Яйца – это продукт, который есть у всех в холодильнике. Вообще, блюда из яиц на завтрак, занимают чуть ли ни первое место. Их можно сварить вкрутую, всмятку, пожарить, сделать омлет, с помидорами, с колбасой и все это готовится в течение нескольких минут. Они питательны и полезны, в них есть фосфолипиды, минералы, витамины и белки, плюс к вышеперечисленному, яйца хорошо утоляют голод и некалорийны (около 80 ккал).
Именно из-за популярности яиц, эксперты Росконтроля много и часто проводят лабораторные испытания на соответствие требованиям безопасности, выявление следов антибиотиков, а также оценивают внешний вид и проверяют свежесть продукта. На основании всех, ранее проведенных экспертиз, мы составили свой Топ-10 качественных яиц категории «С0». Все бренды прошли лабораторное испытание без нарушений, именно поэтому они попали в список рекомендованных для покупки и употребления.
1 - Яйца марки «Роскар» «Экстра Омега-3 Актив»
Достоинства
- Безопасные
- Антибиотики и пестициды не выявлены
- Соответствуют заявленной категории СО
- Имеют благоприятные органолептические свойства
- Свежие
- Содержание омега-3 жирных кислот соответствует заявленному в маркировке количеству
Отборная категория присваивается яйцам исключительно из-за размера. Никаких данных о том, что эти яйца полезнее более мелких — не существует. Тем не менее, такие яйца существенно дороже и, конечно, потребитель должен получать тот товар, за который он заплатил.
- Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.
- Соответствуют заявленным в маркировке характеристикам и указанному ГОСТу по проверенным показателям.
- По массе соответствуют требованиям к категории «отборное». Органолептические показатели, состояние воздушной камеры, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка — без замечаний.
- В образце высокая доля желтка в съедобной части — 35,2%.
- Далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (37), а также очень низкий уровень омега-3 жирных кислот — 0,6%.
- При овоскориповании обнаружены два яйца с насечками скорлупы.
3 - Яйца «Роскар» «Активита» селен + йод
Достоинства
- Безопасные
- Антибиотики и пестициды не выявлены
- Соответствуют заявленной категории СО
- Имеют благоприятные органолептические свойства
- Свежие
- Содержание селена и йода соответствуют заявленному в маркировке количеству
- Яйцо «Окское» соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Относительно большая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) высота воздушной камеры (показатель свежести яиц) — 8 мм, что согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, является допустимым лишь для столовых яиц, хранившихся при температуре от — 2 до 0°С ( в маркировке указаны 2 варианта условий хранения и при каких условиях хранился образец до реализации в торговой сети, экспертам неизвестно).
- При органолептическом исследовании отмечены незначительные недостатки по показателю «состояние скорлупы»: на отдельных яйцах следы полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортом для сбора яиц, занимающие не более 1/8 ее поверхности, что допускается ГОСТ 31654-2012 для столовых яиц.
- Содержание Омега-3 ниже, чем в других исследованных образцах, но соответствует среднему содержанию в яйцах данной категории. Сравнительно высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Достоинства
- Доступная цена
- Полезные
- Безопасные
- Крупные
- Не содержат антибиотиков
- Максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот
- Яйца «Село Зеленое» по массе соответствуют отборной категории. Отборные яйца должны весить от 65 г до 75 г. Средняя масса одного яйца в коробке «Село Зеленое» — 66 граммов.
- Внешний вид яйца и запах его содержимого, не вызвали нареканий у экспертов, скорлупа яиц неповрежденная, чистая — без пятен и потеков. Омлет, приготовленный из этих яиц, оказался по вкусу свойственным данному виду продукта.
- На упаковке яиц есть надпись — «не содержит ГМО». Эксперты рассказали: это не более, чем рекламный трюк. Оказывается, яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. На данный момент, нигде в мире официально не разрешено массово использовать трансгенные технологии в птицеводстве, и ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения: сое, кукурузе, картофеле, рисе и некоторых других.
- Яйца «Село Зеленое» оказались на первом месте среди шести протестированных образцов по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот и на втором месте по содержанию фосфолипидов.
