Приветствую заглянувших. В этот раз хочу поговорить об одном из самых распространённых и известных советских мотоциклов - "Минск". Очень для многих он стал первым мотоциклом в жизни. Самый доступный и лёгкий, при этом надёжный и неприхотливый.
Лично у меня первая ассоциация с маркой "Минск" - это красный модели 3.112. Его выпускали с 1980 и до 90-х, потом уже не в СССР, а в Беларуси.
Но до него были и ещё интересные модели. Причём, в отличие от "Ижей" и "Восходов", они не имели цифровых обозначений разных моделей в обиходе. Минск и минск. Или "козёл". А ведь они были достаточно разные и менялись примерно раз в пять лет. Уверен, что не все из читателей, даже если и владели раньше "Минском", точно могут назвать модель.
Коротко перечислю список моделей, не сильно углубляясь в описание различий. В скобках - годы выпуска.
М1А (1946-51) и М1М (51-61) - первые послевоенные модели завода. Конструктивно наследники немецкого ДКВ (DKW). Трёхскоростной мотор и минимум электрооборудования, характерный облик с раздельными сидениями.
Далее пошла череда моделей, которые постепенно прогрессируя, привели к самой массовой и популярной, классическому "Минску" на фото. Если первые внешне были близки к "эмкам", то последние уже сформировали знакомый и привычный облик. При этом и по технике был прогресс. Самое продуктивное десятилетие для завода!
М-103 (61-64),М-104 (64-67), М-105 (67-71), М-106 (71-73).
При этом внешне привычный М-105 внёс революционные изменения - двигатель при том же объёме стал четырёхскоростным. Но дело не только в добавлении передачи - изменилась вся конструкция, заметно повысилась мощность (с 5.5 до 7 л.с.). От знаменитого неперегреваемого чугунного цилиндра перешли к привычной потом контрукции из аллюминия с гильзой. Даже внешне двигатель стал совсем другим, с угловатыми крышками картера.
Следующие модели стали нумероваться уже по новым гостовским обозначениям, где первая цифра - класс техники.
Модель 3.111 (73-76) ещё более приблизилась внешне к привычному нам "Минску" - появились поворотники (да, до этого обходились и без них. Помним жесты водителя рукой из ПДД?) и колёса стали новой теперь размерности: 3*18 вместо 2.5*19. Переход на бумажный воздушный фильтр существенно улучшил ресурс двигателя, благодаря лучшей очистке. Следующей по номеру, нарушив порядок (неизвестно почему), стала 3.115 (76-82г.). Мощность повысилась ещё, достигнув 11 лошадей, что позволило мотоциклу преодолевать реальные 100 км/ч (хотя по паспорту 95).
И вот наша долгоиграющая модель 3.112. Насколько помню, именно на ней появился узнаваемый теперь ярко-красный цвет. Кстати, очень популярный для мототехники в 80-х - вспомним ЯВУ-638 или ИЖи - "пятёрки". Очередные модернизации отражались не в номере модели, а дополнительном индексе (112.1, 112.12, 112.3).
Несмотря на развал СССР, Минский мотозавод относительно успешно продолжил своё существование. Об одной оригинальной модели я уже рассказывал: ММВЗ "Кроха"
А "Минска" у меня, к сожалению, пока не было. Но если у кого-то из читателей в Свердловской области есть что предложить - пишите в сообщения, рассмотрю.
Другие публикации на канале:
ИЖ-49
мопеды Рига