Еще лет десять назад я была уверена, что в спортивном зале или на коврике для йоги люди просто тренируют свое тело. Но исследования показывают, что те же области и структуры мозга, которые активны во время когнитивных процессов, также активны во время движения.
То есть йога и другие упражнения полезны для нашего мозга, как и любые интеллектуальные усилия. Все, что вы чувствуете (намеренно или бессознательно) во время практики йоги, по сути, тренирует мозг.
Например, аэробные упражнения значительно усиливают кровоток. Поэтому они повышают выносливость и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Силовые тренировки положительно влияют на исполнительные функции мозга – то есть на то, как вы планируете и регулируете свои действия.
Не забывайте и о том, что с возрастом мы формируем шаблоны и привычки – наш автопилот. Именно так мы лишаем мозг жизненно необходимых упражнений. Если отростки нейронов (дендриты) не стимулировать – они атрофируются и теряют способность передавать информацию.
Когда же мы занимаемся йогой, то каждый раз переживаем новый опыт: делаем непривычные движения, иначе дышим, держим баланс.
Еще одна проблема в том, что часто работа нашего мозга становится менее эффективной. Причина может быть в недостаточном кровоснабжении и уровне кислорода. Это характерно для людей, которые мало упражняются и дышат неглубоко.
Преодолеть это можно за счет асан и дыхательных практик. Особенно полезна стойка на голове – она автоматически выравнивает дыхание.
Для меня главное, что йога помогает не только работать над физической формой, но и дает осознанность того, что происходит внутри организма. Именно поэтому важно во время практики обращать внимание на свои мысли и чувства.
В своем блоге в Дзен я часто делюсь с вами секретами здорового образа жизни. Обязательно прочитайте статью о том, как определить, какой тип йоги подходит именно вам.
–––––––––––––––––––––––––––
Источник:
Миган Маккрари, «Нейропластичность, йога и трансформация – как йога влияет на ваш мозг»