Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Давайте сегодня поговорим про одну из самых распространенных в интернете страшилок. Речь пойдет о каталитическом нейтрализаторе. Его еще часто называют катализатор, нейтрализатор, «каталик».
Насколько оправданы опасения о том, что каталитические нейтрализаторы часто выходят из строя, а выкрошившаяся из них керамика убивает мотор?
Что такое каталитический нейтрализатор - немного теории
Назначение у этой штуки достаточно простое. Нейтрализатор нужен для дожига выхлопных газов в системе выпуска. Это устройство представляет из себя металлическую трубу, которая не стенках имеет термическую прокладку. В этой трубе и находится сотовая керамическая конструкция.
Нейтрализатор располагается в выхлопной системе, и во время работы двигателя нагревается до 800 градусов. В результате чего и происходит дожиг вредных выхлопных газов.
Обращали ли вы внимание, что когда вы только запускаете двигатель, то на холодную - выхлопные газы весьма пахучие. Происходит это не только потому, что смесь еще обогащенная, а прежде всего это происходит от того, что нейтрализатор еще не нагрелся до рабочей температуры.
Интересно, что пахнет не просто «гарью», но есть и интересные «ароматические» нотки в запахе. От старых советских карбюраторных машин так не пахнет.
Такой запах на современных машинах, пока нейтрализатор не успел прогреться, получается от того, что выхлопные газы еще не догорают в холодном катализаторе, а преобладание характерного фруктового запаха объясняется значительным содержанием ароматических соединений, которые как раз и не сгорают в еще холодном нейтрализаторе (ароматика преобладает от того, что современные моторы и без катализатора выбрасывают значительно меньше несгоревшего топлива, чем старые моторы)
Кстати говоря, во многих странах, например, в США -каталитический нейтрализатор обязателен к установке на автомобили аж с 1975 года.
Зачем вырезать нейтрализатор - суть проблемы
В сети очень много страшилок о том, как забитый, оплавившийся и развалившийся катализатор - угробил мотор. Уже сложно сказать о том, кто был изначальным автором всех этих страшилок.
Я склонен думать, что это коллективное народной творчество. Но многие блохеры блогеры не упустили возможности, и хайпанули на этой теме. (Как и на теме канализационной трубы в LADA Niva Travel. Помните эту прибаутку в сети?).
Но, наверное, дыма без огня не бывает и проблема реально встречается? Давайте попробуем вместе с вами разобраться.
Давайте сначала поговорим о плюсах каталитического нейтрализатора:
Главное и, пожалуй единственное достоинство - это экология. Благодаря системе очистки выхлопных газов, практически вся гадость дожигается в глушителе. На выходе мы имеем достаточно чистый выхлоп, в составе которого содержится незначительное количество угарного газа CO, углекислого газа CO2, сложных ароматических молекул, окиси азота и водяного пара. Причем содержание вредных веществ настолько мало, что экологи говорят о большем вреде от продукта износа покрышек, чем от выхлопа современных автомобилей, которые удовлетворяют требованиям Евро-4 и Евро-5.
Недостатки каталитических нейтрализаторов
Какие аргументы приводят сторонники удаления катализаторов, какие они видят недостатки?
Вот они:
- Снижение мощности. Противники «каталиков» говорят о том, что эти штуки существенно отнимают мощность автомобиля и душат мотор. Но это не совсем так. Измерения на стендах говорят, что тот же 123-сильный мотор на Hyundai Solaris с удаленным нейтрализатором, выдает лишь на 2-3% больше мощности. Но это совсем незначительная прибавка, ради которой стоит заморачиваться
- Но главный страх состоит в том, что каталитический нейтрализатор может разрушиться и его частички, попав внутрь цилиндров, могут вызвать задиры на их стенках. Особенно это опасно для современных моторов, где каталитический нейтрализатор находится рядом с выпускным коллектором. Это уже звучит серьезно. Но насколько оправданы такие опасения?
Почему над сторонниками удаления катализаторов на новых автомобилях, смеются настоящие автомастера?
Да потому, что проблема по больше части надуманна. По сути перед нами типичный пример «деланья из мухи слона».
Именно смех вызвал в нашем сервисе наш общий знакомый, который приехал на своем новом Kia Rio удалять каталитический нейтрализатор.
Тут я сразу оговорюсь, что в интернете сейчас очень много горе блохеров блогеров, которые вешают лапшу на уши своей аудитории, придумывая небылицы про знакомых автомехаников, «секреты» перекупщиков и прочие сомнительный истории.
Я сам не являюсь автомастером, но всегда обслуживаю свой автомобиль у своего товарища, у которого свой автосервис по обслуживанию и ремонту азиатских автомобилей. Он мне помогает с обслуживанием автомобиля, а его консультирую по вопросу рекламы его сайта и прочим техническим моментам.
Поэтому я ни в коем случае не навязываю свое мнение, а расскажу о том, что говорит мой товарищ Василий, и о статистике обращений в его автосервис по поводу задиров в моторах от рассыпавшихся катализаторов.
Василий, насколько вообще актуальна эта проблема?
По своему опыту могу сказать, что масштаб проблемы сильно преувеличен. Проблемы с забитым или рассыпавшимся катализатором больше характерны, все-же, для возрастных машин с пробегами за сотню тысяч км. И то - часто проблемы происходят по вине самих владельцев, которые заправляются на непонятных заправках, или не устраняют вовремя неисправности системы зажигания и питания двигателя.
Так что, никаких проблем с «каталиками» не бывает?
Бывают, но очень редко. На моей памяти в нашем сервисе мы лишь несколько раз сталкивались с такими машинами. В половине случаев получалось, что владельцы подолгу ездили с троящим двигателем из-за неисправной катушки зажигания, с неисправными датчиками, итд. Короче говоря, мотор работал некорректно, в катализатор забрасывало недогоревшую смесь, итд.
И что было с такими двигателями? Действительно ли были задиры, падение из-за этого компрессии, со всеми вытекающими отсюда проблемами?
А вот тут самое интересное! У меня нет никаких доказательств того, что осыпавшийся катализатор являлся причиной поломки мотора. Таких данных просто нет!
На практике нам попадались моторы с пробегом под 200 тыс., с практически полностью прогоревшими нейтрализаторами, и при этом с хорошо сохранившимся хоном на стенках цилиндров и без задиров. И напротив - попадались моторы с еще вполне живыми катализаторами, но при этом с задирами. Где вообще доказательства того, что керамические частички должны непременно попасть в цилиндры? Таких доказательств попросту нет.
Соглашусь, что на тех же французах, нейтрализатор расположен дальше от выпуска и мне от такого решения спокойнее. Корейцы расположили нейтрализатор ближе к выпуску для более быстрого прогрева. Может не такие они и глупые и реальный риск засасывания керамики в цилиндр сильно преувеличен? Моя практика мне говорит именно об этом.
Еще мое глубокое убеждение состоит в том, что именно неполадки в работе двигателя приводят к преждевременной кончине нейтрализатора, а не наоборот.
Кому выгодны страшилки про сгоревшие катализаторы?
Мне думается, что прежде всего многочисленным кустарным сервисам, которые просто хотят на вас заработать. Особый цинизм ситуации в том, что помимо того, что с вас сдерут деньги за работу, вам еще и не отдадут вырезанный катализатор, который стоит приличных денег.
Значит не нужно вырезать нейтрализатор?
Делать это на новой машине - чистейшее безумие! В других ситуациях нужно смотреть на месте.
Вот такой разговор получился. А как считаете вы? Насколько проблема актуальна? Насколько вы боитесь истории про коварные нейтрализаторы? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться