Даже чуть сниженный уровень давления в шине влияет на расход топлива. Площадь соприкосновения с асфальтом увеличивается, поэтому машине требуется больше топлива для преодоления того же расстояния. Также изнашивается та часть покрышки, которая не должна соприкасаться с дорогой. Согласно исследованиям, на некоторых марках резины сниженные показатели приводят к увеличению расхода топлива как минимум на 1 литр. Такие траты обременительны в условиях дорожающего топлива.
Владелец автомобиля должен помнить о том, какое давление в шинах лучше всего соблюдать зимой и летом. В эти времена года оно должно быть одинаковым, пониженные или повышенные значения могут привести к быстрому износу шин или даже аварии.
Почему важно следить за показателем
Давление в шинах лучше держать на рекомендованном производителем уровне. Важно следить за изменениями этого показателя, так как он влияет на:
износ резины;
расход топлива;
управляемость авто.
Чтобы выбрать правильное давление в автомобильных шинах, нужно придерживаться заводских рекомендаций, что позволит водителю добиться хорошей управляемости, устойчивости при прохождении поворотов и правильной эксплуатации. Пассажиры при движении авто не услышат шум, исходящий от колес, тормозной путь будет соответствовать заявленным характеристикам, а расход топлива не превысит нормального уровня.
Как время года влияет на давление
Если окружающая температура изменится на 8 градусов по Цельсию, то давление изменится на 0,1 атм (вырастет при повышении температуры и снизится при понижении). Нужно учитывать, что средний разброс по температурам в России – 25-28 градусов по Цельсию. То есть давление может либо увеличиться, либо упасть на 0,35 атм и больше. А это уже значительно влияет на износ шин, расход топлива и управляемость машины. Разница суточной температуры по стране составляет около 10-12 градусов по Цельсию. Если автовладелец накачает шину в жаркий летний день, то на следующее утро после относительно холодной ночи давление в шине упадет из-за смены температуры.
Какие должны быть показатели в зимний и летний периоды
Летом и зимой давление в шинах лучше поддерживать одинаковым. Время года влияет только на принцип эксплуатации авто. Например, зимой при выезде из теплого гаража давление в шинах сразу же уменьшится, а летом – не изменится из-за одинаковой температуры. В зависимости от погодных условий нужно контролировать его показатели, чтобы водитель получал максимальную выгоду от езды на машине,
То же самое относится к резине: зимнюю нужно накачивать так же, как и летнюю, учитывая справочные рекомендации. Если производитель советует для определенной машины выдерживать измерения в 2,1 атм, то водитель должен выбрать именно это давление и обеспечить его поддержание в шинах в любое время года. Выбор хорошей резины уже зависит от предпочтений владельца. Также сам производитель может рекомендовать подходящие покрышки для определенной марки авто.
Стоит учитывать, что резкие температурные перепады бывают в любое время года. Поэтому летом и зимой, когда они происходят чаще всего, давление в шинах лучше контролировать постоянно. Температурные колебания приводят к отклонениям от его оптимального уровня. Владельцам машин стоит больше внимания уделять такому важному показателю, как давление в шинах. Нужно поддерживать его в допустимых пределах, используя обычный автомобильный компрессор. От этого зависит безопасность и комфорт поездки.