Найти в Дзене
Александра Яковлева

Почему отношения заменили любовь?

Социолог и журналист Полина Аронсон на днях рассказала мне об исследовательском проекте, в рамках которого она с коллегами расспрашивала молодых людей от двадцати до тридцати лет о личной жизни. Проект исследовал трансформацию эмоциональных стилей в современной России. В ходе исследования стала очевидна тенденция, обратившая на себя внимание исследователей.

В лексикон молодых людей прочно «вошло» слово «отношения» и из него как будто «вышло» слово «любовь».

Проще говоря, большинство молодых людей предпочитают описывать свою личную жизнь не словами: «я влюблен», «мой любимый человек», а: «я в отношениях», «мой партнер». Современный мир диктует новую повестку, формирует новые запросы и создает новую реальность, где люди, стремясь разобраться в себе и в своих чувствах, с помощью психологии в том числе, учатся эти же чувства избегать. Гораздо «экологичней» строить «здоровые отношения» с правильным партнером, быть «в ресурсе», жить «осознанно», избегать «токсичного общения» и не позволять «нарушать свои границы». И ведь это во многом правильно, согласитесь. Относиться с заботой к себе – что может быть важней. Но вот я перебираю все эти слова и термины и понимаю, что среди этого благолепия остается мало места для любви. Там, где много границ, заборов, решеток и дверей, нет места для ветра перемен, о котором пелось в песне. В такой четко простроенный и лаконично описанный мир не прилетит Мэри Поппинс и Карлсон не ввалится в окошко к Малышу, ведь Карлсон – токс. Токсичный человечек средних лет, без определенного рада занятий, без нормального места жительства. Он искусно манипулирует Малышом, с целью получить личную выгоду: варенье, конфеты, плюшки. В общем, так себе история. Или, раз у нас Новый год на носу….Снегурочка, прости господи. Влюбилась да и растаяла.

"Русалочка" полнометражный мультфильм, снятый на студии Уолта Диснея
"Русалочка" полнометражный мультфильм, снятый на студии Уолта Диснея

Или Русалочка. Помните итог? Стала Русалочка пеной морскою, а все почему? Любовь. Это сказки, давайте к классикам. Анна Каренина – выбрала любовь, страсть, свободу от душных светских оков и где оказалась? Ромео и Джульетта - пара несовершеннолетних, которые за порог отцовского дома то и не выходили, почти что в подростковом возрастаете решили, что им друг без друга - не жить. Детский сад. Незрелые отношения. Все искусство и литература этими примерами, как бусинами на ожерелье унизана. Везде драма, боль, разбитые сердца. И все бы ничего, но что мы имеем в сухом остатке? На смену опасной, всепоглощающей любви пришли «отношения». Любить – здоровью вредить, прочитала я на днях где-то в социальных сетях. Логично. Ну ее на фиг эту любовь, отвечают многие молодые люди. Мы будем инвестировать в здоровые отношения. А любовь – это как-нибудь потом. Или, что еще грустней: «Знаю я эту вашу любовь, любил – сердце разбил». То есть, имея опят несчастной (невзаимной) любви, многие принимают решение избегать сильных и ярких чувств, ведь они - опасны, их нельзя контролировать, они не подвластны логике, разрушают. Любить – страшно. Строить здоровые отношения – безопасно. Но знаете что? Мне искренне кажется, поправьте меня, если я заблуждаюсь, что настоящая любовь это и есть те самые здоровые отношения. Где никто никого не ранит, где есть взаимопонимание, общие интересы и да, страсть, куда же без нее. И да. Над любовными отношениями надо работать.

А вы что скажете?