Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Почему нельзя есть свинину в некоторых религиях: небольшой разбор пищевых табу

Самое первое, что приходит на ум - это запрет употребления свиного мяса у мусульман. Обычно говорят просто, что так написано в Коране и что это мясо грязных животных.

А еще свинину не едят иудеи и этот запрет гораздо древнее.

Что не так со свининой и почему ее запретили мировые религии сотни и тысячи лет назад, когда весь скот был не сильно чище, как и сами люди, жившие в антисанитарных условиях?

-2

Пищевые запреты интересовали людей всегда. И если раньше за такое могли забить камнями или отправить на костер, как еретика, то современные исследователи могут себе позволить покопаться в прошлом хоть Папы Римского, хоть всего пантеона греческих богов.

И когда ученые заглянули в историю, то поняли, что каждое пищевое табу по религиозным мотивам очень легко объясняется самым простым и логичным.

Оказывается это не желание первосвященников или правителей той эпохи, а самые что ни на есть меры предосторожности и первый в истории человечества санитарный контроль.

-3

На самом деле когда зарождались религии, то в Тору или Коран записывался весь человеческий опыт. Все подряд: от народных сказаний и преданий, до мифов и легенд. Сюда же вошли и истории про быт, пищу, болезни, войны и много чего еще полезного.

Получался свод правил или справочник по выживанию в том страшном грязном мире.

Так и причем тут свинина?

-4

Начать лучше с того, почему свинину вообще едят? Про вкусовые и питательные свойства опустим. Разберем природу свиньи.

Что сейчас, что тысячи лет до нас свиней ели, что ни говори, и очень любили это мясо. Все дело в обилии мякоти, малом количестве костей и большом количестве жира, в котором эти продукты можно приготовить. Кожа шла на производство ремней или шнурков для сандалий.

Свиньи всеядны в отличии от овец или коров, не употребляющих ничего кроме травы и воды. Поэтому им можно вылить помои, те самые, что не доели люди.

Также свинки очень быстро достигают зрелости (5-7 месяцев), легко размножаются - всего 3 месяца, 3 недели и 3 дня (4 месяца) и на свет появляется минимум 5 килограммовых поросят, что можно сразу их есть.

Свиноматка довольно быстро восстанавливается, успевает выкормить потомство (4-8 недель достаточно) и она снова готова становиться мамой.

-5

Овцы же дают потомство в среднем не более 1-2 ягненка и ждать их придется 5 месяцев или чуть больше. Ягнятина ценилась и ценится до сих пор как ритуальное мясо, и уже понятно почему.

Отчего же говядина и конина всегда была дорогой, но это мясо не запрещали никогда?

Чтобы телка стала коровкой нужно ждать минимум год, потом еще 9 месяцев лелеять ее в ожидании теленочка. Крайне редко коровы телятся двойней, в основном это 1 теленок. После ей нужно восстанавливаться несколько месяцев.

Теленок был важен всегда. Если это бык, то он пригодится в поле. А если телочка, то это новая корова. Ее можно хорошо продать живьем или оставить себе второй коровой. Поэтому только быков пускали на мясо.

-6

С лошадьми история еще сложнее, так как жеребятки вынашиваются 11 месяцев. Кони в древности - дорогая скотинка. Сравнима сегодня с приличным автомобилем по стоимости.

Отсюда вроде бы и не было прямого запрета есть говядину, конину или баранину/козлятину, но все же это мясо редко попадало на стол в виду своей "уникальности" и трудозатрат. А свинина всегда доступна, поэтому тысячи лет назад все ее ели, без исключения.

Пока не пришло табуирование на этот вид мяса.

-7

Иудеи и иудаизм - вот откуда растут корни этих пищевых запретов. Считается, что это была первая попытка собрать воедино что-то важное и нужное для чистоты души верующего человека. Так появилась подборка крайне строгих пищевых ограничений, известная как кошер или кашрут, которые основываются на Талмуде и законах Торы.

Если пройтись по мясу, то там говорится только про животных жвачных и копытных, одновременно. Получается, что иудаизм разрешает есть баранину и все что угодно с копытами... до жирафов.

А вот свиней в правилах нет, потому как они не жуют жвачку, хотя и обладают копытами.

-8

Итак, немного подытожим. Выходит, что мусульмане считают свиней грязными, а иудеи не могут их есть из-за отсутствия жвачки? В принципе так. И все же стоит вспомнить, что все эти пищевые табу появились не просто так, а от безысходности, повышенной смертности, температуры и времени.

Что мусульманская, что иудейская религии появились в очень жарком климате. Ведь холодильников тогда не было, продукты любые хранились очень плохо. А мясо люди ели тысячи лет, может быть только по праздникам, но ели! Сохранить мясной продукт сейчас сложно, если нет оборудования.

А представьте как это было 500 или 3 000 лет назад?

-9

Кстати, свинина считается самым скоропортящимся мясом. Освежеванная свиная туша всего за 30 минут после убоя начинает привлекать мух и прочих насекомых, те откладывают в мясо личинки... И кроме личинок, свинина в летнее время покрывается довольно быстро своеобразной пленкой или слизеобразным веществом, от которого и портится.

Чуть зазевались с приготовлением и все! Можно или отравиться, либо познакомиться с паразитами и кишечной палочкой.

До сих пор в наших деревнях, кто водит свиней, всегда свежее мясо до разделки и заморозки выдерживает, дают ему остыть несколько часов. И если дело происходит летом, то тушу обязательно покрывают свежей крапивой или другой ядреной травой. Зависит от региона, но крапива или душица/мята чаще всего используется для отпугивания мух и как дешевый антисептик.

-10

Мудрые они были, древние! Вот как заставить людей мыться, мыть свои продукты питания, готовить только свежее и что-то определенное, чтобы народ выжил?

Напугать всех карой небесной!

Сейчас-то трудно объяснить почему какой-то продукт вредный, даже когда он очень вкусный. А тогда это было почти невозможно из-за безграмотности и невежества публики.

-11

Жрецы или священники поступили мудро и придумали внести все эти пункты про табу и запреты на еду в свои священные книги, чтобы через Тору или Коран внушить людям, что свиньи не еда, а происки Дьявола и их мясо отдает человечиной, что они грязные, едят свои экскременты или сородичей, не жуют жвачку... Значит и есть их нельзя!

Сложно? А вы вспомните, что своих детей мы с детства все учим ничего не совать в розетку. Просто нельзя и все! Им же не объяснить физику и природу электричества.

Так и раньше было, но про свинину.

-12

А что же христиане?

В христианстве нет запретов или табу на какую-либо пищу, тем более на свинину. Потому как в Новом Завете было отменено все, что прописано в Ветхом (Торе и Талмуде).

Не будем цитировать Библию, но дословно Иисус говорил, что его последователям можно есть все, что Бог послал.

На этом на сегодня и закончим.

__________________________________________________________________________________________

🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются