Самое первое, что приходит на ум - это запрет употребления свиного мяса у мусульман. Обычно говорят просто, что так написано в Коране и что это мясо грязных животных.
А еще свинину не едят иудеи и этот запрет гораздо древнее.
Что не так со свининой и почему ее запретили мировые религии сотни и тысячи лет назад, когда весь скот был не сильно чище, как и сами люди, жившие в антисанитарных условиях?
Пищевые запреты интересовали людей всегда. И если раньше за такое могли забить камнями или отправить на костер, как еретика, то современные исследователи могут себе позволить покопаться в прошлом хоть Папы Римского, хоть всего пантеона греческих богов.
И когда ученые заглянули в историю, то поняли, что каждое пищевое табу по религиозным мотивам очень легко объясняется самым простым и логичным.
Оказывается это не желание первосвященников или правителей той эпохи, а самые что ни на есть меры предосторожности и первый в истории человечества санитарный контроль.
На самом деле когда зарождались религии, то в Тору или Коран записывался весь человеческий опыт. Все подряд: от народных сказаний и преданий, до мифов и легенд. Сюда же вошли и истории про быт, пищу, болезни, войны и много чего еще полезного.
Получался свод правил или справочник по выживанию в том страшном грязном мире.
Так и причем тут свинина?
Начать лучше с того, почему свинину вообще едят? Про вкусовые и питательные свойства опустим. Разберем природу свиньи.
Что сейчас, что тысячи лет до нас свиней ели, что ни говори, и очень любили это мясо. Все дело в обилии мякоти, малом количестве костей и большом количестве жира, в котором эти продукты можно приготовить. Кожа шла на производство ремней или шнурков для сандалий.
Свиньи всеядны в отличии от овец или коров, не употребляющих ничего кроме травы и воды. Поэтому им можно вылить помои, те самые, что не доели люди.
Также свинки очень быстро достигают зрелости (5-7 месяцев), легко размножаются - всего 3 месяца, 3 недели и 3 дня (4 месяца) и на свет появляется минимум 5 килограммовых поросят, что можно сразу их есть.
Свиноматка довольно быстро восстанавливается, успевает выкормить потомство (4-8 недель достаточно) и она снова готова становиться мамой.
Овцы же дают потомство в среднем не более 1-2 ягненка и ждать их придется 5 месяцев или чуть больше. Ягнятина ценилась и ценится до сих пор как ритуальное мясо, и уже понятно почему.
Отчего же говядина и конина всегда была дорогой, но это мясо не запрещали никогда?
Чтобы телка стала коровкой нужно ждать минимум год, потом еще 9 месяцев лелеять ее в ожидании теленочка. Крайне редко коровы телятся двойней, в основном это 1 теленок. После ей нужно восстанавливаться несколько месяцев.
Теленок был важен всегда. Если это бык, то он пригодится в поле. А если телочка, то это новая корова. Ее можно хорошо продать живьем или оставить себе второй коровой. Поэтому только быков пускали на мясо.
С лошадьми история еще сложнее, так как жеребятки вынашиваются 11 месяцев. Кони в древности - дорогая скотинка. Сравнима сегодня с приличным автомобилем по стоимости.
Отсюда вроде бы и не было прямого запрета есть говядину, конину или баранину/козлятину, но все же это мясо редко попадало на стол в виду своей "уникальности" и трудозатрат. А свинина всегда доступна, поэтому тысячи лет назад все ее ели, без исключения.
Пока не пришло табуирование на этот вид мяса.
Иудеи и иудаизм - вот откуда растут корни этих пищевых запретов. Считается, что это была первая попытка собрать воедино что-то важное и нужное для чистоты души верующего человека. Так появилась подборка крайне строгих пищевых ограничений, известная как кошер или кашрут, которые основываются на Талмуде и законах Торы.
Если пройтись по мясу, то там говорится только про животных жвачных и копытных, одновременно. Получается, что иудаизм разрешает есть баранину и все что угодно с копытами... до жирафов.
А вот свиней в правилах нет, потому как они не жуют жвачку, хотя и обладают копытами.
Итак, немного подытожим. Выходит, что мусульмане считают свиней грязными, а иудеи не могут их есть из-за отсутствия жвачки? В принципе так. И все же стоит вспомнить, что все эти пищевые табу появились не просто так, а от безысходности, повышенной смертности, температуры и времени.
Что мусульманская, что иудейская религии появились в очень жарком климате. Ведь холодильников тогда не было, продукты любые хранились очень плохо. А мясо люди ели тысячи лет, может быть только по праздникам, но ели! Сохранить мясной продукт сейчас сложно, если нет оборудования.
А представьте как это было 500 или 3 000 лет назад?
Кстати, свинина считается самым скоропортящимся мясом. Освежеванная свиная туша всего за 30 минут после убоя начинает привлекать мух и прочих насекомых, те откладывают в мясо личинки... И кроме личинок, свинина в летнее время покрывается довольно быстро своеобразной пленкой или слизеобразным веществом, от которого и портится.
Чуть зазевались с приготовлением и все! Можно или отравиться, либо познакомиться с паразитами и кишечной палочкой.
До сих пор в наших деревнях, кто водит свиней, всегда свежее мясо до разделки и заморозки выдерживает, дают ему остыть несколько часов. И если дело происходит летом, то тушу обязательно покрывают свежей крапивой или другой ядреной травой. Зависит от региона, но крапива или душица/мята чаще всего используется для отпугивания мух и как дешевый антисептик.
Мудрые они были, древние! Вот как заставить людей мыться, мыть свои продукты питания, готовить только свежее и что-то определенное, чтобы народ выжил?
Напугать всех карой небесной!
Сейчас-то трудно объяснить почему какой-то продукт вредный, даже когда он очень вкусный. А тогда это было почти невозможно из-за безграмотности и невежества публики.
Жрецы или священники поступили мудро и придумали внести все эти пункты про табу и запреты на еду в свои священные книги, чтобы через Тору или Коран внушить людям, что свиньи не еда, а происки Дьявола и их мясо отдает человечиной, что они грязные, едят свои экскременты или сородичей, не жуют жвачку... Значит и есть их нельзя!
Сложно? А вы вспомните, что своих детей мы с детства все учим ничего не совать в розетку. Просто нельзя и все! Им же не объяснить физику и природу электричества.
Так и раньше было, но про свинину.
А что же христиане?
В христианстве нет запретов или табу на какую-либо пищу, тем более на свинину. Потому как в Новом Завете было отменено все, что прописано в Ветхом (Торе и Талмуде).
Не будем цитировать Библию, но дословно Иисус говорил, что его последователям можно есть все, что Бог послал.
На этом на сегодня и закончим.
__________________________________________________________________________________________
🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!