Брауни — простое в приготовлении блюдо с высоким содержанием шоколада, которое придется по душе как детям, так и взрослым. В этой статье разберемся в его происхождении и истории, рассмотрим виды этого шоколадного десерта и приготовим его в домашних условиях по одному из множества рецептов.
Что такое брауни, особенности десерта
Брауни — десерт английской и американской кухни, за свою практически стопятидесятилетнюю историю покоривший огромную часть земного шара. Это неудивительно, учитывая простоту приготовления, распространенность ингредиентов, а главное — яркий шоколадный вкус, который подчеркивается плотной, слегка тягучей текстурой блюда.
Сам брауни представляет собой пирог толщиной в несколько сантиметров, иногда имеющий небольшую шоколадную корочку, который для подачи нарезают небольшими прямоугольными кусочками. Он изготавливается из однородной массы, которая играет роль одновременно и основы, и начинки. Если пирожные получаются особенно тонкие, их даже можно спутать с небольшими мягкими печеньями.
Кроме того, классический рецепт брауни можно использовать как базу для кулинарных фантазий. Этот десерт можно достаточно заметно изменять, экспериментировать с пропорциями, добавками и даже методами приготовления. Любая хозяйка может добавить в брауни собственную уникальную деталь. Вот вариации таких шоколадных пирожных:
- брауни “fudgy” — отличаются жидкой, вытекающей начинкой, и, как правило, слегка хрустящей корочкой, чем-то напоминают шоколадные фонданы;
- брауни “chewy” — тесто для этого десерта более густое, за счет чего он не нуждается в долгом выпекании, а готовые пирожные имеют необычную плотную, тягучую и слегка липкую консистенцию.
- брауни “cakelike” — полностью пропеченные пирожные, напоминающие кекс, но обладающие характерной для оригинала плотной текстурой;
- десерт “blondies” — сильнее остальных отличается от классики, так как совершенно не имеет шоколада в составе; как правило, в него добавляют ореховую пасту и тростниковый сахар, в остальном рецептура схожа с остальными видами.
Хоть это деление и достаточно условно, оно прекрасно показывает, какими возможностями дополнения и корректировки обладает рецепт брауни.
История возникновения брауни
Существует красивая легенда о первом приготовлении брауни. Как и многие гениальные блюда, завоевавшие мировую популярность, шоколадный десерт появился благодаря случайности.
Одна американская домохозяйка в конце XIX века готовилась к приходу гостей, и в суматохе забыла положить дрожжи в тесто для классического шоколадного пирога. Из-за этого десерт не поднялся, потерял свою пористость, объем и воздушность, но взамен приобрел особую консистенцию и насыщенный вкус. Так, кусочки неудавшегося шоколадного пирога очаровали гостей, а рецепт стал расходиться от хозяйки к хозяйке, совершенствоваться и набирать мировую популярность.
Первой официально зафиксированной подачей брауни считается стол Чикагского женского клуба во время Всемирной выставки 1893 года. Бизнес-леди Берта Поттер Палмер попросила одного из шеф-поваров приготовить десерт, который дамы смогут удобно взять с собой на выставку в ланч-боксах. Тогда он приготовил шоколадные пирожные, обладающие великолепным вкусом, не занимающие много места и практически не оставляющие крошек — брауни.
Готовим брауни без выпечки в домашних условиях
Приготовим одну из самых простых среди сотен существующих вариаций брауни — этот рецепт даже не требует выпечки.
Из чего готовим:
- какао-порошок, 44 грамма
- какао-масло, 28 грамм
- сгущенное молоко, 400 грамм
- пресные крекеры или печенья без сахара, 300 грамм
- грецкие орехи, 120 грамм
- сливочное или растительное масло, 1 ч.л.
Как готовим:
- измельчаем крекеры до состояния мелкой крошки, нарезаем орехи на половинки или четвертинки
- какао-масло топим и смешиваем с просеянным какао-порошком
- какао смешиваем со сгущенным молоком в средней кастрюле, разогреваем на медленном огне, лучше сделать это с помощью водяной бани
- снимаем кастрюлю с огня, добавляем сухие ингредиенты — орехи и крекеры, перемешиваем до однородности
- смазываем форму маслом
- выкладываем смесь в форму, при желании украшаем кусочками шоколада или орехами
- отправляем форму в холодильник на 3–4 часа до полного охлаждения
- перед подачей нарезаем на небольшие порционные кусочки
При желании грецкие орехи можно заменить любыми другими, а также семечками, цукатами или кусочками шоколада, или же полностью исключить любые добавки.
Подавать брауни можно к чаю в качестве десерта, а можно дополнить его стаканом теплого коровьего молока и съесть на полдник или в качестве перекуса — в любом случае это блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить.
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Так мы будем знать, что вам нравятся наши статьи и рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным
#брауни рецепт
#шоколадный брауни
#шоколадная выпечка