Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Кавторанг Балк отличился храбростью в Порт-Артуре и пьянством с раздолбайством в мирное время

Одна из флотских легенд о кавторанге Сергее Захаровиче Балке рассказывает, что этот славный командир боевых кораблей и не менее боевых портовых буксиров (в годы русско-японской войны он как раз командовал буксиром в Порт-Артуре) рассказывает, что свой день он начинал с чайного стакана водки и двух баранок, которые вестовой подавал на блюдечке:

«…Каждое утро выпивал чайный стакан водки и закусывал весьма экономно. Вестовой на блюдечке подавал ему две баранки: одну целую и одну сломанную пополам. Он нюхал сломанную баранку, вертел в руках целую и отдавал обратно…»

Балк - в центре, с большой бородой
Балк - в центре, с большой бородой

Впрочем, это из разряда легенд. А вот то, что в аттестации о нем написали следующее:

«…Капитан 2 ранга С.З.Балк представляет из себя исчезающий тип флотского офицера – парусника, образованность его не идет далее чисто морской специальности. Поддаваясь алкоголизму, в мирное время капитан 2 ранга Балк во многих случаях является элементом для службы не желательным, но его решительность и беззаветная храбрость, проявленные на войне, его безукоризненно честная и симпатичная натура дают право на снисходительное отношение к его недостатку. Любимый подчиненными, в военное время кап. 2 р. Балк сделает из них героев, а в мирное – заставит с охотою выполнить всякое тяжелое дело, всякую экстренную работу, удивляя окружающих быстротою ее исполнения.

Жизнь С.З.Балка неразрывно связана с кораблем, на котором он плавает, береговых привязанностей у него нет; как командир, он известен во флоте по лихости управления своим кораблем и заботою о его штатном и нештатном снабжении и устройстве. Капитана 2 ранга Балка надо беречь для военного времени»

ближе к правде.

Ему на самом деле было скучно в обычное время. Лямку повседневной службы Сергей Захарович нес весьма по-разному. Но как только случалось какое-то ЧП, Балк тут же проявлял себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому его впечатляющий внешний вид – офицер с огромной бородой, был знаком, если и не всему Российскому флоту, то уж Балтфлоту и Дальневосточной эскадре совершенно точно.

В чём и чем отличился Сергей Балк?

-2

Ну вот, к примеру, когда ему было 28 лет, в 1894 году на реке Гольчиха затонули рельсы для Сибирской железной дороги. Поднимать их поручили Балку. Хотя у него имелся минимум оборудования, удалось поднять большую часть затонувших рельсов – 2268 из 2916.

Или вот еще:

«У капитана Сергея Балка была черная борода лопатой. Был он мужчиной невероятной физической силы и великолепным моряком: войдя в Портсмут на миноносце, на шестнадцатиузловом ходу спустил вельбот и никого не утопил»

В 1901 году его поставили командовать буксиром «Силач» в Порт-Артуре при Тихоокеанской эскадре. И там он в ноябре 1902 года во время шторма обнаружил в море баржу с людьми, у которой оборвался буксировочный трос и ее унесло в море. Или принял участие в спасении заградителя «Енисей», когда того тайфуном чуть не выбросило на скалы.

Кавторанг Балк стал легендой и из-за своих кутежей, и из-за бесшабашной храбрости. При этом он имел непререкаемый авторитет у матросов, уважавших его как за пудовые кулаки, так и за храбрость и самостоятельность.

В русско-японскую войну он, к примеру, принимал самое активно участие в спасении «Ретвизана», когда броненосец повредила японская торпеда. Он жалел, что не командует боевым кораблем, но тоже своеобразно:

«Иногда и во мне просыпалось сожаление о том, что я не на миноносце, что не могу гаркнуть: “полный ход”, и, подойдя вплотную, не пустить, а ткнуть его, подлеца, миной, но потом, когда посмотришь, как спокойно под этим огнем работает мой “Силач”, когда подумаешь, что быть может благодаря нашей работе спасается лучший броненосец, одна из крупнейших наших единиц, – становилось легче»

После сдачи Порт-Артура Балк с командой подорвали «Силач», а сами прорвались в Чифу на минном катере, чтобы не сдаваться в плен. Война закончилась. А у Балка впереди был самый впечатляющий скандал, в котором он принял участие.

Случилось это в 1906 году в Николаевске, где Балк командовал миноносцем «Бесшумный». Его приятель штабс-капитан Бунин был арестован по обвинению в «бездействии власти». Это страшно разозлило Балка и тот, взяв с собой 13 матросов из команды миноносца, и, видимо, хорошо приняв «на грудь» «для храбрости», отправился освобождать приятеля, приказав матросам «солдат не обижать».

Тот самый миноносец "Бесшумный", которым командовал Балк, когда со своими матросами освободил офицера-собутыльника из комендатуры
Тот самый миноносец "Бесшумный", которым командовал Балк, когда со своими матросами освободил офицера-собутыльника из комендатуры

И освободил. И увел на «Бесшумный», хотя Бунин и пытался его успокоить. В результате на следующий день пришел приказ арестовать уже самого Балка и на «Бесшумный» навели пушки с берега. Впрочем, врачебная комиссия признала Балка:

«в момент совершения преступного деяния невменяемым».

О том как Балк освобождал друга доложили Николаю II, заодно рассказали о заслугах и героизме кавторанга. И в итоге дело прекратили, Балка для вида подержали три месяца в крепости и перевели командовать миноносцем «Внимательный» на Балтику.

Тут он, в общем-то поначалу был на своем месте, хоть и заслужил ту самую характеристику, в которой упоминалось, что Балка надо беречь для военного времени. Но времена и техника менялись, а Балк оставался офицером из другой – парусной эпохи.

Тем не менее, его произвели в капитаны 1-го ранга, что и стало для боевого офицера в общем-то финалом. Потому что командовать крейсером и тем более линкором он явно не тянул при всей личной храбрости. В итоге его перевели командовать большим транспортным кораблем «Рига», на котором находился склад боеприпасов и запчастей для бригады линкоров. Изучив финансовые документы принятого корабля, Балк ударился в запой. И закончилось это печально – до военного времени его не уберегли, порой водка делает слишком жестокие вещи с разумом. Балк, к сожалению, в мирное время с собой и нервами не справился и закончил свой путь на посту каперанга.

До начала Первой Мировой войны оставалось уже немного. Впереди была Великая война, революция, балтийские братишки и так далее. И как-то забылся во всей этой кутерьме храбрый офицер, пивший по утрам водку из чайного стакана и занюхивавший ее баранками.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.