В детстве я не очень любил есть рыбу речную. Потому что много костей. А вот морскую ел с удовольствием. В них один только хребет. Время идет, вкусовые предпочтения изменяются, но я уверен, что селедочка с вареной картошечкой по прежнему у всех на столе.
Рыба знакома людям давно. Свою популярность она не растеряла и сегодня, кухня многих культур включает блюда из рыбы. Её солят, сушат, запекают или подвергают другим способам обработки. Питательная ценность и приятный вкус делают рыбу ценным продуктом для детского и диетического питания. И даже для меню высокой кухни.
Сегодня существует более 1500 видов промысловых рыб. Как выбрать среди них вкусные и полезные сорта? Первую подсказку я уже дал. В морской рыбе меньше костей, но речная богаче вкусом. Я расскажу вам чем хороши разные виды рыб, а вы читайте до конца и ставьте лайк. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вкус рыбы зависит от места обитания и типа питания. Морская рыба будет отличаться по вкусу от речной, а хищная – от нехищной. Так происходит потому, что отличается её элементный и молекулярный состав. Все виды рыб содержат большое количество фтора и фосфора, витаминов А, Е, D, В12, незаменимых аминокислот, поэтому все они принесут пользу при регулярном употреблении. Но есть между видами рыб значительные отличия. Морская рыба содержит большое количество йода и серы, создающих специфический запах. В речной рыбе много кальция, цинка, железа и азота, влияющих на её вкус.
- Осетровые (стерлядь, белуга) и лососевые (сёмга, кета, форель, горбуша, сиг) рыбы помогают сохранить молодость и красоту. Большое количество жирных омега-3 кислот и селена улучшает состояние кожи и волос. Такая рыба имеет богатый вкус, поэтому она очень популярна в ресторанном меню. При чрезмерном употреблении красная рыба может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы.
- Карповые (сазан, вобла, тарань) и окуневые (судак, ёрш) способствуют выведению шлаков и укреплению костей, а их невысокая цена делает эти сорта популярными.
- Сельдевые и скумбриевые способствуют выведению токсинов из организма, ускорению регенерации и укреплению иммунитета. Продукт в несолёном виде будет полезен людям, страдающим диабетом и гипертонией. Тунец во многих странах считается продуктом долголетия.
- Тресковые (сайда, минтай, навага) при употреблении повышают выносливость организма и умственные способности, высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, а витамин РР нормализует работу нервной системы.
- Камбаловые (камбала, палтус) рыбы используются в диетическом питании с пониженным содержанием калорий. Большой процент белка делает их низкокалорийное мясо немного жёстким при тепловой обработке.
- Щуки, сомы по содержанию микроэлементов и минералов не уступают морской рыбе, большое количество жирных омега-3 кислот оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Рыба отличается благородным вкусом.
Но даже такой полезный продукт нельзя употреблять каждый день, и даже стоит ограничиться 300-400 граммами в неделю. Это связано с наличием ртути во всех сортах рыбы, элемент способен вызвать интоксикацию.
Рыба – ценный белковый продукт, при умеренном регулярном употреблении позволяет регулировать вес и уровень холестерина, состояние кожи и репродуктивные функции, сердечную и нервную деятельность. Умелый кулинар сможет приготовить из рыбы множество оригинальных и вкусных блюд.
Подписывайтесь на группы в VK и в Одноклассниках, на канал в Телеграм. Анонсы всех публикаций всегда будут под рукой.
Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.