Перемены - сердечная суть живой природы; неизменно лишь неживое. Старый лес вырождается в буреломную чащобу, посадки спиливают на стройматериалы, истощенное поле зарастает снова, - таково биение жизни. Мы привыкли к тому, что грибы следуют за переменами в природе, будто колеблясь вместе с линией партии... Но иногда, не так уж и редко, сталкиваемся с загадочными сюрпризами. В том числе с неприятными. Бывает, грибы исчезают безо всяких причин.
Микоризные грибы - зверь капризный. Помимо определенной породы деревьев, характера почвы и режима влажности, они бывают удивительно требовательны к возрасту союзного дерева. Белые волнушки растут только с молоденькими березками, розовые - с пожилыми. Царь грибов, белый гриб, дружит только со взрослыми деревьями; первый белый у березы - словно живой аттестат зрелости, выписанный дереву самой природой.
Как правило, наши любимые грибы предпочитают молодель. За исключением, конечно, белого - а подосиновики и подберезовики, маслята и рыжики, вот это вот всё, - зовут грибника в молодые леса. Обратное редко; навскидку я могу вспомнить лишь один хороший промысловый вид, отдающий предпочтение старому лесу: это "польский белый", он же моховик каштановый. Впрочем, речь тут только о грибах-микоризниках. Старые лиственные леса, например, частенько превращаются в Мекку для любителей опят. Никаких других грибов - только гроздья осеннего опенка глядят с каждого дерева...
Казалось бы, логика совершенно четкая. Тем удивительней моменты, когда она вдруг напрочь отказывает, и грибы просто пропадают. Безо всякой логики.
Пропажа общая: подберезовики
Об этом толкует весь свет. Были подберезовики - грибы доступные, едва ли не назойливые. Мы привыкли принимать их как должное, нос воротили. И правда - что за ценность? Если набрать, то самых молоденьких, и неподалеку, чтоб не успели раскваситься. В идеале - прямо за калиткой, в молоденьких полевых березках.
Были подберезовики доступные, стали неприступные. Глядя год от года, как редеют их ряды, я грешил на возраст наших березок - взрослеют деревья, уж до белых доросли. Неудивительно, что подберезовиков становится всё меньше.
Но потом они исчезли совсем. Спустились на уровень штучных находок за сезон.
А леса-то стоят, березки курчавятся. Совершенно не старые еще. Для контроля проверяю дальние поля, где лес совсем еще юный - как у нас 20 лет назад, когда по подберезовикам приходилось едва ли не ходить. Нету. Нет!
Любопытно, что проблема, кажется, носит всероссийский характер. Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), зауряднейший из грибов, покинул наши леса в организованном порядке. Черноземные и нечерноземные, песчаные и глинистые, старые и молодые...
"Как же так, доктор?"...
Пропажа частная: желто-бурые подосиновики
Если скорбь по подберезовику со мной разделяет весь мир, то с другим обитателем берез, желто-бурым подосиновиком, картина иная. Кажется, никто кроме меня пропажи не замечает.
Поясню. Когда-то, на заре времен (то есть лет 20 назад), в наших молодых лесах вместе с подберезовиками водили хороводы и подосиновики - березовые, желто-бурые, сами напоминающие переобутый подберезовик. Соотношение было примерно 2:1 - не в пользу подосиновика. Их красных собратьев, растущих с осинами, было ничтожное меньшинство.
Шли годы; ситуация развивалась разнонаправленно. Подберезовики исчезали стремительно, желто-бурые подосиновики вдвое медленней. Как раз чтоб привести себя к общему знаменателю: желто-бурых стало ровно столько же, сколько подберезовиков. Несколько случайных находок за сезон - что тех, что других. И всегда на разных местах. Зато от оранжевых осиновых красавцев просто в глазах рябит.
Грибной мир, кажется, не разделяет этой моей озабоченности. "Не волнуйтесь, гражданин, на месте ваши подосиновики". Демонстрируют фотографические доказательства. Вот, мол, ваш подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle).
У всех растёт как миленький, у нас нет.
Пропажа специальная: трутовик серно-желтый
Вот казалось бы - если кого и оплакивать, то серно-желтый трутовик, Laetiporus sulphureus (ТСЖ, если фамильярно) в последнюю очередь. Любой горожанин, обращающий внимание на окрестные деревья, каждую весну наблюдает бугры и потеки желтой монтажной пены, своеобразно украшающие зеленые наши насаждения. Проходят недели, сплетаются в месяц, пена оформляется в рыжую "этажерку", и это означает, что весна окончена, а лето окончательно вступило в свои права.
У нас в пожилом лиственном лесу - это часть древнего засечного массива, дело совершенно особенное, - с ТСЖ никогда не было даже намека на проблему. Причем если в городе лакомый трутовик растет преимущественно на невкусных тополях и осинах, то здесь он питается лишь дубами и липами. Как известно, качество трутовика напрямую зависит от субстрата. Тополиный противно горчит; липовый - лучший!
И всё был хорошо, но... с безотказным ТСЖ, "древесным цыпленком", тоже, кажется, случился феномен исчезновения. Уже два года на месте привычного глазу оранжевого буйства я вижу лишь серые стволы. Нет трутовика. Исчез гриб. Столько еды пропадает даром, тупо гниет на земле - а гриб не ест!
И никто мне не верит, что так бывает. Думают, шучу или ленюсь вовремя проверить. Куда ж ему деться - он же трутовик!..
Но есть и хорошие новости. В смысле, грибы не только бесследно исчезают, но и беспричинно появляются. Дойдет очередь и до этой темы. Подписывайтесь на канал - а то как бы не пропустить.
А вы каких-нибудь привычных грибов за последнее время хватились? Или все на месте?