Найти тему
ГТРК "Владимир"

Во саду ли, в огороде: что такое овсяный корень и с чем его едят?

Козлобородник пореелистный, сладкий и белый корень, трапогон. И... самое необычное название - устричный корень. Вуаля, как говорят французы. У него прекрасные родственники - семейство астровых. Хотя сам он весьма скромен на вид. Но такой полезный, его рекомендуют даже диабетикам. В пищу идут и вершки, и корешки. Об овсяном корне, а именно о нём и пойдёт речь, расскажут ведущие рубрики "Во саду ли, в огороде" на "Радио России Владимир" Виктория Михеева и Валентина Блинова.

В поисках способа приготовления мяса на Новый год я наткнулась на рецепт, в котором упоминался овсяный корень. Что такое овес, я знаю, но не могу себе его представить в качестве приправы. Оказалось, что к овсу он никакого отношения не имеет. Это совершенно другое растение.

Это козлобородник пореелистный с синими цветами, с мясистым корнем. Он очень вкусен, его вкус напоминает устриц, поэтому его еще называют «устричным овощем». Это растение вкусное и полезное, содержит инулин. Растение неприхотливое, простое в выращивании. Его можно выращивать на наших приусадебных участках. В больших количествах его выращивают в Европе и в Америке, а мы проходим мимо.

Семена его похожи на семена овса – поэтому он называется овсяным корнем. Семена перед посадкой надо простимулировать. Использовать отвар золы, подержать семена в стимулирующем растворе, чтобы они лучше взошли. Даже если просто замочить, всхожесть будет больше. Потому что семена могут быть пересохшими, у них твердая оболочка, всходить им не очень хорошо.

-2

А семена разлетаются, как у одуванчика (он же относится к семейству сложноцветных), на своеобразных парашютиках. Только не в нашей местности. На территории бывшего СССР он растет, в теплых краях. Но у нас другой козлобородник встречается в диком виде – со сладким млечным соком. А у овсяного корня очень вкусный корень. Его выращивать надо пробовать на очень рыхлой почве. То есть заранее подготовить почву. Длина корня - 25-30 см, это полтора штыка лопаты. Как для моркови, надо подготовить перину из грядки. И тогда он не будет корявым и невкусным, а вырастет сочным, жирным и с устричным вкусом.

Его можно посадить с другими пряными травами. Главное, чтобы не было агрессоров типа мяты, которые сильно разрастаются. Главное – на солнце.

Можно осенью посадить, под зиму. Тогда стимуляции можно и не делать, талая вода, перепады температуры сделают свое дело. А весной можно посадить его – он неприхотлив. При температуре плюс 5 он уже начинает прорастать, развивается растение и в холодное лето, даст урожай и в 15-20 градусов. Ему нравится такая прохладная погода.

Это двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев. В первый год его нужно выкапывать, потому что во второй год оно зацветает. Если у вас появился цветонос в первый год жизни, лучше это растение убрать. Оно все равно не даст хорошего, сочного корня. Корень будет деревенистый и невкусный.

-3

Если оставить, то только как медонос для привлечения опылителей. У него цветочки синенькие.

В землю, где растет овсяный корень, нельзя вносить свежий навоз. Ему не нужна такая насыщенность питательных веществ.

Корень выкапывают и хранят всю зиму в песке, как морковь, как хрен, как топинамбур. Именно присыпанным, иначе он высохнет быстро.

Корнеплод можно жарить, варить, тушить, наподобие картофеля. В суп можно положить. Можно сделать кофейный напиток – нарезанный корнеплод нужно высушить и пожарить, но не пережарить. Потом размолоть и можно заваривать, как цикорий. А листья, добавленные в овощные салаты, придают блюдам остроту и пикантность.

"Вести-Владимир"

Еда
6,93 млн интересуются