Найти в Дзене
О котах

Котокафе: помощь питомцам или приятный отдых?

Котокафе появились в городах нашей страны относительно недавно, хотя в других странах они распространены уже много лет. Целью таких заведений было дать возможность людям пообщаться с кошками, получить опыт взаимодействия с ними, да и просто приятно провести время, и, возможно, решить, стоит ли заводить питомца.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Впервые в котокафе я попала в 2014 году в Австрии, тогда всё это казалось мне необычным, хотелось верить, что что-то подобное будет и у нас.

Идея котокафе в России, на мой взгляд, более интересна и полезна. Сюда попадают коты и кошки из приютов, проходят определённую социализацию. Люди приходят, общаются с кошками, и, при желании, могут забрать её себе. Судьба питомца потом ненавязчиво отслеживается, во избежание попадания в плохие условия.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Животные, попавшие в котокафе, как правило общительны, приучены к лотку, когтеточке и другим атрибутам домашней жизни. Но, забирая в дом таких питомцев, надо помнить, что это кошки с непростой, зачастую тяжёлой судьбой. Некоторые терпели ужасное отношение тех, с кем жили раньше, кого-то просто выкинули, как ненужную вещь. Соответственно, отголоски прошлого могут проявляться и в новом доме.

Ошибочно полагать, что питомец из котокафе – это игрушка, так как он уже привык к людям, он целый день на виду. Это такой же кот со своим характером и своими предпочтениями. Он станет вам прекрасным другом, и будет благодарен, если вы не будете нарушать его границы.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Несколько месяцев назад из подобного котокафе взяли кота в возрасте примерно 1 года. Вроде бы контактный кот, добрый, сразу пошел к человеку. Но в первые дни в новом доме он не проявлял ни к чему интереса, просто лежал на подоконнике. Через несколько дней начал ходить и громко мяукать, особенно активно он делал это ночью. Обследовали кота у ветеринара – проблем нет. А по ночам кричит кот все громче и громче. Пообщавшись с кураторами выяснили, что он и в приюте и в котокафе жил среди других кошек и одиночество переносит плохо. Хозяйке предложили взять ему пару или начать коррекцию поведения этого кота, начиная с препаратов, облегчающих адаптацию и снимающих стресс и заканчивая играми, совместным времяпрепровождением. Предположительно, коррекция заняла бы от 2 до 4 месяцев. Решили корректировать. Через неделю кот стал меньше кричать по ночам, но всё же под утро ещё продолжал мяукать. Подождав всего 7 дней кота вернули, продолжать работу с ним не захотели. Его брали, чтобы он сразу был как плюшевая игрушка, проблем не хотели.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Так кот вернулся в котокафе, пережив ещё одно предательство. К счастью, его история закончилась хорошо, его взяли в новую семью, где помогли адаптироваться, и, кстати, ночные крики совсем прекратились через пару недель.

На самом деле, мяуканье по ночам – это не самая страшная проблема, есть ситуации и посерьёзнее. Но при правильном подходе можно помочь питомцу обрести дом и любящую семью, а он обязательно ответит вам взаимностью.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

На мой взгляд, идея котокафе – прекрасный вариант помощи животным, которым нужен дом. Единственное, о чем нужно помнить, так это о том, что у этих животных было непростое прошлое и им нужна помощь человека.

А как вы относитесь к идее котокафе?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!