По сей день выражение «поймать мотор» означает «остановить такси». А вы не задумывались, почему именно «мотор», а не, скажем, «кузов» или «шасси»? Этому есть простое объяснение: оказывается, самое первое такси, появившееся более века назад, так и называлось: таксомотор. Потом от этого длинного слова отвалился «мотор», и автоизвоз стал называться привычным словом «такси», а «мотор» стал употребляться лишь в просторечии. Сегодня в рубрике «Это было когда-то» речь пойдёт о машинах с зелёными огоньками.
Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.
Первое такси в России появилось за десять лет до рождения страны Советов. Тогда в Москве появился автомобиль, к которому была прицеплена табличка: «Извозчик, такса за проезд по соглашению». А через год столичное такси под названием «Товарищество автомобильного передвижения» насчитывало уже 30 автомобилей, в котором имелся собственный гараж и ремонтные боксы. Элегантные автомобили популярной в те годы марки «Даррак» для первого российского такси были закуплены во Франции. Их мощность составляла всего 15 лошадиных сил, кузов был выкрашен в вишневый цвет, а салон имел 4 сидения. Кроме того, шасси у автомобилей, предназначенных для «легендарных» российских дорог, были специально усилены.
После Октябрьской революции службы городских такси были повсеместно упразднены. Возобновилась работа таксомоторов только через семь лет, в конце 1924 года: сначала в Москве, а затем и в других городах СССР. Первый советский таксомоторный гараж на 60 машин был открыт автоотделом Московского коммунального хозяйства, а уже через два года количество автомобилей увеличилось вдвое. В арсенале таксопарка были новенькие Форды, Рено и Фиаты. Прокатиться на таких «с ветерком» считалось особым шиком.
Начиная с 1934 года парк такси в СССР существенно пополнился: в стране открылось массовое производство легковых автомобилей ГАЗ-А. И хотя модель просуществовала всего четыре года, она успела в 6 раз увеличить советский таксопарк. Затем ее сменили новые легковые модели отечественного производства – М-1.
В годы Великой Отечественной войны такси в СССР было вновь упразднено: все технически исправные таксомоторы были поставлены на службу победы. Частично восстановили таксомоторный транспорт только в 1945 году, причем старые машины к тому времени устарели и технически, и морально. И тогда на Горьковском автозаводе был создан легковой автомобиль нового поколения: легендарная «Победа».
Привычные нам шашечки на борту «Победы» и зеленый световой сигнал, означающий, что машина свободна, появились у советского такси в 1948 году. В 1957 году в гаражах отечественных таксопарков появились новинки советского автопрома – ГАЗ-21. Это была первая модель той самой «Волги», эра которой в российском такси продолжается по сей день.
Тотальный дефицит последних советских десятилетий не миновал и таксомоторный транспорт. Несмотря на то что численность таксопарков постоянно росла, вызвать такси или поймать его на обочине становилось все труднее. Причина тому вполне объяснима: стоимость проезда на такси была доступной, а народ постепенно привыкал к комфорту. На специальных стоянках возле крупных торговых центров, на ж/д вокзалах и в аэропортах выстраивались огромные очереди из желающих быстро и с комфортом добраться по нужному адресу. А вызвав такси через диспетчерскую службу, приходилось ждать машину довольно долго – поэтому по телефону заказывали «мотор» за несколько часов до планируемого времени поездки.
Поездка в советском такси стоила недорого: 10 копеек за посадку плюс тариф за километраж. В среднем стоимость путешествия по городу «с ветерком» обходилась в 60-80 копеек, реже – от рубля до двух. Обмануть или обсчитать пассажира было физически невозможно: в каждом автомобиле имелся счетчик, который с точностью до копейки фиксировал цену за проезд. После каждой поездки таксист обнулял текущие цифры и отключал счетчик, а включал его при посадке следующего пассажира. Обмануть начальство в таксопарке тоже было непросто, так как счетчик, помимо текущих данных, фиксировал еще и общий километраж за смену, и общую сумму выручки.
Однако находчивые советские таксисты все же научились обходить эти хитрости. Например, зная приблизительный километраж между разными точками города, они озвучивали пассажиру стоимость поездки по счетчику и предлагали довезти его за меньшую цену, но без включенного счетчика. И это предложение часто срабатывало: кому же не хотелось сэкономить? Правда, если пассажир попадался особо въедливый и принципиальный (а были и такие), то можно было нарваться на неприятности. «Правильный» клиент обращался в таксопарк, к которому принадлежал автомобиль – и тогда таксиста ждали большие неприятности, вплоть до увольнения.
Несмотря на трудную работу и напряженный график (таксисты проводили за рулем по 12 часов в сутки, а бывало, что и работали круглосуточно), профессия таксиста в СССР считалась престижной. Во-первых, в такси абы кого не брали. Чтобы попасть на работу в таксопарк, требовались не только профессиональные водительские права, но и опыт, отменное здоровье и… некоторые связи, без которых устроиться на престижную работу было трудно.
Во-вторых, советские таксисты хорошо зарабатывали. А помимо официального заработка у них постоянно имелся неофициальный – как говорили в то время, «чумара». Складывалась эта самая чумара из чаевых, которые нередко оставляли щедрые пассажиры, из «левых» поездок и экономии на бензине. Да и сами водители частенько наглели. К примеру, видя, что человек явно спешит, начинали торговаться и соглашались на поездку только тогда, когда пассажир предлагал хорошие чаевые, вплоть до двойной таксы.
В-третьих, работа водителя такси предполагала массу новых знакомств, среди которых были люди самых разных профессий. Надо сказать, советские таксисты были хорошими психологами. За время поездки они умели настолько виртуозно разговорить клиента, что выуживали из них всю информацию, которая их интересовала – так завязывались нужные связи. Зная об этом, знакомые таксиста обращались к нему, если нужно было достать какую-то дефицитную вещь, билет на поезд или модный спектакль.
#ссср #ностальгия #история #советский транспорт #такси
Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.