- Показатели безопасности продукта соответствуют требованиям — содержимое яиц безопасно, количество микроорганизмов на их скорлупе одно из самых низких, опасных бактерий, таких как сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, среди них не обнаружено. Антибиотиков эти яйца не содержат.
6 - Яйца марки «Роскар — Экстра»
- Яйцо «Роскар» соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012, в соответствии с которым изготавливается, по органолептическим и физико-химическим показателям (за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
- Относительно большая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) высота воздушной камеры (показатель свежести яиц) — 8 мм, что согласно требованиям ГОСТ 31654-2012 является допустимым лишь для столовых яиц, хранившихся при температуре от -2 до 0 °С. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание липидного фосфора в желтке.
7 – Яйца марки «Волжское утро»
- Яйцо «Волжское утро» соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012, в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям (за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
- Относительно большая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) высота воздушной камеры (показатель свежести яиц) — 8 мм, что согласно требованиям ГОСТ 31654-2012 является допустимым лишь для столовых яиц, хранившихся при температуре от — 2 до 0 °С.
Достоинства
- Безопасные
- Свежие
- Имеют хорошие органолептические свойства
- Соответствуют заявленному ГОСТ 31654-2012 по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка, состоянию скорлупы)
- Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
- Соответствуют заявленной отборной категории
* Выявлено присутствие антимикробного препарата ципрофлоксацина в незначительном количестве.
9 – Яйца марки «Роскар – Счастливая курица»
- Производитель объясняет название продукта «Счастливая курица» тем, что куры, которые несут данные яйца, не содержатся в тесных клетках птицефабрики, а свободно передвигаются в условиях, приближенных к естественным. Благодаря этому они, якобы, несут более качественные яйца, в которых содержится больше полезных веществ.
- По размеру яйца, действительно оказались крупными: средний вес одного яйца 68 г. Но по содержанию полезных веществ, они далеко не лидеры. Полиненасыщенных жирных кислот в них меньше, чем у яйца «Село зеленое». По содержанию фосфолипидов, нейтрализующих вредное воздействие холестерина, они находятся только на пятом месте из шести.
- Внешний вид яиц не вызвал нареканий у экспертов, скорлупа яиц неповрежденная, без большого количества пятен и потеков. Омлет, приготовленный из этих яиц, по вкусу соответствует требованиям.
- Скорлупа у яиц «Счастливая курица» оказалась довольно прочной, что немаловажно при транспортировке.
- Показатели безопасности продукта также соответствуют всем требованиям: антибиотиков (проверялось содержание бацитрацина и тетрациклиновой группы) в них нет, опасных бактерий, таких, как сальмонеллы и листерии, тоже не обнаружено. По общему количеству микроорганизмов на поверхности яиц, данный продукт оказался на втором месте (общая обсемененность скорлупы составила 1400 КОЕ/г).
10 – Яйца марки «Сельская новь»
- Экспертиза показала, что данный продукт соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- Антибиотиков (проверялось содержание бацитрацина и тетрациклиновой группы) в них не обнаружено. Сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки в них также нет.
- Специалисты определили общее содержание микроорганизмов внутри яиц и на их поверхности (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу массы продукции). Внутри яиц микробов не оказалось. На поверхности их содержание 1700 КОЕ/г — это один из самых низких показателей среди протестированных образцов. Эксперты пояснили, что на поверхности яиц всегда содержится какое-то количество микроорганизмов, и поэтому яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть.
- Чтобы выяснить, соответствуют ли яйца категории «отборное», эксперты определили их массу. Отборные яйца должны весить от 65 г до 75 г. Средняя масса одного яйца в коробке «Сельская новь» — 67 граммов, а значит, они соответствуют заявленной категории.
- Скорлупа этих яиц оказалась очень прочной: она выдерживает нагрузку 46 Н, это максимальный показатель среди протестированных торговых марок. Прочность скорлупы имеет большое значение при транспортировке яиц. На скорлупе нескольких яиц есть пятна в виде потеков, занимающие менее 1/8 поверхности яйца, что допустимо по требованиями ГОСТа.
- Белок яиц — плотный, светлый, прозрачный, а желток — прочный, желтого цвета.
- Эксперты также выяснили, сколько полезных веществ содержится в данных яйцах. В них оказалось довольно высокое содержание фосфолипидов, нейтрализующих вредное воздействие холестерина на организм, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.