Найти тему
Сто грамм и пирожок

Еда французской знати в эпоху Людовика XIV, которая описана в романе Анжелика. Какой столовый прибор удивил главную героиню

Франция середины семнадцатого века - эпоха Короля-Солнца, которая только-только начинается. Только, что начинает формироваться утонченная французская кухня, которая станет примером спустя два столетия для многих европейских кухонь. Только-только аристократы начинают осваивать тонкости этикета.

ФРАНЦУЗЫ НЕ ЛЮБИЛИ ПРЯНОСТИ

Как ни странно, но кухня Франция отличалась отсутствием пряностей. Лишь три пряности допускалось в блюда: гвоздика, перец и мускатный орех. Все остальные не получали одобрения у французов будь то шафран, имбирь или корица.

Поговаривают, что король Людовик XIII не переносил запах шафрана. Причина была в том, что кормилица душилась этой приправой и очень обильно.

Имбирь чуть-чуть добавлялся в колбасные изделия.

ФРАНЦУЗЫ - ЛЮБИТЕЛИ СОУСОВ И ПТИЦЫ

А вот соусы стали изюминкой французской кухни.

Основу соусов составляли жиры и виноградный сок. Разные сословия Франции могли есть одни и те же блюда, но вот приправлялись они разными соусами. Для знати при приготовлении рагу добавляли сок из миндального молока с артишоками, гусиной печенью и зернами граната. Горожане поливали рагу соусом из вина и яичных желтков. А крестьяне просто поливали рагу сливками.

Из мяса предпочитали есть птицу. Мясо коров, свиней, баранов считалось слишком тяжелой пищей и французские аристократические желудки не могли его переварить. Такое мясо шло в пищу крестьянам. Кстати, аристократия Франции не брезговала и потрохами в том числе и млекопитающих: паштеты, запеканки, соусы.

СВАДЕБНЫЙ СТОЛ ГРАФА ЖОФФРЕЯ ДЕ ПЕЙРАКА

А теперь давайте обратимся за примером еды французской знати к знаменитому роману А. и С. Голон "Анжелика". Авторы описывают в начале романа жизнь провинциальной Франции во время юности короля Людовика XIV.

И вот главная героиня, несравненная Анжелика, выходит замуж за хромого графа де Пейрака.

Кадр из фильма "Анжелика, маркиза ангелов"
Кадр из фильма "Анжелика, маркиза ангелов"

Во дворце графа накрыт свадебный стол.

"Кусок не шел ей в горло, и она лишь смотрела на бесконечные перемены блюд, которыми лакеи обносили гостей: куропаток в горшочках, филе утки, гранаты под кровавым соусом, перепелки на сковороде, форель, крольчата, всевозможные салаты, рубец ягненка, паштет из гусиной печенки. На десерт были поданы пончики с персиками, всевозможные сорта варенья, печенья и пирожные на меду, пирамиды фруктов, такие огромные, что за ними не было видно арапчат, которые их вносили. Вина всех цветов и оттенков, начиная с темно-красного и кончая светло-золотистым, следовали одно за другим".
А.и С. Голон "Анжелика"

Французские вина тех времен - кислые вина. Сладкие не пользовались большим спросом ни у аристократии, ни у бедняков. Кислое вино не пользовалось популярностью за пределами Франции.

СТОЛОВЫЙ ПРИБОР, КОТОРЫМ НЕ ЛЮБИЛИ ЕСТЬ КОРОЛИ ФРАНЦИИ

На свадебном пире Анжелику больше всего заинтересовал новый столовый предмет - вилка. Да, да. Франция времен Людовика XIII и Людовика XIV не знала, что такое вилка. Анна Австрийская брала мясо руками. Людовик XIV не одобрял есть еду вилкой, запрещал сей предмет и придворным. Но граф Жоффрей де Пейрак человек прогрессивный и вилка на столе - необходимый столовый предмет.

"Рядом со своей тарелкой Анжелика увидела какой-то странный золотой предмет, нечто вроде маленьких вил. Оглядевшись она заметила, что большинство гостей пользуются ими, втыкая в мясо, чтобы поднести его ко рту. Она попробовала последовать их примеру, но после нескольких неудачных попыток предпочла пустить в ход ложку, которую ей оставили, увидев, что она не справляется с этим забавным орудием, которое все называли вилкой."
А. и С. Голон "Анжелика"

Руки после трапезы предпочитали обмывать в чашках, которые подавали слуги или вытирать салфеткой.

Примерно так мог выглядеть стол французской аристократии в середине семнадцатого века.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.