Крепкая и жизнеспособная рассада – залог получения хорошего урожая помидоров. Поэтому я, как и любой другой опытный огородник, уделяю немало времени и сил выращиванию здоровых сеянцев. Избежать такой неприятности, как их пожелтение, мне помогает грамотное внесение подкормок и закаливание растений. Почему желтеет помидорная рассада и что делать, чтобы этого не произошло, я расскажу вам в своей статье.
Почему желтеют сеянцы томатов
По своему опыту я знаю, что есть несколько причин, провоцирующих нездоровье рассады помидоров, проявляющееся в пожелтении листочков:
- Азотное голодание. Об этой проблеме говорит измельчание листвы, пожелтение ее нижнего яруса, появление на листовых пластинах красных прожилок.
- Нехватка калия. В этом случае листья курчавятся, желтеют, сохнут по краю.
- Дефицит цинка. Помимо желтизны в окраске листвы при недостатке этого питательного вещества наблюдаются и такие симптомы, как скручивание листовых пластин и появление на них крапинок.
- Нехватка железа. При этой проблеме листочки желтеют, на них появляются белые пятнышки.
- Травмирование корней. Пожелтеть рассада томатов может и после пикировки, если при этом были повреждены ее корешки. Обычно растения самостоятельно справляются со стрессом, и через некоторое время желтизна исчезает.
- Малый объем емкости, в которой растут сеянцы. В этом случае нехватка почвы и питательных веществ приводит к ухудшению внешнего вида растений, их пожелтению.
- Скудное освещение. Если сеянцам не хватает света, они вытягиваются, желтеют, выглядят чахлыми и больными.
Как не допустить пожелтения рассады помидоров
Чтобы сеянцы томатов не желтели, я стараюсь создать для них максимально благоприятные условия содержания:
- использую для выращивания помидорной рассады плодородный грунт и подходящие емкости;
- обеспечиваю сеянцам долгий световой день, прибегая к досвечиванию их фитолампами;
- поддерживаю в помещении благоприятный температурный режим (+25 ⁰С);
- регулярно поливаю рассаду, не допуская пересыхания почвы и ее переувлажнения;
- грамотно вношу подкормки и закаляю рассаду.
Подкормка и закаливание – залог здоровья сеянцев
Одним из важных моментов в уходе за помидорной рассадой, на мой взгляд, является внесение питательных смесей. Правильные подкормки помогают мне предотвратить заболеваемость сеянцев и их пожелтение.
Первый раз я удобряю рассадные растения спустя 1 неделю после того, как проклюнулись всходы. Я их поливаю раствором мочевины и суперфосфата. Для его получения растворяю в 10 л воды 5 г первого препарата и 35 г второго.
В следующий раз я использую тот же питательный состав спустя 14 дней после первой подкормки.
Вношу удобрения только после орошения почвы в емкости с рассадой обычной отстоянной водой. Иначе есть риск навредить сеянцам, обжечь их корни.
После полива и внесения подкормки обязательно взрыхляю почву в горшочках с юными помидорами. Если этого не делать, на поверхности грунта образуется плотная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.
Еще один важный момент в профилактике заболеваемости помидорной рассады – ее закаливание. Я начинаю им заниматься за 3 недели до высадки растений на грядку.
Сначала оставляю емкости с сеянцами томатов на балконе на несколько часов. С каждым днем постепенно увеличиваю время их пребывания на улице, но не забываю при этом заносить рассаду на ночь домой в тепло. Последние сутки перед высадкой сеянцев на огород они проводят на свежем воздухе.
Воспользуйтесь моими советами по выращиванию крепкой и жизнеспособной помидорной рассады, чтобы не столкнуться с проблемой ее пожелтения. Если все делать правильно, это осложнение не возникнет, и вам не придется думать, как вернуть здоровье сеянцам.
Читать также: Эффективные способы борьбы со слизнями на садовом участке
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#рассада томатов #выращивание рассады #томаты