Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Так ли полезен хлеб, как про него говорят: на что необходимо обратить внимание, при выборе полезного хлеба

Оглавление

Хлеб - один из основных продуктов потребительской корзины. Этот продукт есть практически у всех в доме и с самого детства нас заставляют его есть, припугивая плохим ростом: "Ешь хлеб, а то не вырастишь!". По крайней мере мне запомнилась именно эта фраза.

Действительно ли хлеб так полезен, как о нем говорят говорят?

Тогда и сейчас

Разговоры о пользе хлеба идут несколько десятилетий, а то и столетий и передаются нам по наследству, от родителей, бабушек и так далее. Часто нам приводят пример того, что было раньше. Например, что наши бабушки и дедушки всегда пекли хлеб или покупали, ели каждый день и со здоровьем все в порядке.

Но, к сожалению, хлеб тогдашний и сегодняшний не одно и то же. Пищевая промышленность не стоит на месте, выведены новые сорта злаковых, также они стали модифицированными, чтобы можно было из них производить бОльшее количество хлеба и других продуктов.

Чем же вреден?

Основной вред хлеба - это содержание в нем глютена и сахара. Хлеб и другие хлебобулочные изделия готовят из пшеничной или ржаной муки, которая и является источником глютена. Плюс ко всему, если вы почитаете этикетку практически любого хлеба, то в составе увидите сахар и дрожжи, а возможно еще и различные добавки.

Глютен - это клейковина, которая склеивает ворсинки на стенках кишечника, что приводит к плохому усвоению витаминов и минералов. У некоторых людей встречается непереносимость или аллергия на глютен, поэтому продукты с его содержанием под запретом. Но даже если нет противопоказаний, сильно увлекаться макаронами, хлебом и другой выпечкой все же не стоит.

Также, не стоит забывать, что хлеб относится к простым углеводам, которые быстро в организме преобразуются в глюкозу, поднимают уровень сахара и насыщают ненадолго.

Избыточное употребление хлеба может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, нарушению микрофлоры кишечника, повышенному газообразованию, вздутию и к избыточному весу.

Черный или белый хлеб?

Большинство людей в основном покупают белый и черный хлеб. Часто возникает вопрос, какой же хлеб более полезный, черный или белый?

Если рассматривать обычный магазинный хлеб, то разница между ними будет не совсем большая. В классический черный хлеб добавляется два вида муки - ржаная хлебопекарная и пшеничная хлебопекарная, а в белый только пшеничная. Все. В остальном наличие сахара и дрожжей есть в обоих.

Если рассмотреть ржаную и пшеничную муку, то последняя будет вреднее за счет наибольшего содержания глютена.

-2

Какой все же выбрать хлеб?

Если же вы очень любите хлеб, не можете от него отказаться и у вас нет проблем с потреблением продуктов, содержащих глютен, то наилучшим выбором станет приготовить хлеб самостоятельно. В современном мире сделать это несложно - существуют специальные хлебопечи, мультиварки с функцией приготовления хлеба и микроволновки. Поэтому для приготовления домашнего хлеба не требуется иметь большую печь.

-3

При самостоятельном приготовлении вы можете использовать более полезную муку, например гречневую, добавлять различные семена и сухофрукты, а вместо дрожжей готовить хлеб на закваске (которую можно купить в магазине).

Также в последние годы возросла мода на небольшие пекарни, где продается большой ассортимент хлеба, где можно найти максимально полезный.

Если остается единственный вариант - купить в магазине, то обязательно читайте состав, он должен быть максимально коротким. Выбирайте лучше продукт, где используется цельнозерновая мука или максимум ржаная, отсутствует сахар, дрожжи и растительное масло. Наличие в нем отрубей и семян, приветствуется - так он будет полезнее. Кстати, отличной альтернативой хлебу являются хлебцы.

-4

А вы часто едите хлеб? Какой сорт любите больше всего?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Еда
6,93 млн интересуются