Психологическое консультирование или психотерапия? Семейная терапия или патопсихология? Какое направление подходит именно вам? Чтобы выбрать профиль обучения психологии и не ошибиться, ответьте на 5 вопросов из этой статьи.
Дети или взрослые?
Определитесь, с кем вам хотелось бы работать — с детьми или взрослыми. Если вам интереснее детская психология, то нужно подумать и над тем, какой возрастной группой вы бы хотели заниматься. Можно выделить следующие категории:
- малыши до 3-х лет;
- дошкольники;
- школьники младших классов;
- подростки.
Направления работы тоже могут быть разными — можно помогать детям в развитии или проводить психологическую коррекцию, а можно заниматься профориентацией.
На курсе «Детская психология» обучение проходит дистанционно*, выпускники получают диплом гос. образца. Программа станет отличным вариантом для психологов, которые хотят работать с детьми и интересуются вопросами детско-родительских отношений.
Если же вы решите консультировать взрослых людей, определись, кого вы бы хотели видеть среди своих клиентов — мужчин, женщин или пары, а затем переходите к ответам на следующие вопросы.
Здоровые люди или люди с нарушениями?
На этом этапе вы должны решить, какую психологию выбрать для обучения — практическую или клиническую. Практический психолог работает преимущественно со здоровыми людьми, которые столкнулись с проблемами в жизни. А вот клинический психолог действует в паре с психиатром. Его клиентами становятся люди с нарушениями поведения, склонностью к суициду, пищевыми расстройствами и другими отклонениями.
В отличие от психиатра или психотерапевта, на клинического психолога можно пройти курсы без мед. образования. Но нужно учесть, что выпускник не имеет права ставить диагноз и назначать медикаментозную терапию. Если вы считаете, что вам подходит этот вариант, присмотритесь к курсу «Клиническая (медицинская) психология со специализацией по патопсихологии», по окончании которого вы получите диплом о профессиональной переподготовке, а вместе с ним и большой объем знаний, необходимый для старта.
Краткосрочная помощь или длительное сопровождение?
Краткосрочная помощь — это ведение клиента длительностью до 6 месяцев. Как правило, она решает одну проблему — например, трудности с поиском работы или конфликт с партнером.
Долгосрочное сопровождение может растянуться на годы. Во время такой психологической работы в человеке происходят глубокие изменения, меняются привычки и взгляды. Вам нужно понять, в каком формате вам будет комфортнее работать.
Индивидуально или в группе?
Далее нужно решить, какие консультации вы хотите проводить — индивидуальные или групповые. Последние могут быть разного формата:
- закрытыми (в группу нельзя попасть новым людям);
- открытыми (принимаются новички);
- направленными на терапию всей группы;
- направленными на терапию отдельного участника.
Групповые консультации не проходят дистанционно. А вот если вы решите работать с индивидуальными клиентами, вы можете переходить к следующему вопросу.
Очно или онлайн?
Работать психологом можно в кабинете, в школе, в реабилитационном или социальном центре. А можно начать проводить консультации онлайн прямо из своего дома. Правда, последний вариант подойдет вам лишь в том случае, если вы можете обеспечить тишину на все время проведения сессии и если у вас дома нет маленьких детей или домашних животных, которые могут шуметь и мешать общению с клиентом.
Где пройти обучение?
Психологические курсы можно пройти оффлайн или же дистанционно. Так, в АНО «НИИДПО» обучение ведется заочно с использованием дистанционных образовательных технологий. Приезжать в институт не нужно — все документы вы посылаете и получаете по почте.
АНО «НИИДПО» входит в ТОП-100 лучших образовательных учреждений страны. Институт работает с 2015 года, его выпускниками стали люди из 434 городов России. Вы можете начать обучение уже сегодня — просто выберите курс на сайте и оставьте заявку на бесплатную консультацию.