Найти тему
АвТОгус

Mercedes, Magirus-Deutz, Volvo и другие автомобили из капиталистических стран.

Когда я писал в прошлом году статью о поставляемых в СССР автомобилях и грузовиках, то намеренно посвятил ее только машинам приходившим к нам и стран социалистического лагеря, или стран СЭВ(Совета Экономической Взаимопомощи). Поскольку они носили массовый характер. Однако, было бы несправедливо не рассказать о настоящих "иномарках" которые приезжали в СССР из капстран. Кому интересно, то вот ссылка на предыдущую публикацию.

Москва 1930 год. Фотграфия сайта "История Москвы".
Москва 1930 год. Фотграфия сайта "История Москвы".

Конечно, если рассказывать обо всем текст получится слишком длинным. Ведь фактически первые автомобили иностранного производства стали появляться в РФСР еще в начале 20-х годов прошлого века. Но учитывая мизерное количество этих машин я думаю о них стоит упомянуть лишь вскользь. Да и видели эти авто лишь в Москве. По улицам ездили #автобусы Leyland, таксомоторы Renault и #грузовики Mercedes. Когда же был объявлен курс на индустриализацию страны, то возникла необходимость в закупке и крупнотоннажных машин. И хоть доля ручного труда была огромна, именно иностранные грузовики марок Ford, Autocar и Moreland составляли основной парк техники. Для правящей верхушки закупались английские Rolls-Royce, но позднее в ГОНе(Гараже особого назначения) стали появляться и американские машины Packard и Lincoln. Правда количество грузовиков ни шло ни в какое сравнение с легковушками. Большегрузные машины поставлялись тысячами штук. Уже к в середине 30-х на заводе ЗИС был наложен выпуск АМО-3 который позднее переименовали в #ЗИС-5. А в Горьком был налажен выпуск американских моделей компании Ford. Поэтому необходимость в импорте отпала.

Цех завода ЗИС. Фотография сайта "История РФ".
Цех завода ЗИС. Фотография сайта "История РФ".

Однако после войны экономика страны лежала в руинах. Было необходимо срочно восстанавливать промышленность. И мощностей ЗИС и #ГАЗ не хватало. Да и грузоподъемность техники была не ахти.

Так вот первыми грузовиками и автобусами иностранного производства из капстран стали "носатые" тягачи которые у нас называли Австро-Фиат OAF 745C. Двухосная машина тянула за собой двухосный же прицеп-рефрижератор который имел собственный 9-ти сильный мотор. Были и бескапотные версии OAF P745 и автобусы. Найти сведения об общем количестве техники этой фирмы мне не удалось, хотя капотных машин привезли в СССР около 1500 штук. Правда мы их не закупали, они поставлялись по условиям мирного договора и были компенсацией за потери во Второй мировой войне.

OAF  745C. Фотграфия сайта visualhistory.ru
OAF 745C. Фотграфия сайта visualhistory.ru

Кстати об автобусах. Помимо поставлявшихся машин из Австрии в Москве появились и модели Chausson и Bussing. Но их было мало.

Mercedes W116 ГАИ. Фотграфия сайта Mercedes-club.ru
Mercedes W116 ГАИ. Фотграфия сайта Mercedes-club.ru

Основной поток техники приходил конечно же их соцлагеря. Но вот уже в 70-е годы, снова в Москве, в ГАИ неожиданно появились легковушки из ФРГ #Mercedes W116/W123, BMW и шведские #Volvo 264. Кстати в декабре 2021 года исполнилось ровно 50 лет как шведская компания стала официально работать в нашей стране, но это тема для отдельного рассказа.

Так же отдельная тема это тягачи для международных перевозок. К 70-м годам стало ясно, что если для транспортировки грузов в страны СЭВ и по СССР вполне достаточно чехословацких Skoda-Liaz, и наших МАЗов и КАМАЗов, то в Западную Европу должны ездить другие машины. Нужны были #автомобили большей грузоподъемности и с более мощными моторами. Именно тогда мы впервые увидели большие двух/трёхосные тягачи из Скандинавии Volvo. Машина на тот период была одна из самых совершенных. Мощный мотор модели F 89 выдавал 330 лошадиных сил и такой автомобиль мог тащить за собой прицеп грузоподъемностью до 30 тонн. Эти Volvo могли приподнимать третью ось, что бы снизить давление на дорожное полотно. Чуть позднее, к концу 70-х, к нам привезли совсем новые машины с индексом F12. Помимо седельных тягачей поставлялись к нам и фургон с прицепом.

