История возникновения вкуснейшего черёмухового торта насчитывает более трёх десятков лет. В конце восьмидесятых годов, точнее вспомнить уже не удаётся, наша бабушка Надя (тогда ещё только мама) решила приготовить чего-нибудь вкусненького. В советские времена в период тотального дефицита не так просто было купить каких-нибудь вкусных сладостей, да и наша Надя лёгких путей не искала. Вкусные сладости она готовила сама. Рецепты записывала в специальную толстую тетрадь.
Надя достала тетрадь, перелистала её и, дойдя до наименования «Торт черёмуховый», поняла: вот то, чего хочется! Надя по сусекам поскребла, по амбарам помела, принесла на кухонный стол добычу и приуныла. Яиц хватает, сахара, муки тоже, а вот масла мало, и сметану если по рецепту положить - тогда на крем точно не хватит.
- Ааа, где наша не пропадала! - подумала Надя и решила приготовить торт из тех продуктов, что были в наличии. Она взбила с сахаром желтки, добавила масло, соду, сметану, муку пшеничную и муку черёмуховую. Отдельно взбила яичные белки и осторожно вмешала в тесто. Испекла черёмуховый бисквит, который на удивление хорошо поднялся. Остудила его и разрезала. По старому рецепту корж получался очень плотным и жирным, а этот был лёгкий, воздушный. Надя взбила сметану с сахаром в крем и намазала половинки бисквита. Подождала немного, чтобы торт пропитался. Такой аромат наполнял всю квартиру, что дождаться, когда торт полностью пропитается, не получилось!
Надя отрезала кусочек, откусила. Торт был очень вкусный, мягкий, просто таял во рту. А по старому рецепту получалось гораздо хуже. Надя не растерялась, быстренько села и записала новый рецепт по памяти:
3 яйца
0,5 стакана сушёной молотой черёмухи
1,5 стакана сахара
1 стакан сметаны (15-20 %)
100 грамм сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
1,5 стакана пшеничной муки.
Так родился этот рецепт. Он давно стал семейным, и все любят в нашей семье этот торт. Даже наша собачка Радочка не смогла остаться к нему равнодушной.