Я выросла в 90-е, и тогда самыми традиционными новогодними салатами были оливье, селедка под шубой и новый по тем временам салат из крабовых палочек. Эти любимые с детства салаты прочно вошли в мою жизнь и регулярно появляются на праздничном столе как в новогоднюю ночь, так и по другим радостным поводам. У этих салатов есть множество разных модификаций. Хочу поделиться своими вариантами, которые прошли испытания временем и голодными гостями.
1. Самый новогодний салат "Оливье" - его я готовлю обязательно каждый год. Без "Оливье" Новый год к нам не приходит. Рецепт салата моя мама записала еще в советские годы. О нем рассказывал шеф-повар одного из крупных московских ресторанов. Оливье получается очень вкусный!
картофель отварной (среднего размера) - 6 шт.
морковь отварная (средняя) - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
куриное мясо отварное -200 г
яйца вареные - 3 шт.
яблоко свежее - 1 шт. (среднее)
огурцы маринованные - 1-2 небольших (лучше парочку)
зеленый горошек (консервированный) - 1 стакан (250 г)
А теперь несколько практических рекомендаций по приготовлению салата. Понятно, что картошку, морковь, курицу и яйца нужно сварить и нарезать. И все же есть некоторые тонкости.
- лук режем как можно мельче и в первую очередь. Затем уже к нему добавляем остальные компоненты салата, и тогда он равномерно все их пропитает.
- все ингредиенты оливье лучше резать кусочками средними или чуть мельче - тогда салат будет более однородным и более насыщенным по вкусу
- яблоко в салат кладем сладкое, режем его как можно мельче, шкурку очищать обязательно
- огурчики должны быть только маринованные, их обязательно очистить от шкурки
- куриное мясо сюда хорошо годится от окорочка, бедрышек или голеней. Его нужно очистить от кожи и костей. Если положить вареную грудку, она распадется на мелкие волокна и испортит весь салат (проверено!).
- заправляем оливье смесью сметаны и майонеза, соль и перец - по вкусу
Нарезанный оливье я храню в холодильнике незаправленным. Непосредственно перед употреблением кладу в салатник порцию, которую мы точно съедим, солю, перчу и заправляю. Заправленный салат, как все знают, быстро портится. А вот без заправки стоит в кастрюле в холодильнике пару дней отлично.
Три крутых слоеных салата, которые украсят новогодний стол
2. "Селедка под шубой" - этот салат я очень люблю, но сама его ни разу не готовила. Специалист по "подшубе" у нас наша мама. У нее есть свой вариант салата, очень вкусный и не похожий на те, что подают в домах наших знакомых.
селедка (вкуснее всего получается с обычной цельной рыбой, которую нужно тщательно чистить, но можно взять и готовые очищенные пресервы)
лук репчатый
вареная морковь
вареная свекла
свежее яблоко
майонез
Селедку предварительно нужно очистить от кожи и костей и нарезать мелкими кубиками. Лук тоже режем мелко-мелко. Морковь, свеклу и яблоко очищаем и натираем на терке. Пропорции у салата такие - лук на свой вкус, мы кладем совсем чуть-чуть. Яблока и моркови вместе должно быть столько же, сколько свеклы.
Собираем салат слоями:
- селедка, ее сразу посыпаем луком, обязательно смазываем этот слой майонезом
- тертая морковь, тертое яблоко, майонез
- свекла, майонез
- далее повторяем слои, верхним слоем должна быть свекла, хорошо промазанная майонезом
Салат нужно хорошо пропитать майонезом, но имейте ввиду - яблоко, морковь и свекла - это сочные продукты, поэтому их смазывать нужно умеренно.
Такой салат очень хорош с любым мясом и гарниром. Я, например, люблю его есть просто с картофельным пюре.
За счет того, что салат получается довольно сочным, употребить его желательно в течение новогоднего застолья. Если не успели - обязательно сразу прячьте в холодильник, чтобы он в тепле не дал сок. Ну и 1 января срочно доешьте!
3. Салат из крабовых палочек - когда в 90-е только появился этот необычный продукт, появилось и несколько вариантов салата. Салат из крабовых палочек почти все наши знакомые готовили на Новый год. Варианты были самые разные. Кто-то добавлял в салат вареный рис - чтобы салата было больше. Кто-то делал с горошком, кто-то с кукурузой. Я тоже пробовала разные сочетания продуктов, и в итоге победил вот такой вариант.
1 упаковка крабовых палочек (или мяса) 200 г
3 вареных яйца
1 стакан зеленого горошка
1 среднего размера маринованный огурчик
майонез для заправки
Все продукты нарезаем аккуратными небольшими кубиками. Еще мельче режем маринованный огурчик. Собственно, в нем и есть моя фишка - салат получается более острый, его не надо солить, огурец придает пикантный вкус! Горошек должен быть хороший - мягкий, сладкий, с ярко выраженным вкусом, тут не следует экономить.
Нарезанные продукты аккуратно перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза. Однако майонеза должно быть достаточно для того, чтобы салат хорошо пропитался и не был сухим. Заправлять удобно порционно перед подачей.
Есть еще один неплохой вариант салата из крабовых палочек с помидорами - рецепт смотрите здесь.
Простые и вкусные закуски для новогоднего стола
А какие традиционные салаты на Новый год готовите вы?