинки: лимон, вишни, грибы, груши, тыква, горох и слова к ним. Нужно подобрать нужную картинку и соединить слово с картинкой линией.
Упражнение 3.
Найти логическую пару. С одной стороны картинки даны изображения барабана, зубной пасты, ведра и красок. С другой стороны лопатка, кисточки, барабанные палочки, зубная щетка. Нужно соединить прямыми линиями предметы, которые подходят друг другу по смыслу.
Упражнение 4
Замени картинку словом. В предложение вместо слова вставлена картинка. Нужно заменить картинку словом. Таких упражнений много в интернете Подобные задания есть в прописях для детей.
Упражнение 5.
Это упражнение усложнённая версия предыдущего. Заменить словами нужно уже не одну, а две картинки.
Упражнение 6
Прочитать текст, заменяя картинки словами.
Упражнение 7
Соедини слова с описанием.
Упражнение 8
Подбери к описанию слова.
Упражнение 9.
Подобрать прилагательные к существительным. В этом упражнении есть простой и усложнённый варианты. Простой вариант предполагает подбор глаголов к существительным по принципу действия.
Во втором варианте нужно подобрать однокоренные глаголы к существительным.
Предыдущий урок: https://dzen.ru/a/YdNgdwMdjAi7r6Oi
Следующий урок:https://dzen.ru/profile/editor/id/5b2c16eca68e5400a964f9ee/61e400efc28ed124ef9a4e81/edit
Видео урок можно посмотреть по ссылке:
Дорогие подписчики и новые посетители сайта. Если видео было для вас полезным, поставьте лайк. Помогло вашим близким - поделитесь ссылкой в социальных сетях. Есть вопросы и пожелания - оставляйте их в комментариях.