В новогодняя ночь длинна, а на столе много вкусной и порой тяжелой еды, предлагаю немного облегчить меню и приготовить хотя бы один салат без майонеза. Это и полезнее и легче. У меня для вас 5 рецептов.
Салат с запеченной свеклой, авокадо и сыром
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт небольшого размера
- Авокадо 1 шт
- Сыр "Сиртаки" 150 грамм
- Масло , мед и лимонный сок, перец
Свеклу отварить или запечь в духовке (так вкуснее) и остудить. Нарезать кубиками и переложить в салатник, в котором будет подаваться салат. Далее мягкий вкусный авокадо нарезать такими же кубиками и выложить на свеклу вторым слоем. Сыр нарезать опять же кубиками и выложить сверху на авокадо. Для заправки смешать масло, мед и лимонный сок, пропорции определяются по вкусу. Салат заправляется и перемешивается непосредственно перед подачей.
Салат с обжаренной курицей и мандаринами
Ингредиенты:
- Куриная грудка 200 грамм
- Мандарины 1-2 шт
- Сыр брынза 50 грамм
- Салатные листья
- Соль, перец, сухой чеснок, паприка
- Сметана 2 соловые ложки + 2 столовые ложки соевого соуса
Куриную грудку нарезать тонко и слегка отбить, посыпать солью и специями, обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности, но не пересушить. Остывшее мясо нарезать полосками и выложить на листья салата в тарелке, в которой будет подаваться салат.
Мандарины очистить от кожуры, а каждую дольку от белой пленки. Очищенные дольки выложить сверху вместе с нарезанным сыром. Для заправки смешать сметану и соевый соус, заправлять салат нужно непосредственно перед подачей.
Салат с запеченной свеклой, томатом и сыром
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт
- Томаты 3 шт
- Лук красный 1 шт
- Сыр "Сиртаки" 150 грамм
- Петрушка и растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Свеклу запечь в фольге, остудить и нарезать кубикам. Томаты нарезать кубиками, лук нарезать перышками и замариновать в уксусе. Все ингредиенты выложить на блюдо в произвольном порядке, сыр выкладывать в последнюю очередь. Заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.
Салат с грушей, свеклой и карамелизированными орешками
Ингредиенты на две порции:
- Свёкла 1 шт
- Груша 1 шт
- Сыр 50 грамм
- Орехи 50 грамм
- Листья салат
- Для карамели 30 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка сахара
- Для заправки растительное масло, лимонный сок, мёд
Грецкие орехи промыть, высушить и отправить на сковороду вместе
со сливочным маслом и сахаром, обжарить до образования карамели,
затем выложить на бумагу и дать полностью остыть. Свеклу запечь и нарезать кубиками. Грушу очистить от кожицы и нарезать такими же кубиками. На тарелке для подачи распределить крупно нарезанные салатные листья, затем свеклу и грушу, далее нарезанный кубиками сыр, сверху посыпать орешками. Перед подачей смешиваем все ингредиенты для заправки и подаем к салату.
Салат с тунцом и запеченным картофелем
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт среднего размера
- Помидоры 15-200 грамм
- Консервированный тунец 1 банка
- Лук красный 1 шт небольшого размера
- Листья салата
- Растительное масло, соль, перец, паприка
Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с добавлением соли и сахара. Помидоры нарезать, листья салата нарезать крупно. Картофель очистить, нарезать кубиками, заправить растительным маслом и специями, запечь в духовке до готовности. Все ингредиенты выложить на блюдо, и заправить салат растительным маслом. Важно подавать салат пока картофель еще теплый.
Как вам рецепты? Возьмете себе что-нибудь на заметку?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!