Найти в Дзене
Пары вин

Matsu El Picaro и Петрикор (Шумринка). Вина за 750 руб.

Объявленная в заголовке цена за Matsu El Picaro - это цена со скидкой 30% в Metro C&C. Так-то это вино может и 1300 стоить. Но скидка в Metro на него бывает регулярно, поэтому я позволил себе сравнить "паренька" с нашим вином тоже за 700 рублей.

Это "Петрикор" от "Шумринки" из мерло, каберне-франа и мальбека 2017 года урожая и датой розлива 30/10/2019. Он уже был у меня в обзоре и оставил благоприятное впечатление, выиграв сравнение с Faustino VII. Так как я дегустировал его относительно недавно, то впечатления практически те же: чернослив, черная смородина, черника, слива, пряности, специи. Вино сложное; во вкусе - как концентрированный сок. Лёгкая горчинка. Имеется послевкусие. В данном случае я сделаю больший упор не на его описание, а на сравнение.

Matsu сделан из темпранильо урожая 2020 года. У него тонкий и свежий ягодный ромат с щепоткой лёгкий специй. Аромат приятней, чем у "Петрикора", легче воспринимается, и пить его, соответственно, приятней и вкуснее тем, кто любит ягоды и протёртые фрукты с намёком на конфитюр в связи со сладковатыми нотами во вкусе. В послевкусии кожица чёрной смородины и малина.

-2

Поначалу, на контрасте, он воспринимается как "ах!", прямо вкуснее "Петрикора". Но через некоторое время, при поочерёдном употреблении, понимаешь, что "Петрикор" сложнее. И именно "Петрикор" несколько насыщенней. Испанское вино более понятное, наше - для эстетов. То есть, я в затруднении, какое лучше, но большинство людей легко укажут на понятный El Picaro как на лидера сравнения.

Оба вина демонстрировали изумительную стойкость после открытия и протянули три дня без изменений, чуть упростившись только на 4-й день. Хранение всегда было под вакуумной пробкой при +14 градусах.

-3

Итоговые оценки будут одинаковые 87-88 баллов, потому что они мои, без скидки на то, что людям может больше импонировать El Picaro, а не "Петрикор".

И пару слов о всей линейке. После выхода сравнений El Recio, El Viejo и данного El Picaro, можно сделать какие-то выводы. Даже не выводы, а поделиться мнением. По моим оценкам выходит, что разница в баллах между "парнем" (87-88) и "мужиком" (89) не сильно большая, а "старику" я поставил ажно 93. На момент выставления мне было понятно, за что я ставлю, но разница в 4 балла выглядит какой-то несоразмерно большой. Однако, мне самому это понятно: El Viejo наголову лучше своих младших, а то что разница целых 4 балла, возможно, объясняется тем, что у меня была бутылка 2015 года урожая, хотя в продаже сейчас 2018 год. Я посмотрел во время написания этого текста, что Wine Enthusiast поставил "старику" 2015 году как раз 93 балла, а "мужику" того же года - 91 балл. Оценки 2018 году от WE нет, но есть от Guia Penin, 90 баллов. Так что, что-то где-то совпадает. Что ж, ладно.

Что это я так про оценки критиков беспокоюсь?

Потому что я хотел поделиться мнением, что высокие оценки винам заслужены. Точку зрения, что у этих вин маркетинг превалирует над вкусом, я не разделяю. Да, у них прекрасный дизайн, и их хочется купить в коллекцию все, но вино не становится от этого хуже. Другое дело, что цена на них в иных местах, чем в Metro C&C какая-то необоснованная. Я не готов брать их за полторы, две и пять-шесть (!) тысяч, соответственно. А вот по ценам распродаж Metro, когда это 750 руб, 1,1 тысяча и меньше 3 тысяч, я, пожалуй, готов покупать их и дальше. Тут каждому своё, но бутылочку El Viejo 2018 года урожая я как раз не открыл ещё. Подержу и открою позже. Следите за блогом.

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

Немного коньяка вам в ленту: готовлю обзор Camus Extraordinare. Да ещё сравню его с отливантом Martell такой же высокой категории.

Еда
6,93 млн интересуются