Найти в Дзене
СамАвто

Русский умелец собрал уникальный автомобиль, который легко превращается в лодку. Показываю, этот аппарат

В СССР большое распространение получило гаражное автомобилестроение. Мотивы были разные от нужды, ведь в то время было не просто приобрести машину, до самореализации. Некоторую популярность имели амфибии, - транспортные средства, которые были способны передвигаться как по воде, так и посуше.

Сегодня пойдёт речь о проекте "Катам", построенном в Советском Союзе. Аппарат был собран инженером, которого зовут Юрий Чемичев. Кузов представляет собой деревянный каркас, обшитый фанерой, пропитанной специальным гидроизоляционным составом.

Силовой агрегат расположен сзади. Это двухтактный двигатель "Ява-350", с воздушным охлаждением, два цилиндра, карбюратор, мощность — 16 л. с.. Топливный бак объёмом 12 литров расположен в моторном отсеке и установлен выше силового агрегата. Это даёт возможность отказаться от установки топливного насоса. Бензин поступает к двигателю самотёком.

Коробка переключения передач четырёхступенчатая от автомобиля Москвич 402. Также от "Москвича" досталась рулевая колонка. Подвеска и задний мост от советской мотоколяски. СЗА. Авто принял решение перенести тормозной механизм на передние колеса. Крутящий момент от мотора к дифференциалу передаётся через втулочно-роликовую цепь. Привод задний.

-2

Ходовая часть, силовой агрегат и кузов установлены на раму, сваренную из тонкостенных металлических труб диаметром 50 миллиметров. Этого достаточно для транспортного средства с максимальной массой в 600 килограмм (с учётом нагрузки).

Перед сборкой кузова автор принял решение изготовить модель. Это позволило хорошо проработать конструкцию. Постепенно дорабатывая форму кузова, умельцу удалось снизить сопротивление воды. Конструктивно "Катам" скорее напоминает катер, чем автомобиль.

-3

Двери у амфибии отсутствуют, в салоне два места. Место для груза имеется как в переднем, так и в заднем отсеке. Задняя часть салона также используется как багажное отделение. На которое при необходимости можно установить два детских сидения.

Крыша реализована в виде тента, который при необходимости можно полностью снять. Лобовое стекло, представляет собой заднее стекло от советского автомобиля "Волга".

-4

Кузов авто разделён на секции. Это позволяет обезопасить амфибию. Если одна из секции будет затоплена, остальные сохранят свою функцию. Моторный отсек водонепроницаем. Для передвижения по воде, автором предусмотрен гребной винт.

Для передачи крутящего момента была установлена раздаточная коробка с нейтралью и реверсом. Максимальная скорость нагруженного автомобиля равна 64 км/час, по воде — до 7 км/час.

-5

Автор предусмотрел возможность быстрого снятия кузова с рамы для снижения массы. Передние крылья также имеют съёмную конструкцию.

Так аппарат превращается в катер глиссирующего типа с максимальной скоростью в 20 км/час при полной нагрузке.

-6

Масса снаряжённой амфибии 430 килограмм, с нагрузкой - 600 килограмм. После снятия рамы и крыльев остаётся 315 килограмм, с нагрузкой 485 кг.

При установке фонарей учитывались требования к судам. Благодаря чему аппарат также имеет документы как маломерное судно. Об этом автомобиле выходили публикации в газете "Известия" и журнале "Моделист-конструктор".

-7

=>Подпишитесь на наш канал - СамАвто<=