Предстоящему в 2022 году десятилетию выхода статьи «Несостоявшийся 6×4» за авторством С. Леонтьева С. и Н. Маркова про автомобиль ГАЗ-33 и про самосвал ГАЗ-САЗ-33-03 (33Б) в седьмом номере журнала "Коммерческий транспорт" за 2012 год посвящается…
Текст мой, то бишь Сергей Леонтьев, на основе Технического отчета о междуведомственных испытаниях опытных образцов автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-33-02.
Фотографии оттуда же. Некоторые фото были ранее уже опубликованы, есть ряд новых.
Декабрь 2021 г.
И я уже и не надеялся, что в мои руки может попасть еще какой-либо архивный материал, про эти автомобили, но судьба иной раз благоволит и дарит подарки. На сей раз рассказ пойдет про междуведомственные испытания, совмещенные с приемочными, автосамосвалов ГАЗ-САЗ-33-02, которые проводились с апреля по декабрь 1969 года…
Напомню, что грузовой трехосный автомобиль-самосвал ГАЗ-САЗ-33-02 спроектирован Горьковским автомобильным заводом совместно с Саранским заводом автосамосвалов на базе автомобиля ГАЗ-33 с колесной формулой 6×4 грузоподъемностью 6 тонн, в первую очередь для работы в сельском хозяйстве.
В те годы, в условиях развивающегося сельского хозяйства потребность в автомобилях непрерывно возрастала, и особенно в автомобилях специального исполнения, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости грузоперевозок. Специфические требования к автомобилям для сельского хозяйства сводились к следующему: повышение грузоподъемности и увеличение размеров кузова, скорости движения и проходимости по грунтовым дорогам, механизация погрузочно-разгрузочных работ. Все вышеперечисленное было заложено в основу проектирования нового автомобиля-самосвала ГАЗ-САЗ-33-02.
Кроме того, большое внимание уделялось унификации деталей и узлов самосвальной установки и элементов платформы с выпускающимися в то время автомобилями-самосвалами ГАЗ-САЗ-53Б и ЗиЛ-ММЗ-555 - в результате этого унифицированы такие узлы как коробка отбора мощности, кран управления, насос, надрамник, балки опрокидывающего механизма, гидроподъемник, передний и задний борта платформы и ряд других элементы.
Междуведомственные испытания автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-33-02 проводились с апреля по декабрь 1969 г. в различных климатических и дорожных условиях Советского Союза. Для сравнения, параллельно с ним с июня по ноябрь 1969 г., проходил эксплуатационные испытания и автосамосвал ГАЗ-САЗ-53Б на сельскохозяйственных работах в различных районах страны
Автомобили катали по грунтовым, асфальтированным и бетонным дорогам удовлетворительного качества. Тряслись они и на булыжнике на автополигоне НАМИ. Летом поднимали пыль с ровных профилированных грунтовых дорог Ростовской области.
В период осенней распутицы в Воронежской области месили размытые дождями грунтовые черноземные дороги, которые в довесок к смачной липнущей к колесам грязи, имели крутые подъемы и спуски, трудно проходимые для одиночных автомобилей ГАЗ-53А и ЗИЛ-130.
Не обошлось и без горных дорог - испытания проходили по крутым дорогам Кавказа, с характерными для них крутыми и затяжными подъемами и спусками, большим количеством крутых поворотов и перевалов, имеющим, в основном, асфальтобетонное и щебеночно-булыжное покрытия, на отдельных участках дороги были грунтовыми.
Автомобили ГАЗ-САЗ-33-03 за весь период пробеговых и эксплуатационных испытаний, включая лабораторно-дорожные испытания и обкатку, прошли 25545 км (образец №1) и 29487 км (образец №2). При этом образец №1 к началу испытаний уже имел пробег в 25581 км, то есть его общий пробег составил 51126 км. «Сравнительный» самосвал ГАЗ-САЗ-53Б пробежал 19491 км.
Пробеговые испытания проводились в летний период по маршруту Горький – Саратов – Волгоград – Астрахань – Орджоникидзе – Тбилиси – Батуми – Адлер – Новороссийск – Краснодар – Зерноград – Горький.
Конкретные места и сроки проведения эксплуатационных испытаний:
1. Северо-Кавказская машиноиспытательная станция в г. Зерноград (Ростовской обл.) с 13 июня по 28 августа 1969 г.
2. Солнечногорска Центральная машиноиспытательная станция (Московская обл.) с 8 сентября по 4 октября 1969 г.
3. Раменский район Воронежской-области с 15 октября по 4 ноября 1969 г.
Сельскохозяйственные работы включали в себя транспортировку и разгрузку разнообразных грузов - зерна от комбайнов на ток и с тока на элеватор, измельченной зеленой массы от силосоуборочных комбайнов к местам хранения силоса, органических удобрений (навоза) от животноводческих ферм на поля, перевозка картофеля от комбайнов на сортировальные пункты и от них в торговые организации, перевозка свеклы с полей на заводы и жома с сахарных заводов на животноводческие фермы колхозов и совхозов.
Для автомобилей была установлена следующая нагрузка - 6 тонн для автосамосвалов ГАЗ-САЗ-33-02, и 3,5 тонны для ГАЗ-САЗ-53Б.
По итогам междуведомственных испытаний перспективные самосвалы показали себя работоспособными, их конструкция соответствовала техническому заданию, а высокая производительность и хорошая проходимость позволяла эксплуатировать его в сельской местности практически в любое время года.
На основании чего новые автомобили по своим техническим данным значительно превосходят самосвал ГАЗ-САЗ-53Б, и были рекомендованы для серийного производства и для поставки на экспорт в страны с умеренным климатом.