Последние пару лет репутация каршеринга портилась на глазах. Удобный сервис стал превращаться в какую-то страшилку. Недовольство высказывают многие.
С одной стороны, автовладельцы и пешеходы то и дело жалуются на хамоватых водителей каршеринга, которые нагло нарушают правила, гоняют по московским улицам, подрезают. Фраза из новостей про «ДТП с участием машины каршеринга» стала уже привычной. Ощущение, что некоторые ездят на арендованных автомобилях по принципу «не мое – не жалко». По идее каршеринговые компании должны таких водителей навеки заносить в черные списки. И заносят - 4 года назад в таких списках было уже более 1000 человек. Но наука впрок не идет, меньше нарушений за рулем каршеринга не становится, только больше!
С другой стороны, многие мои друзья-приятели, которые пользуются этой услугой, жалуются, что сервис испортился, машины часто очень грязные внутри, неприятно садиться. Одна моя знакомая заправила машину на свои деньги и, по правилам компании, переслала чек, чтобы ей возместили расход. Раза три пересылала, бодалась с техподдержкой, так ничего и не получила. С других знакомых за небольшую поездку списали… 20000! В общем, случаи не повсеместные, но тенденция настораживает.
Но ведь и довольные сервисом есть! И немало. Некоторые даже отказываются от собственных авто в пользу каршеринга.
В общем, пока не попробуешь сам, точно не узнаешь, плохо оно или хорошо! И мы решили на себе испытать, что за зверь такой каршеринг, и чего больше – плюсов или минусов.
Особой надобности в услугах каршеринга наша семья никогда не испытывала. Но тут собирались в гости на другой конец Москвы, ехали с подарками, с сумками – на транспорте не то, чтобы прямо тяжело, но слегка утомительно. Такси подорожало, так что в обе стороны накладно-с. Муж зарегистрировался в одной из каршеринговых компаний, и мы поехали. Напишу, какие минусы и плюсы мы увидели, только имейте в виду, что это взгляд новичка - человека, впервые испробовавшего на себе этот сервис.
С плюсами, в общем, все ясно:
- дешевле, чем такси, которое в последнее время очень подорожало!
- не нужно тратиться на платную парковку (для каршеринга она бесплатна), на бензин.
- если впереди огромная пробка, можно не стоять в ней часами, а оставить машину на первой попавшейся парковке, пересесть на общественный транспорт и не думать о том, что потом придется ехать забирать свою ласточку.
- можно попробовать множество машин разных марок и моделей.
А вот какие мы обнаружили минусы
Сложно было зарегистрироваться. Сразу несколько компаний отказали моему мужу в регистрации, несмотря на то, что никаких серьезных и не очень причин для этого не было. Так и отказывали с формулировкой, мол, компания не обязана называть причины. Очень странно. Вариант один - не устроило качество фотографии документов. Но почему так и не написать? В итоге зарегистрироваться удалось сразу и без проблем на Яндексе - там у мужа аккаунт и вбиты некоторые данные, возможно, поэтому.
Машины рядом может и не быть. На карте в телефоне высвечиваются доступные машины. Мы с утра в день поездки нашли кучу удобных вариантов, но как только пришло время ехать, выяснилось, что все удобно расположенные машины уже уехали. Ближайшая стояла в 10 минутах ходьбы. Пройти не проблема, но если нужно быстро? А представьте, если вы по делам уехали в отдаленный незнакомый район до позднего вечера. Комфортно ли там будет бегать и искать машину в темноте?
Найти место для парковки. Опять-таки вывод только на личном опыте. Приехали к друзьям, они живут в новом ЖК - места для парковки нет вообще! Машины в буквальном смысле ездят по кругу и ждут, что где-то что-то освободится. В итоге пока нашли место, потеряли кучу времени. Удобно было бы, если б для каршеринговых машин существовали специальные парковки. Всегда есть, где оставить, и знаешь, где найти. Но с другой стороны в какой-то момент места там точно так же не будет хватать - парк каршеринга только растет вместе со спросом.
Нельзя ставить за шлагбаум. Это, собственно, продолжение "парковочного" пункта. Вот приехали вы домой или в гости, или на работу, или еще куда-то. Там шлагбаум. На своей машине заехали спокойно и припарковались. Каршеринговую машину ставить за шлагбаум нельзя по простой причине - тогда ее сможет забрать оттуда только тот, кто может открыть шлагбаум. А житель соседнего двора уже не сможет. Так что, опять придется искать место.
Любителям механики придется нелегко. Сейчас почти все машины выпускаются с коробкой-автомат, и что удивляться тому, что автомобилей с механической коробкой передач в каршеринге нет. Людям, которые учились на механике, и ездят на ней всю жизнь (а таких не так мало, как кажется!) на каршеринговых машинах будет крайне некомфортно - по крайней мере первое время! Придется привыкать буквально на ходу. Это, конечно, минус для небольшого количества пользователей, но все-таки.
Машину нужно успеть осмотреть до поездки. Чтобы вас потом не обвинили, что вы испачкали салон, повредили машину, что-то сломали, некоторые компании требуют заранее осматривать автомобиль и фотографировать все подозрительное. Это все здорово отнимает время. У Яндекса, на котором мы ездили, наоборот - фотографировать нужно после.
В целом, несмотря на минусы, сервис нам показался удобным и иногда мы будем им пользоваться. Но не часто. На своем автомобиле все равно комфортнее, а на общественном транспорте порой гораздо быстрее.