Есть такие фразы, от частого употребления которых начинает казаться, что это не просто фразы, а истины. И при какой-нибудь дискуссии одна из таких «истин» берется за исходную точку, как непреложная и на ней базируется целая куча аргументов. Ну вроде такой: «бьет, значит – любит». Хотя это совсем ничего не значит. Уж не любовь — это точно. Или, из недавнорожденных, «антисоветчик, а значит русофоб»… Есть масса людей, которые с теплом вспоминают советские времена, но терпеть не могут нынешние порядки. Или же, напротив, те, кого вполне устраивает современная Россия, но они недолюбливают Советский Союз. А подобная фраза всех валит в одну кучу и стирает разницу.
Такой же «непреложной истиной» является и часто повторяемое: «боятся, значит – уважают!». И очень часто приходится слышать, дескать, вот раньше нас боялись, а значит – уважали. Или же – нас начинают бояться, уважение возвращается! Как по мне, то это довольно неправильное утверждение. Попробую объяснить свое мнение.
Лично я боюсь тараканов. Ну как боюсь…При виде этого насекомого я не полезу в ужасе на шкаф и не буду кричать в истерике. Когда-то, в далеком детстве, мне пришлось жить в доме, где этих мелких обитателей было довольно много. И с тех пор мне не нравится их внешний вид, да и поведение их мне неприятно. Поэтому я не боюсь конкретно тараканов, я боюсь, что они будут жить рядом со мной. Это скорей брезгливость. Или отвращение. Но при этом я их не капельки не уважаю. Ну, то есть, можно, конечно, восхититься их живучестью, приспособляемостью и плодовитостью. Но это не их заслуга. Это, скорее, уважение к матушке-природе, создавшей столько разных организмов.
Еще я боюсь бешеных животных. В зависимости от размеров, они или растопчут меня или наоборот, могут подкрасться незаметно. Результат в любом случае будет грустным для меня. Но при этом не испытываю к ним ни капли уважения. Боязнь связана с тем, что у них больше шансов нанести мне урон, чем у меня – от них увернуться при встрече.
А еще я боюсь психов-гопников. Я не Джеки Чан, и у меня мало шансов отбиться от толпы, вдруг захотевшей воспользоваться моей шапкой или моими часами. Я не параноик, понимаю, что шанс нарваться на таких очень мал, но и сбрасывать его со счетов не нужно. Попасть под руку пьяному неадквату и умереть совершенно дурацкой смертью можно ежедневно. Тому куча примеров вокруг. Но и этих гопников я и не думаю уважать. Можно перечислять множество всего, что вызывает страх и опасения, не вызывая при этом уважения. Эти два чувства не связаны между собой.
Когда-то в нашем селе жил мужичок, у которого кулак был размером почти с футбольный мяч. А мозги, судя по всему – с теннисный. Любил он этими кулаками помахать возле клуба. Боялись ли его? Да. Предпочитали не связываться. Себе дороже. Но никто его не уважал. У него не было друзей. Его не звали на свадьбы и проводы. И когда он за новой судьбой уехал, все только облегченно вздохнули. И никто не пожалел.
А бывает совершенно другое уважение. Уважение чужими талантами. Многих уважают за честность, за доброту, за веселый характер. Есть люди, которые умеют делать то, чего не умеет большинство окружающих. Или настоящие мастера своего дела. И этим они заслуживают уважение.
А есть просто люди, вроде бы ничего выдающегося, но честно делают свою работу, живут, не творя гадости окружающим, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту. Дать совет. Да просто выслушать. Их никто не боится. Но многие – уважают.
И уважение разное. К тем, кого боятся – оно показное, искусственное. А к тем, кто страха не вызывает – более глубокое, искреннее.
И я не понимаю, почему многие кричат о том, что обязательно нашу страну должны бояться и слушаться, а иначе – уважения не будет. Почему-то считается, что если нет страха, то все будут норовить об нас ноги вытирать…
Так ли уж страшна, например, Чехия? Кто ее очень боится? Но в этой стране производится множество такого, что ценится во всем мире. Пиво, стекло… С детства помню, что чешский гарнитур считался очень качественным. А со студенчества люблю карандаши «кохинор». Тот же хоккей. Много чего, заслуживающего уважения производится там. Разве вот так развиваться плохо? Нужно добавить страха?
Или кому-то страшна Финляндия? А по рейтингам и опросам там живет самое счастливое население. Разве не достойный уважения показатель?
Но как обычно, мы идем по пути наименьших затрат усилий. Сделать так, чтобы окружающие испытывали к тебе страх без уважения гораздо проще, чем заслужить уважение без страха. Достаточно вести себя, как биндюжник. Выломать в лесу огромную палку и размахивать ею перед всеми. Страх обеспечен. Уважение – вряд ли.
А для того, чтобы уважали без страха, нужно много работать над собой. Нужно научиться ладить с людьми, нужно уважать их в ответ. Чему-то учиться, проявить себя в чем-то. А главное, самому научиться ценить других не за умение навалять кому-нибудь палкой. Пока мы будем считать, что боятся – значит уважают, нас так и будут бояться. И так же нас будет не за что уважать. И, как с тем моим односельчанином, никто не будет ждать нас на праздниках. Все будут что-то творить вместе, а мы так и будем гордиться размером своего кулака. В одиночестве.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно, пара просьб. Давайте обойдемся без хамства, его и так вокруг полно. И предлагаю дискутировать по теме статьи, а не относительно друг друга.
#россия #общество