Футуристическая спортивная машина 80-хх годов, Mazda для инопланетной колонизации, Nissan, умеющий перевоплощаться, и ряд других необычных экземпляров.
Прошлый год был богат на автомобильные обзоры из сегмента внедорожников, и они вызвали бурные обсуждения в Сети. Сегодня интерес к таким смелым автомобилям возрастает, поэтому следует подробнее остановиться на покорителях бездорожья.
Среди таковых можно встретить как конвейерные образцы, так и экземпляры, представленные в виде концептов и макетных образцов. Некоторые из них будоражат воображение.
Внедорожник Range Rover Carmichael. Колесная формула 6х4
В голове не укладывается, что одну из лидирующих позиций по экстравагантности занимает именно английский Range Rover. Сразу нужно оговориться, что завод таких машин не выпускал. Это проект от мастерской Carmichael.
Он имеет VIN-код 35500002 и относится к началу 70-хх годов. Этот трехосный джип был выпущен практически за четыре десятка лет до современного немецкого Mercedes-Bens G63 с шестью колесами, доработанного спецами из AMG.
Компания Carmichael брала за основу английские джипы и строила на их базе автомобили специального назначения. Заказчиками выступали пожарные ведомства и оперативные бригады по спасению пострадавших. Практически за два десятка лет сконструировали четыреста таких спецавтомобилей
Конструкция автомобиля комплектовалась емкостью, предназначенной для проведения тушения. Объем составлял 757 литров.
Гражданские вариации вмещали 30 человек и имели дополнительные опции для езды с комфортом. Также на их базе строили особые машины. Одной из таких явился образец техники для работы на аэродромах, подконтрольных Королевскому воздушному флоту.
Концепт Magna-Vehma-Torrero
На дворе 80-тые года. Внедорожники, выпускавшиеся на тот момент, применялись по назначению, и большинство производителей не могли и помыслить о том, чтобы скрещивать джип и спортивную машину. Тем не менее, в головах конструкторов начало меняться видение стандартного автомобиля.
Итальянская Lamborghini представила LM002 с мощным V12. Не отставали и американцы. GMC явила миру конвейерный джип Typhoon, под капотом у которого стоял шестицилиндровый мотор на 4.3 литра с турбиной. Однако все эти разработки выглядели ничтожно по сравнению с монстром Magna-Vehma-Torrero.
Мало кто мог знать об этой машине, ведь в серию она не пошла, оставшись лишь проектной разработкой. В те времена производители спорткаров вздохнули спокойно.
Компания Vehma ходила в автомобильный холдинг Magna из Канады. Инженеры фирмы воплотили в своем проекте все лучшие качества, которые мог иметь джип со спортивным характером. Уже много позже, все это воплотится в серийном Lamborghini Urus.
Конструктивные особенности наряду с обликом машины, резко выделяли его на фоне одноклассников. От рамы отказались сразу, ее заменила силовая структура, изготовленная из стали. Кузовные панели планировалось делать из композитных сплавов. Поработали над аэродинамикой кузова, оставили две двери, сделав кузов купейным. Бросались в глаза огромные колесные арки.
Внутреннее убранство завораживало. Спутниковая связь, телевизионная и акустическая установка, сиденья спортивного типа.
Дизайнеры вложили всю душу в этот проект. Еще дальше пошли спецы по технической части и под выделяющимся капотом оказался монстр на 8.1 литра мощностью 531 лошадиную силу. Такие характеристики делали его круче и мощнее немецких и итальянских гоночных машин того времени.
По оценкам конструкторов, скоростные характеристики его оценивались в 240 км/ч, что для машин классе SUV тех лет было просто немыслимо.
Серийный Mazda XV-1
Даже подкованные фанаты японской марки, если их спросить про XV-1, предположат, что это очередная роторная выдумка инженеров из Mazda. И они окажутся не правы.
Mazda XV-1 представляет собой автомобиль, серийно выпускавшийся автомобильным концерном. Стоит отметить, что он не относится к машинам только для внутреннего японского рынка. Данный джип разработали и регулярно строили для военных ведомств Мьянмы, для участия в боевых действиях 70-хх годов.
Данный джип был очень похож на английские серийные внедорожники. Общими чертами были ступеньки по бортам, характерная оптика. Конструктивно машина относилась к джипам в полном своем проявлении. Кузовные элементы крепились на рамную конструкцию лонжеронного типа. Автомобиль оснастили полным приводом и мостами неразрезного типа, дополненными рессорами. Под капотом четырехцилиндровый мотор на 80 л.с. объемом 2 литра.
