Найти в Дзене

«Проспект Вернадского» БКЛ - вроде всё хорошо, но что-то не то. Фотообзор новой станции

Мы продолжаем серию обзоров новых станций Московского метрополитена. 7 декабря 2021 года для пассажиров открылся долгожданный новый участок Большой Кольцевой линии от станции «Мнёвники» до станции «Каховская».

Его протяженность составила 20 километров - одним этапом введена фактически треть БКЛ.

-2

Сегодня мы с вами осмотрим еще одну станцию, очень важную для нового участка:

«Проспект Вернадского»

Традиционно начинаем со схемы станции:

-3

И взгляда сверху. Станция расположилась под улицей Удальцова к западу от пересечения с проспектом Вернадского.

-4

Так все выглядело на поверхности за 2 месяца до открытия. Сейчас улица уже восстановлена в прежних границах. Пятиэтажные дома справа подлежат сносу по программе реновации.

-5

Через этот вестибюль в сентябре заходил мэр, поэтому здесь уже раскатаны рулонные газоны и красиво уложена плиточка.

-6

Этот же входной павильон в день открытия:

-7

Справа лифт, который ведет с улицы на уровень вестибюля. Он пока не работает, так как практически на всех станциях их еще не успели ввести в эксплуатацию. Мы уже стали привыкать, что новые станции открываются сразу с работающими лифтами - так было на всех последних пусках. Но этот участок сдавался в большом аврале, многое доделывалось в последние дни, поэтому грузовые испытания и приемка в эксплуатацию лифтов будут проводиться уже после открытия постепенно на всех станциях в течение всей зимы.

-8

Спускаемся.

Вид в обратную сторону.

Здесь же пандус для инвалидных и детских колясок. К сожалению, с гидроизоляцией на новой станции не все в порядке - протечек замечено много (они есть и в вестибюлях, и на платформе, и на пересадке).

Поворачиваем. Входная группа на станцию.

-12

Справа от входа карта с охватом объектов в пешей доступности от станции.

Западный вестибюль станции (восточный аналогичен и его показывать мы не будем). Просто и со вкусом: на полу - гранит, на стенках - мрамор, лишь стены касс нарочито выделены облицовкой оранжевого агломерата (высокопрочного искусственного камня).

Со стороны эскалаторов на станцию лифт, который ведет из вестибюля на уровень платформы.

-15

На станцию ведут эскалаторы.

-16

Над ними потолок, выполненный из нержавеющей стали. Блики от светильников на эскалаторе создают на панелях причудливые узоры:

Ехать недолго - глубина заложения станции всего 16 метров.

-18

Платформа станции.

-19

Здесь никаких глубоких смыслов в отделке не заложено. Станция выполнена в стиле хай-тек. Но, как отмечают авторы проекта, она имеет индивидуальный образ, основанный на сочетании геометрических форм теплого монохрома отделки потолка, пола, колонн и графически яркой темы путевой стены, переходящий в зоне пересадки в такую же тему из цветного стеклянного ограждения пересадочных ходков.

-20

Панели, выложенные на потолке в шахматном порядке, уже привлекли массу поклонников этой игры, а фото заполонили социальные сети.

-21

Светильники же немного выступают из потолка, особенно хорошо это видно у эскалаторного наклона:

-22

Похожее решение мы с вами уже видели на станции «Зюзино».

Центральная часть платформы обрамлена двумя рядами прямоугольных колонн, облицованных гранитом Габбро, черный цвет которого удачно контрастирует с серыми полутонами потолка и золотистой гаммой путевой стены. Спокойным фоном для этого сочетания служит пол платформы из полированного гранита.

-23

Отделка стен, в отличие от соседок этой станции, яркая:

-24

Начертание названия станции на путевой стене разработано студией Артемия Лебедева.

-25

Из минусов всех станций юго-западного участка БКЛ (а это и следующие «Мичуринский Проспект» и «Аминьевская») следует отметить укороченные платформенные залы - это связано с тем, что станции строились в коротких котлованах. Так и дешевле, и проще в условиях плотной городской застройки, вдобавок приходится выносить меньше коммуникаций. Именно поэтому эскалаторы здесь расположены ближе к середине платформы, а платформа у двух первых и двух последних вагонов выглядит так:

-26

Эскалатор в восточный вестибюль:

-27

Подрядчик строительства станции - китайская компания "СRCC", они выполняли проходку тоннелей и частично работы по основным конструкциям станции, за остальную часть работ отвечала компания "МИП-Строй №1". Проектировщиком выступила ГК "Моспроект-3".

-28

Посередине платформы расположилась лестница перехода на одноименную станцию Сокольнической линии. По сути, она делит платформу на две части. Во восточной части над путями проходят балконы, по которым пассажиры осуществляют переход на "красную" линию.

-29

Так выглядит торец балконов с платформы:

-30

Чтобы было понятнее. Западная часть платформы (без балконов над путями):

А так выглядит восточная часть (с балконами на пересадку):

-32

Сверху можно посмотреть на проходящие поезда:

-33

Говоря о балконах на станции, многим вспоминаются ламповые балкончики на станции «Комсомольская» Сокольнической линии, такие же есть на «Петровском Парке» БКЛ. Здесь же с самих коридоров вид на платформу открывается не очень - зачем-то сверху сделаны балки, которые собой почти весь этот вид и перекрывают.

-34

Но если наклониться - вот, что может разглядеть пассажир:

От себя скажем, что по ощущениям пересадка получилась не самой удобной, особенно это ощущается в большом количестве промежуточных лестниц. Наше мнение: выход во торой вестибюль станции следовало бы сделать через лестницу посередине, пусть он стал бы для пассажиров и чуть дольше, зато пересадка могла бы примкнуть прямо к торцу станции, приведенному на фото выше. В таком случае вместо стены из черного камня здесь был бы эскалатор, который вел бы сразу на уровень южного вестибюля станции Сокольнической линии - пересадка получилась бы аналогичной узлу «Вороноцовская» - «Калужская».

А весь путь пассажира от станции БКЛ до станции «Проспект Вернадского» Сокольнической линии можно посмотреть здесь:

Подробно весь переход мы описывали ранее здесь.

Путь пассажира со станции Сокольнической линии на станцию БКЛ (листайте карусель):

Интересный момент: с уровня платформы на уровень перехода лифт есть, а из перехода на платформу станции Сокольнической линии он отсутствует.

-37

А вот и ответ на вопрос, почему эта станция столь важна - дело в том, что этот узел дает сразу 3 важных транспортных связки для города: кроме основной транзитной функции, эта станция является связкой Солнцевской линии с центром Москвы (альтернатива для солнцевцев перегруженному «Парку Победы»), вдобавок очень большой поток пассажиров юга Сокольнической линии всегда наблюдался в район станции «Кунцевская» и наоборот (теперь же появилась прямая линия, связавшая эти районы запада Москвы). В итоге, мы имеем вот такую загрузку пересадки уже сегодня:

-38

И вид с платформы на балкончик:

-39

Вот такой получилась эта станция. Кроме очевидного минуса - проблем с гидроизоляцией, мы привели еще несколько недостатков данной станции - укороченный платформенный зал, не самая удобная пересадка, неудачное планировочное решение балконов. Минусы это или нет - решать, конечно же, вам.

А на сегодня всё. Спасибо за внимание!

-40

Напоминаем, если хотите быть в курсе всех новостей о развитии столичной подземки - подписывайтесь на нас в социальных сетях и мессенджерах (ссылки на главной странице канала).

#метро #московское метро #московский метрополитен #бкл #проспект вернадского #москва