В Екатеринбурге на улице Вайнера есть симпатичная скульптура, изображающая мужика на старинном велосипеде с огромным передним колесом. Это не абстрактный образ, а памятник Ефиму Артамонову, которого многие считают действительным изобретателем велосипеда. По этому поводу есть легенда, а вот насколько он правдива, не мне судить. Я вполне допускаю, что Артамонов действительно изобрел нечто, похожее на велосипед, но эта вещь выглядела совсем не так, как в скульптуре.
Разумеется, когда слышишь, что какой-то русский мужик раньше всех этих европейских инженеров из гoв..a и палок соорудил что-то этакое, сразу вспоминаешь пресловутую фразу о том, что Россия — родина слонов. Но в случае Артамонова я бы отбросил скепсис. Ведь был же Черепанов, например, или там Кулибин. Смышленых мастеровитых мужиков на русской земле всегда было немало. Итак, Ефим жил в конце XVIII - начале ХIХ века и был он уральским крепостным, работал вместе с отцом на строительстве барж.
Слушайте на сайте sponsr подкасты моей жены на темы культуры, искусства, философии, социологии
Так получилось, что отец был отправлен на Старо-Уткинскую пристань, а сын остался в Нижнем Тагиле на заводе. Ему было всего 14 лет. Дело происходило в 1790 году. Чтобы увидеться с отцом, мальчику надо было преодолевать примерно 83 км.
Тогда смышленый мальчишка смастерил из металла (на заводе его было полно) два колеса, соединил их рамой, пристроил деревянное сидение, а спереди сделал руль. Чтобы конструкция ехала, надо было отталкиваться от земли ногами. Внешний вид изобретения был похож, думаю, на то, что в эволюции велосипеда считается его первой версией, изобретенной немецким профессором Карлом фон Дрезом (от его имени происходит слово "дрезина") в 1817 году (патент 1818).
А Ефимушка-то нечто подобное сварганил на 20 лет раньше немца! Но, поскольку нет ни патента, ни сохранившегося предмета, а есть только легенда, то Артамонов как изобретатель велосипеда в мире не признается. Уральцы же, конечно, в его первенстве не сомневаются.
Свое изобретение Артамонов назвал самокатом и начал его усовершенствовать. Интересно, что хозяин Нижнетагильского завода Акинфий Демидов поощрял изобретательство талантливого парня, он видел выгоду от его изобретения. Ефим вскоре пристроил к своему самокату и педали. Когда в 1801 году в Москве ожидалась коронация Александра I, Демидов велел Артамонову ехать туда на самокате, для чего даже выправил ему паспорт (а крепостные паспортов не имели).
Делая скорость, в среднем, 12 верст в час, Ефим прибыл в Москву 15 сентября и был обласкан всеобщим вниманием. На диковинную конструкцию глазели все. Царь тоже с интересом ознакомился с самокатом, был приятно поражен и тут же дал Артамонову и его семье вольную. Нижнетагильский завод получил компенсацию в 500 рублей (по тем временам — большие деньги).
К сожалению, как это часто бывает в нашем отечестве, изобретение восприняли только как некую диковинку, поахали, похлопали себя по ляжкам и забыли. А в Европе изобретение фон Дреза было должным образом запатентовано и начало свой славный путь, совершенствуясь и видоизменяясь. К современному виду #велосипед пришел в конце XIX века. К тому времени были сделаны также женский и детский варианты. Ну, а потом все заверте...
#история #культура #артефакты
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте еще:
Рисунки Микеланджело на стенах его тайного убежища