Mercedes 2232. Фотография сайта Drive2.ru
Mercedes 2232. Фотография сайта Drive2.ru

Вторым, по значению и по количеству экземпляров можно назвать западно-германский грузовик Mercedes 2232. Благодаря дизельному мотору мощностью в 320 сил он мог "взвалить" на плечи полуприцеп до 30 тонн. Были в распоряжении Совтрансавто и другие машины, в частности Iveco и Renault. Чуть позднее мы увидели городские и междугородние автобусы с трёхлучевой звездой, они приходили из Турции, но это было уже много позднее, в 80-е года.

Unimog в СССР. Фотгграфия сайта "Антикварные Автомобили".
Unimog в СССР. Фотгграфия сайта "Антикварные Автомобили".

Нельзя не помянуть и появившиеся прямо перед Олимпиадой-80 оранжевые машинки Unimog . Их закупали для коммунальных служб. И они работали в основном в городе. Причем были закуплены машины с кучей навесного оборудования, так что они не прекращали свою работу ни зимой, ни летом.

Magirus-Deutz на БАМе. Фотография сайта "Автотема".
Magirus-Deutz на БАМе. Фотография сайта "Автотема".

Вот и мы и добрались до наверное самых упоминаемых и узнаваемых автомобилей #Magirus-Deutz. Для начала не про сам автомобиль, а про то как он попал в СССР и почему модификации работавшие у нас больше нельзя было увидеть нигде в мире. В 50-е годы компания Magirus могла считаться законодателем мод. Она поставляли свою продукцию не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Машины оснащались моторами Deutz. Именно поэтому модели имели сдвоенные название. Но, к середине 70-х положение ухудшилось и управляющая компания даже вывела ее из состава холдинга и передала под управление итальянского Iveco. Казалось, что спасти фирму может только чудо. И оно произошло. В самом начале октября 1974 года #СССР и акционерное общество Klöckner-Humboldt-Deutz AG подписывают крупнейший в истории компании контракт на сумму более одного миллиарда марок.

Magirus-Deutz на БАМе. Фотография сайта "Назад в СССР",
Magirus-Deutz на БАМе. Фотография сайта "Назад в СССР",

С января 1975 года к нам должно было быть поставлено почти 10 тысяч грузовиков моделей Magirus 232 D 19 и Magirus 290 D 26. Причем эти модели делались исключительно для нас. Ни на какие другие рынки они не поставлялись. Интересно, что к нам приезжали не только самосвалы, но и тягачи и даже "летучий" сервис. Были и машины для перевозки длинномерных грузов, таких как лес или трубы. Именно эти, окрашенные в характерный оранжевый цвет грузовики хлебнули по полной, как на Крайнем Севере, так и в Сибири. Они трудились на равне с машинными #Tatra из ЧССР и нашими КраЗами и КАМАЗАми. Увы, даже столь крупный контракт не смог спасти компанию. И она вошла в состав Iveco.

Лесовоз Sisu. Фотграфия сайта AutoHS.ru
Лесовоз Sisu. Фотграфия сайта AutoHS.ru

Несправедливо будет не упомянуть и финские тягачи Sisu. Конечно счет там шел не на тысячи, а на сотни, но тем не менее эти красивые машины с необычным названием запомнились многим. Причем в Москве, а я это хорошо помню, работали рефрижераторы перевозившие рыбу в магазины "Океан". А вот на севере люди помнят именно лесовозы.

Экскаватор Kato на БАМе. Фотграфия сайта "Военное обозрение".
Экскаватор Kato на БАМе. Фотграфия сайта "Военное обозрение".

Работали на стройках союза и японские и американские бульдозеры и экскаваторы Kato, Komatsu и Caterpillar. Дело в том, что наши заводы не производили, ну или почти не производили технику такого класса.

Как видите техники было не так уж и много. И в основном дело касалось грузовиков и автобусов. Но тем не менее многие экземпляры ездят и по сей день. Кстати в фильме "Трасса" 1978 года мы можем видеть все образцы техники. Вот ссылка на статью.

Авто
5,66 млн интересуются