Найти тему
Внезапно коротко

Пионеры-сухогрузы

В 1967-1972 на верфи в Ростоке (тогда Германская Демократическая Республика) было построено 32 теплохода-сухогруза типа "Пионер" для Мурманского или Дальневосточного пароходств, и все они получили имена наших пионеров-героев. Мы-то знаем, что "пионеры" эти пионерами в большинстве случаев не были и что некоторые "подвиги" выдуманы советской пропагандой.

Так или иначе, можно проследить судьбу каждого из этих теплоходов – а заодно узнать много новых имён "пионеров". Большинство из этих судов перепродано (и не раз – под флаги Монголии, Ямайки, Панамы и даже Сент-Киттс и Невиса), переименовано и утилизировано/разрезано на металлолом. Самые интересные истории:

1. Саша Ковалёв – под именем Spyros и флагом Панамы затонул у Кубы в 1997 году

2. Гриша Акопян 10 мая 1972 года подвергся бомбардировке американской авиацией во вьетнамском порту Камфа, разрушен и сгорел. Кстати, такой человек – Гриша Акопян – никогда не существовал, он и его подвиг выдуманы пропагандой.

3. Нина Сагайдак и Коля Мяготин в октябре 1983 года зажаты льдами в Арктике, в проливе Лонга. Нина затонула, Коля выстоял.

4. Шура Кобер под именем Marelie и флагом Ямайки пропал 19.12.1998, находясь севернее Кипра и подав сигнал бедствия. Никаких следов судна обнаружить не удалось.

5. Толя Комар и Лара Михеенко – судьба не установлена

6. Вася Коробко, Тоня Бондарчук и Нина Куковерова не были проданы. В 1997 году их утилизировали в Мурманске

7. Пионерская зорька (!) утилизирована в Ханое в 1997 году

На закуску две истории о судах другого типа, названных в честь пионеров.

Саша Ковалёв – учебное судно Новгородского клуба юных моряков (1978 -2003), позже продано фирме «Петрофлот» и стало плавказармой в Петрозаводске. В ноябре 2008 года в шторм выброшено на камни и в 2011 году утилизировано на металлолом.

Ласточка (в 1975-199? назывался Павлик Морозов) – пассажирский скоростной речной теплоход типа «Заря» (проект 946), часто называемый «речным трамваем», «речным автобусом». Единственный на весь 1,5-миллионный Харьков прогулочный теплоход. В 1996-2005 совершал прогулочные рейсы по харьковским рекам Лопань и Харьков. Сгорел в дневное время 1 апреля 2005 года при невыясненных обстоятельствах.