Cosecha. Joven. Viejo. Этот список можно продолжать бесконечно. Многие винодельческие страны используют терминологию, связанную с вином, на местном языке, не осознавая, что их потребители не понимают ее значение. Эти термины иногда сбивают с толку даже носителей языка, поскольку они носят технический характер и / или относятся к винному законодательству.
Не беспокойтесь! Ниже приведен словарь испанских вин (в алфавитном порядке), содержащий 25 основных винных терминов, которые вам необходимо знать, чтобы ориентироваться в испанском вине.
1. AÑEJO / АНЬЕХО
Этот термин (переводится как «старое» или «зрелое») относится к вину, выдержанному в бочках и / или бутылках в течение минимального периода времени - обычно от 2 до 3 лет.
2. BODEGA / БОДЕГА
С испанского переводится как «винодельня» или «винный погреб» («Адега» в Галисии и «Целлер» в Каталонии). Фраза «olor a bodega» — это испанское выражение, используемое для обозначения некачественного вина с неприятным запахом.
3. CAVA / КАВА
Игристое вино производится по методу tradicional («традиционный метод»), при котором второе брожение происходит в той же бутылке, в которой оно потом продается. Его можно производить в семи автономных регионах Испании: Каталонии, Арагоне, Наварре, Ла-Риохе, Паи-Васко, Валенсии и Эстремадуре.
4. CHACOLI / ЧАКОЛИ
Слегка газированное, очень сухое, высококислотное, слабоалкогольное белое вино, производимое в баскских регионах Испании. Коммерческое производство этого традиционного вина было возобновлено в 1980-е годы.
5. CONSEJO REGULADOR /КОНСЕЙО РЕГУЛАДОР
Это означает «Регулирующий совет». Это относится к административным / законодательным органам, которые регулируют виноградарство и виноделие в каждом наименовании. Они устанавливают контроль качества, включая особенности выдержки, и обеспечивают законодательное происхождения вин, производимых в регионе.
6. COSECHA / КОСЕЧА
С испанского переводится как «урожай». Это также относится к категории вин, не требующих выдержки.
7. CRIANZA / КРИАНЦА
Категория выдержки. Красные вина должны выдерживаться не менее 24 месяцев, из которых не менее 6 месяцев должны быть проведены в бочках. Белые и розовые вина должны выдерживаться не менее 12 месяцев, из которых не менее 6 месяцев должны быть выдержаны в бочках. Некоторые винодельческие регионы могут изменять / расширять эти требования (например, DOCa Rioja, DO Ribera del Duero).
8. DENOMINACIN DE ORIGEN (DO) / НАИМЕНОВАНИЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Это означает «Наименование по происхождению», законодательно определенная область защищенного наименования по происхождению (PDO) производства винограда / вина с определенными правилами для производителей.
9. DENOMINACIN DE ORIGEN CALIFICADA (DOCA) / ПРИЗНАННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Это означает «Признанное наименование по происхождению», высшая классификация, которая предназначена для DO, которые соблюдают строгие стандарты. Они должны обладать статусом DO не менее 10 лет и стоить как минимум в два раза дороже, чем в среднем по стране на вина DO. (Каталанский: Denominació d'Origen Qualificada)
10. FLOR / ФЛОР
Дословно переводится как «цветок». Этот термин относится к пленке из дрожжей, которая спонтанно развивается на вине, подвергающемся биологической выдержке. Это явление наиболее распространено в районах Андалусии, где производят херес.
11. GRAN RESERVA / ГРАН РЕЗЕРВА
Это классификация выдержки, согласно которой красные вина должны выдерживаться не менее 60 месяцев и после не менее 18 месяцев в бочках. Белые и розовые вина должны выдерживаться не менее 48 месяцев и не менее 6 месяцев в бочках. (Для DOCa Rioja красные вина должны выдерживаться в течение 60 месяцев, минимум 24 месяца как в бочках, так и в бутылках.)
12. JOVEN / ХОВЕН
Испанское обозначение «молодых» вин. Вино с такой этикеткой обычно почти не выдерживается в дубе.
13. RESERVA / РЕЗЕРВА
Это классификация выдержки, согласно которой красные вина должны выдерживаться не менее 36 месяцев и не менее 12 месяцев в бочках. Белые и розовые вина должны выдерживаться не менее 24 месяцев и не менее 6 месяцев в бочках.
14. ROBLE / РОБЛЕ
Дословно переводится как «дуб». Этот термин может использоваться на этикетке Joven, где он указывает, что вино провело в бочке хотя бы немного времени.
15. SOLERA / СОЛЕРА
Этот термин относится преимущественно к vinos generosos (см. ниже). Солера — это система дробного смешивания и выдержки, которая позволяет частично извлекать более старое вино из бочки и заменять его тем же вином более молодых урожаев.
16. VIEJO / ВЬЕХО
Испанское слово, переводится как «старый», относится к вину, с минимальным сроком выдержки не менее 3 лет.
17. VINO BLANCO / ВИНО БЛАНКО
С испанского переводится как «белое вино».
18. VINO DE CALIDAD / ВИНО ДЕ КАЛИДАД
Это «качественное вино», категория вин, которая обозначает вина, произведенные в определенном регионе с использованием винограда, выращенного в том же районе, качество и репутация которого обусловлены этой конкретной географической средой. Считается промежуточной категорией между Vino de la Tierra (ниже) и Denominación de Origen (выше). Это категория PDO.
19. VINO DE LA TIERRA (VT) / ВИНО ДЕ ЛА ТЬЕРРА
Испанский термин для «деревенских вин» относится к винам в категории Защищенного географического укания (PGI), которые происходят из определенной области и обладают определенными местными характеристиками. Они производятся по более упрощённым винодельческими стандартами, чем в регионах DO / DOCa.
20. VINO GENEROSO / ВИНО ЖЕНЕРОСО
Сухое крепленое вино.
21. VINO DE PAGO / ВИНО ДЕ ПАГО
Испанская категория вин для высоко оцененных вин с одной винодельни и с одного участка с уникальными почвами и / или мезоклиматом, а все выращивание, винификация и розлив винограда должны происходить на винодельне.
22. VINO ROSADO / ВИНО РОСАДО
С испанского «розовое вино».
23. VINO TINTO / ВИНО ТИНТО
С испанского «красное вино».
24. VORS
Сокращение от «Vinum Optimum Rarum Signatum» или «Очень старый редкий херес». Это термин обозначает хересные вина, средний возраст которых составляет не менее 30 лет.
25. VOS
Сокращенно от «Vinum Optimum Signatum» или «Очень старый херес». Это термин обозначает хересные вина, средний возраст которых составляет не менее 20 лет.