#клубника #польза клубники
Клубника, известная еще как Полуница или Земляника - это цветковое многолетнее растение, высотой 5—20 см.
Активно произрастает в лесах, встречается на горных склонах и в степях, разводится в садах. Обычно грядка высаженной в саду клубники дает богатый урожай на третий год после посадки, а живет клубника не более пяти лет. Большая часть клубники в мире сегодня производится в Китае.
Плоды клубники неправильно называть ягодами. На самом деле они являются сильно разросшимся цветоложем, из которого произрастают семена клубники - маленькие орешки, поэтому плоды клубники еще называют многоорешками.
Многоорешки клубники отличаются сочностью и сладким вкусом. Их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать как ингредиент для различных кулинарных изысков. Несмотря на то, что клубника является одним из любимейших летних лакомств, содержание сахара и калорий в ней весьма невелико, но при этом клубника служит отличным источником антиоксидантов и клетчатки. Употребление клубники может снизить риск развития хронических заболеваний, сердечно-сосудистых или даже рака.
В сутки, в среднем, рекомендуется употреблять около 200 грамм клубники. Если вы не жалуетесь на проблемы со здоровьем и обладаете крепким телосложением, то можно съесть и до полукилограмма плодов клубники. Разумеется, если у вас имеется аллергия на клубнику, вы страдаете диабетом или иными хроническими заболеваниями, то употребление клубники придется ограничить или и вовсе от него отказаться.
Пищевая ценность клубники на 100 г.:
- 32 ккал
- 0,67 г белков
- 0,3 г жиров
- 7,68 г углеводов
- 90,95 г воды.
Польза клубники
- Клубника содержит в себе множество антиоксидантов, таких как лютеолин, флавоноиды, галловая кислота, кверцетин, витаминами А и С и другими полезными веществами, что значит, что клубника улучшает общий иммунитет организма, помогает предотвращать разного рода мутации, которые ведут к возникновению тяжелых заболеваний, в том числе даже рака, антиоксиданты замедляют процесс старения
- Антиоксиданты также помогают снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы. Употребление клубники снижает уровень “плохого” холестерина в крови, обезопасивает артерии от образования в них так называемых бляшек, снижает риск возникновения тромбоза, в целом улучшает работу сосудов. Наконец, клубника снижает риск инсульта, сердечного приступа и прочих коронарных болезней сердца
- Полезные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, регулируют процессы образования жира и морщин, увлажняет кожу и контролирует процесс изменения ее цвета, снижает риск развития рака кожи и повышает ее эластичность. Клубника способна предотвратить некоторые воспаления и сыпи
- Клубника отличается высоким содержанием марганца, что положительно сказывается на работе мозга и нервной системы, серьезно снижает риск развития таких болезней мозга, как болезней Альцгеймера и Паркинсона
- Многоорешки клубники выступают как эффективный детоксикант, помогают выводить из организма вредные вещества и токсины. Положительно влияют в целом на кишечник, пищеварительную систему
- Является хорошим источником фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития тканей в организме, что делает ее употребление весьма полезным при беременности. Клубника помогает предотвратить риск врожденных патологий у плода и анемию
Мнения врачей и диетологов
Юлия Пигарева - врач-диетолог, кандидатка медицинских наук, рассказала как о полезных свойствах клубники, так и о возможных противопоказаниях при ее употреблении:
— «В состав клубники входит много витамина С, эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы. Антиоксиданты в ягодах отлично влияют на организм — они разрушают клетки, которые провоцируют развитие опухолей и патологий. На клубнику часто бывает пищевая аллергия, это главный минус. Детям надо давать эту ягоду осторожно».
Маргарита Арзуманян - врач диетолог, дала советы по поводу выбора хорошей клубники:
— «При покупке смотрите, чтобы ягоды были равномерно окрашены. Впрочем, не всегда насыщенный цвет гарантирует качество. Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают ее, поливая специальными удобрениями».
Марина Макиша - врач диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, дала обширные комментарии касательно полезных свойств клубники и о том, как она влияет на развитие мозга и нервной системы:
— «Экстракт клубники влияет на выработку в организме определенных белков, которые в свою очередь регулируют жировой обмен в нашем организме и снижают количество “плохого” холестерина в плазме крови. С другой стороны, клубника содержит достаточно большое количество витамина C, который является хорошим антиоксидантом и положительно влияет на наши сосуды»
— «Есть исследования, которые показали, что регулярное употребление в день стакана ягод, в том числе клубники, помогает где-то на 30-40 процентов риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других так называемых нейродегенеративных заболеваний головного мозга, которые могут появиться с возрастом».
#клубника
#ягода клубника
#польза клубники
#состав клубники