Новогодние выходные подходят к концу. Люди постепенно готовятся к рабочим будням, которые для многих станут очередным марш-броском до летнего отпуска, когда можно будет снова выдохнуть, выспаться и пожить, наконец, «для себя».
Но такая схема работы и отдыха не только не помогает расслабиться, но и вводит организм в постоянное состояние стресса.
Для чего нужен отдых
Отдых — это необходимая часть нашей деятельности. Это не то, что происходит, когда все дела заканчиваются. Это один из этапов самой работы.
Работа мозга чем-то похожа на работу мышц: она строится на чередовании фаз напряжения и расслабления.
Невозможно накачать бицепсы просто удерживая штангу на весу до изнеможения. Это закончится травмой, после которой спортсмен не скоро сможет вернуться к своей цели. Но если в спорте отдых между подходами нам кажется довольно естественным, потому что мышцы сигнализируют о необходимости сделать паузу, то в работе мы почему-то считаем, что сможем добиться большего, если начнем выкладываться на 110%.
Но это не так.
К чему приводит трудоголизм
Стив Магнесс стал в 2003 году одним из самых быстрых бегунов на планете среди юниоров. Его дисциплинированностью восхищались, ведь каждый его день был расписан по часам: «Проснуться в шесть утра, отправиться на девятимильную пробежку, пойти на занятия, потом тягать штангу, а вечером снова пробежать свои девять миль». Его жизнь была образцом воли и самоконтроля, он не пропускал тренировки ни во время отпуска, ни в выходные. Ему пророчили большое будущее, но Стив так никогда и не смог побить свой собственный рекорд. Он выгорел.
Брэд Сталберг прославился в 2010 году, когда создал модель, которая предсказывала экономическое влияние реформы здравоохранения в США. Благодаря этой работе ему предложили должность консультанта в Белом доме. Ему было 23 года и он был одержим работой. «Если в конце рабочей недели, которая у него длилась 70 с лишним часов, оставалось время, он работал над составлением презентаций и читал Wall Street Journal, Harvard Business Review и бесчисленные книги по экономике». Друзья шутили, что он сможет стать президентом, но вместо этого он вскоре ушел из Белого Дома и больше не добился никаких значительных высот. Он выгорел.
Позже Стив Магнесс и Брэд Сталберг встретились и написали книгу «На пике», в которой рассказали о том, как расти и добиваться высот без выгорания. И один из главных аспектов успешной работы — это отдых.
Отдыхать не стыдно
Эту фразу можно повторять себе как мантру, потому что все наше общество как будто говорит об обратном. И хотя необходимость отдыха никто не отрицает, но образ успешного человека, который пропагандируется в фильмах, СМИ и социальных сетях напоминает скорее многорукого многонога. Он успевает выполнять миллион задач и при этом никогда не устает.
Недоверие к отдыху подогревается еще и большим количеством инфоцыган, обещающих научить, как зарабатывать деньги из ничего, сидя под пальмой на Бали. Люди вдохновляются образом фрилансера, который работает «не более 2 часов в день из любой точки мира», а когда сталкиваются с действительностью еще больше укореняются в мысли, что чтобы чего-то достичь надо работать не покладая рук.
Но истина как всегда где-то посередине, и отдых, также как и работа, является неотъемлемой частью успеха.
Очень наглядно это демонстрирует исследование, которое описано в книге Стива Магнесса и Брэда Сталберга «На пике».
«Консультанты консалтинговой компании Boston Consulting Group помогают CEO компаний-миллиардеров решать самые щекотливые проблемы. И чем быстрее консультанты BCG смогут найти ответы, тем скорее компанию наградят за следующий мультимиллионный проект. Иными словами, консультанты BCG работают в обстановке высокого риска и под постоянным давлением со стороны конкурентов.»
Эти люди привыкли работать в буквальном смысле 24/7, поэтому предложение исследователей ввести в свой график обязательный выходной, они встретили с большой долей скептицизма. Но через несколько месяцев они полностью поменяли свой взгляд.
«Спустя всего пять месяцев те консультанты, которые экспериментировали со временем отгула, оценивали свою трудовую ситуацию во всех отношениях более оптимистично, чем их не участвовавшие в эксперименте коллеги.»
Они стали работать на 20% меньше, но при этом получали большие результаты.
Как правильно отдыхать
Отдых — это базовая потребность, время для которой нужно выделять наряду со временем на сон и еду. Если вам кажется, что отдых никак не вписывается в ваш график, начните планировать день именно него.
Одна из самых простых схем полноценного отдыха — система четырех раз. Она поможет сделать его систематическим.
- Один раз в день — 15 до 60 минут.
- Один раз в неделю — 24 часа.
- Один раз в месяц — 2-3 дня.
- Один раз в год — 20-30 дней.
На что потратить это время
«Лучший отдых — это смена деятельности», — внушали нам с детства. Но это не совсем так. Разный вид деятельности действительно полезно чередовать между собой, но если вся эта деятельность является работой, то отдохнуть вы не сможете.
Дело в том, что наша сила воли не безгранична. Это подтвердил эксперимент, который провел Американский психолог Рой Баумейстер в 1998 году. Он доказал, что если человек выполняет подряд несколько заданий, не связанных между собой, но требующих самоконтроля, то продуктивность его будет снижаться.
Другими словами, если после работы в офисе вы заставляете себя ехать на дачу к маме, чтобы выкопать картошку, а на выходных убираете квартиру и делаете домашние задания с детьми, то для психики ни одно из этих занятий не будет отдыхом.
Поэтому смена деятельности должна быть на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном, психологическом.
- Если на работе вы проводите по 8 часов на ногах, общаясь с многочисленными клиентами, выделите вечером себе полчаса на теплую ванну или чтение книги.
- Если вы сидите целый день дома за компьютером — встретьтесь с друзьями в парке или устройте велосипедную прогулку с семьей.
Главное — выбирайте то, что действительно нравится вам, дайте вашей силе воли отдохнуть.
Еще больше об отдыхе вы можете прочитать в нашей статье «Как правильно отдыхать».