В современном мире мы всегда окружены плохими новостями, грязными подробностями чей-то жизни, печальными статистиками, которые угнетают и губят веру в светлое будущее. Из каждого чайника мы только и слышим об очередном происшествии, ущемлении чьих-то прав и сплошной коррупции. Людям однозначно не хватает качественных произведений искусства, которые смогут разбавить приевшиеся будни и помогут вспомнить, что хорошего в мире много и может даже больше, что «человечность» не простое слово и каждый имеет право на место под солнцем. К счастью, в сфере кинематографа есть такие фильмы как «Зеленая книга», который напомнит нам про важные ценности и сделает мир чуточку лучше. А мир начинается с каждого из нас.
«Зеленая книга» - качественная картина известного во всем мире режиссера Питера Фарелли о расовой дискриминации в 60-х годах XX века по отношению к темнокожим. Это не просто грустная сказка, выдуманная режиссером на актуальную тематику, а настоящая драма, основанная на реальных исторических событиях, которую не получится вычеркнуть из истории США. Зеленая книга – путеводитель для темных с подробным описанием мест, где можно безопасно поесть и провести ночь, которая десятилетиями делила людей на белых и черных, давая права и нормальную жизнь только одним из них.
По сюжету, темнокожий музыкант Дон Ширли, чей образ тоже биографичен, отправился в турне со своим трио по южным штатам в сопровождении белого водителя-вышибалы –Тони Валлелонга, а среди друзей - Тони Болтуна. Он сам не слишком любит общество интеллигентов, но слишком уж хорошие деньги стоят на кону. «Он черный? Ты с ним и недели не продержишься», — утверждает его жена Долорес. Однако Тони уезжает, обещая вернуться к Рождеству. Так начинается их путь по опасному маршруту из Нью-Йорка в Алабаму, после которого герои вернутся уже совсем другими людьми.
Постепенно уезжая в сторону юга, Тони будет наблюдать отнюдь не человеческое отношение к своему боссу. В одном из домов музыканту запретят посещать туалет в доме, где-то не пустят в ресторан, а остановившие машину копы бросят пианиста за решетку и выпустят только после звонка Бобби Кеннеди. За время в пути водитель проникается к Дону и не согласен с несправедливостью по отношению к нему. В свою очередь, Дон открывает для себя Литтла Ричарда, Арету Франклин и любимую еду своего телохранителя. Заодно Дон старается расширить лексикон Тони и учит его писать красивые письма жене. Вместо описания очередной еды и судьбы своих носков Тони пишет Долорес романтичные слова, что приводит в восторг всех ее подружек.
Вам может быть все равно на проблемы расизма, вы можете не интересоваться историей США и не знать личность Дона Ширли, но вы все равно должны посмотреть этот фильм. Это редкое в наше время, качественное голливудское кино, которое можно и нужно показывать каждому. Поверхностно можно сказать, что фильм о доброте, о человеческом отношении, о дружбе, о тяжелой судьбе, но, если углубиться - вы найдете множество скрытых и глубоких тем, которые режиссер мастерки пытается донести до зрителя.
Это тонкое и вкусное кино с незаезженным сюжетом по реальным, но далеко не общеизвестным историческим событиям. Вы проникнитесь идеально подобранными актерами, прочувствуете атмосферу Road Movie и ощутите аромат жареных крыльев прямиком с экрана.
Актерский состав требует отдельного внимания. Вигго Мортенсена, который сыграл водителя, набрал для роли 20 килограмм и виртуозно изобразил итальянца из Бронкса, работающего вышибалой в клубе «Копакабана». Тони лучше всего умеет убалтывать людей, за что и получил прозвище, а также он невероятный любитель поесть, в чем вы неоднократно убедитесь по ходу фильма. Махершал Али, сыгравший музыканта, удивляет своим диапазоном актерской игры, в его прошлых ролях («Настоящий детектив», «Лунный свет») он совсем другой, а его талант не перестает удивлять. Досмотрев кинокартину до конца, вы с трудом сможете представить кого-то другого на их месте.
Неочевидную, но на мой взгляд важную роль в картине, играет музыка. Она и стала точкой отправления в хороших отношениях героев. Тони впервые проникся к боссу, услышав его игру. Дон же узнает от водителя о рок-энд-ролле, о котором ранее не слышал. Музыка — великий гуманитарный помощник, позволяющий хотя бы на время забыть о ненависти и презрении, о расовом делении и унижении. Например, слушая трио Дона Ширли, бывшие плантаторы в белых пиджаках замирают, как кролики перед удавом. Когда наступает время антракта виртуозу запрещают зайти в хозяйскую уборную — для него во дворе есть сортир попроще.
Финал фильма – теплый шлейф, оставленный режиссером, который кому-то может показаться слишком нереалистичным или оптимистичным, однако мне показалось, что такой картине необходим рождественский хэппи энд, другого там и не хочется. Приятное послевкусие –то, что остается после просмотра.
«Зеленая книга» - не очередное кино о расизме, не модный фильмец на вечер, и она вовсе не о том, что враги должны пожать друг другу руки, забыв о цвете кожи. Наоборот, до окончания войны еще очень далеко, а гармония между ними также реальна, как Санта Клаус. Фильм – всего лишь пару часов гармоничного примирения, в которые каждый из нас может стать чуточку лучше.
Автор: Анастасия Куприянова