Я как человек, который занимается покупкой и продажей автомобилей на постоянной основе более 10 лет встречал всевозможные негативные ситуации, которые могут быть в покупке-продаже авто, поэтому хочу с вами поделиться опытом, чтобы вы могли избежать негативных последний этой процедуры.
Для кого-то эта информация покажется очевидной, но для большинства будет полезной, так что читайте внимательно.
В момент, когда пришло время продавать свой старый автомобиль и покупать новый перед многими встает вопрос: «А как это вообще делается?» И тут как нельзя кстати появляются знакомые со словами: «что ту сложного? Договор купли-продажи написали, деньги получил и разошлись». Но на самом деле зачастую этого мало.
Можно воспользоваться услугами специальных контор, которые все сделают за вас, но это не всегда возможно из-за их отсутствия и не всегда надежно, лично я встречал так называемые «вагончики» где оформляют сделки продажи авто на уровне школьников.
Поэтому давайте рассмотрим вариант, когда вы один на один с покупателем и вам нужно оформить все грамотно, чтобы потом не было проблем.
Договор Купли-продажи
Или как его еще называют ДКП. Если вы совсем не подготовлены к продаже авто, то достаточно сходить в ближайший копи-центр или фотостудию и распечатать ДКП. Уверяю вас, они знают какой распечатать, к ним с этой просьбой приходят постоянно.
Далее нужно выбрать, кто будет заполнять ДКП. Так как вся информация в нем должна быть написана одной рукой и одной ручкой, чтобы в дальнейшем в ГАИ не возникло ненужных проблем.
Договор нужно заполнять в трех экземплярах. Один остаётся вам, другой покупателю и третий отдается в ГАИ.
Если вы продаете свой автомобиль перекупу, то скорее всего он попросит вас поставить роспись на нескольких экземплярах пустых ДКП для него. Чтобы он в дальнейшем мог ее перепродать от вашего лица. По сути в этом нет ничего страшного, но если вам принципиально не хочется участвовать в подобных схемах, то вы с легкостью можете отказаться давать пустые ДКП, а покупать перекупу при таком раскладе или нет уже его дело.
Главное в ДКП пишите все что положено без искажений. Цену пишите именно ту за которую продаете, чтобы потом не платить чужой налог за перепродажу. Обязательно пишите дату совершения сделки и предупредите покупателя, что у него 10 дней иначе вы снимете ее с учета.
Паспорт транспортного средства
Или другими словами ПТС. В ней вам нужно расписаться как «прежний собственник». Если вы продаете автомобиль тому, кто собирается ездить сам на автомобиле, то нужно заполнить его данные и дату продаже. После чего сделаете снимок ПТС с заполненными данными, а еще лучше сделайте ксерокопию. Если продаете перекупу, то сделайте фото со своей росписью и напомните, что снимете ее с учета если не поставят в течении 10 дней.
Расписка
Многие на этом и ограничиваются, но на самом деле нужно еще получить от покупателя расписку о том, что он не имеет претензий по автомобилю. Это вас обезопасит в случаи возможных дальнейших претензий. Есть вероятность, что покупатель может в ответ попросить вас написать расписку о получении денежных средств, в этом ничего страшного нет.
Эти несложные действия могут обезопасить вас от кучи ненужных проблем. Остается только через десять дней зайти на сайт ГИБДД и проверить на ком ваш бывший автомобиль стоит на учете. Если там по-прежнему вы, идите в ГИБДД с ДКП, который остался у вас и копией ПТС. Требуйте снять ваш автомобиль с учета на основании ДКП, эта процедура занимает не больше получаса.
После снятия авто с учета перекупу будет сложнее продать авто, но это уже его проблемы, ведь вы его предупреждали. Можете конечно перед походом в ГАИ позвонить покупателю и решить вопрос полюбовно, но по опыту могу сказать, что вряд ли это произойдет.