Разработка Nissan Judo
В 80-тые годы в Японии царил бум автомобилестроения. Внедрялись новые разработки, проводились смелые эксперименты с рамными конструкциями. Активно скрещивались легковые автомобили с конструкциями джипов. Также внедрялась электроника.
Плодом такой работы стал яркий Judo, но он не пошел дальше концептного образца.
Дизайнерская разработка была показана в 87-мом году на выставке в Токио. Его презентовали, как многозадачную машину, как для города, так и для выездов на отдых. В глаза сразу бросался интересный трансформируемый кузов.
В зависимости от погодных условий, модульная крыша сдвигалась в заднюю часть, превращая конструкцию в кузов targa. При необходимости поменять заднее колесо, автоматика выдвигала запаску, укрепленную в специальной нише. Если взглянуть на багажный отсек, то интересен доступ в него при помощи пары секций.
По своим силовым характеристикам машина также была интересна. Четырехцилиндровый турбомотор на 2 литра, выдававший 210 лошадиных сил и уникальная система полного привода. Эту разработку внедрили на гиперкар Nissan Skyline GT-R.
Не известны причины, по которым данная свежая и интересная разработка не пошла дальше концепта.
Курьезная ситуация с разработкой Studebaker XUV
Многие автолюбители, знакомые с хитростями китайских инженеров по копированию машин сильно удивятся, когда узнают, что подобные проделки уже имели место быть. Речь о попытке снова заявить о марке Studebaker, обернувшейся судебными тяжбами.
Концерн закрылся в конце 60-хх, но успел явить миру культовые автомобили различного назначения, от грузовых до легковым. Однако интересен другой случай, не совсем относящийся к эпохе развития марки.
Речь про небольшую компания Avanti Motor, которая владеет правами на бренд Studebaker.
Изначально производство крутилось вокруг сборки одной модели мелкими партиями, но конструкторские умы под руководством Рэймонда Лоуи, решили пойти дальше и собрать внедорожник. Вот тут то и началась вся история.
Разразился скандал, когда машина была показана, и все увидели практически полное сходство с Hummer H2. Да, были отличия, но копия казалась явной.
Начинка на основе тяжелого Форда. Двигатель на 6.8 литра также фордовский. Внешние огромные размеры, тем не менее, укладывались в стандарты больших пикапов Форд.
В ходе множества судов, владелец Avanti пообещал изменить дизайн машины, но проект остался в замороженном состоянии.
Джип от Jerrari
Только в настоящее время готовится к выпуску первый конвейерный образец. А ведь фирма тогда войти в этот сегмент значительно раньше.
В эпоху 60-хх годов к владельцу итальянского концерна пришел не бедный человек и амбициозным предложением о постройке полноприводного джипа на базе спорткара. Ему отказали, однако предприниматель решил воплотить в жизнь свою мечту.
За основу был взять Jeep Wagoneer конца 60-хх годов. Техническая часть состояла из двигателя на 4.4 литра, мощностью 300 лошадиных сил. Перед был взят от Ferrari 365 GT. Так на свет появился концепт под названием Jerrari. Машина получилась необычной. Уже много позже силовую установку поменяли, после чего решили продать автомобиль.
Чуть позже, господин Харра, тот самый автор Jerrari сделал еще один образец автомобиля. На этот раз машина выглядела как вполне стандартный джип. Удлинили только моторный отсек ввиду того, что необходимый двигатель туда было не уместить.
Концепт Porsche 597 Jagdwagen
Непосвященные автолюбители считают Cayenne первым джипом Porsche. При этом они сильно ошибаются. Первая внедорожная разработка появилась еще в 50-тые года по заказу военного ведомства. Техническое задание описывало машину легковесной, обладающей повышенной проходимостью с возможностью ее быстрого ремонта в любых условиях.
Название проекта расшифровывается как автомобиль для охоты и конструкторы из Porsche выложились на полную, собрав монокок, и установив в заднюю часть машины измененный мотор на воздушном охлаждении от модель 356.
По весу машина не достигала и 900 килограммов. При этом наличие подключаемого полного привода давали автомобилю невероятную проходимость по труднодоступным местам, преодолевая большие уклоны и переправляясь через реки. Выезжая на шоссе, машина могла разогнаться до 100 км/ч.
Увы, но тот тендер данный джип проиграл. Не смотря на это, его выпускали на протяжении трех лет и поставляли в другие ведомства, где он проходил дорожные и внедорожные испытания. Удивительно, но из семи десятков построенных 597-ых, в рабочем состоянии остаются 50 автомобилей.