Представьте себе шахту. В ней шахтеры. И датчики метана. Датчики отключены по приказу начальства. Шахтеры с этим согласны, так как надо давать план - выдавать на гора положенное количество ископаемых. Метан потихоньку накапливается, происходит взрыв, под землей остаются заперты люди почти без надежды на спасение. А хозяева шахты мечтают, чтобы шахтеры поскорее задохнулись и готовы пойти на преступление, чтобы скрыть свою вину. Похоже, скажете, на российский Кузбасс? Какую-нибудь "Листвяжную"? Нет, это Канада. И это фильм "Ледяной драйв". По-хорошему, "Ледяная дорога", потому оригинальное название "The Ice Road".
Завязку сюжета вы уже знаете. Теперь познакомимся с главными героями - это Лиам Ниссон, его контуженный в Ираке брат, агрессивная девушка-индианка и постаревший Морфеус из "Матрицы". Они все водители больших грузовых фур с редкой специализацией: езда по ледовым переправам.
Им выпадает шанс хорошо заработать. Для этого надо привезти на взорвавшуюся шахту некий волшебный агрегат, который спасет всех погибающих шахтеров. Что за агрегат - в фильме не объясняют. Выглядит он как большая труба с вентилями и весит 30 тонн. Да, вес подчеркивают, потому что это важно: ехать нужно быстро, а на дворе уже апрель, лед тает и ледовые переправы все официально закрыты.
Отправляются на трех фурах, чтобы если одна-другая уйдет под лед, хоть кто-то доехал бы. И дальше начинается, собственно, драйв - то, ради чего снимался этот фильм.
Особого смысла в фильме искать не нужно. Он весь построен на двух элементах: что может случиться с грузовиком и какую подлость может вам устроить тонкий лед. Ну, еще злодеи, как без них. Их же наняли владельцы шахты, чтобы ни один из грузовиков вообще не доехал.
События разворачиваются строго линейно и незатейливо. Тем не менее, за сменой трюков и спецэффектов следить интересно. Некоторые из них создатели фильма откровенно выдумали: например, некую "продольную волну", которая возникает во льду перед грузовиком, если ехать слишком быстро. Очень зрелищно и совершенно нереально.
Другие трюки вполне заслуживают уважения. Например, как силами нескольких людей и пары лебедок поднять на колеса сразу две перевернувшихся фуры. Или как на тех же двух грузовиках убежать от снежной лавины. Или наше любимое, классическое: драка двух людей снаружи несущейся на полном ходу машины. Современный кинематограф стал подзабывать такое, а зря - всегда зрелищно и отлично удерживает зрительское внимание.
Если говорить об актерской игре, то все кино строится, конечно, на Ниссоне, который пусть и не особенно старается, но сам по себе крайне узнаваем и любим в народе. Остальные ему просто подыгрывают, вовремя подают реплики и иногда бьют в морду. Ну, еще очень неплох исполнитель роли главного злодея Бенджамин Уокер - звезда сомнительного экшена "Президент Линкольн: охотник на вампиров". В "Ледяном драйве" ему очень хорошо удалось перевоплощение из безобидного чудаковатого интеллигента в безжалостного, почти как робот, убийцу.
Заканчивается кино относительным хэппи-эндом. Относительным, потому что, как вы уже догадались, далеко не все доживут до конца 24-часовой поездки по озерному льду и горному перевалу. Зато в финальных кадрах хозяину взорвавшейся шахты Лайам Ниссон бьет с руки в лицо - кузбасские шахтеры оценят, да и простым обывателям приятно.
Если выдался свободный вечерок - посмотрите это кино. Оно ни к чему не обязывает, но вполне увлекает.