Что приходит вам в голову, когда вы слышите сочетание “3D”? Вспоминаете кинотеатр с объемным звуком и изображением? Постепенно понятие 3D расширяет свои границы, теперь его можно отнести и к фитнесу! Что же это за 3D-фитнес и в чем его преимущество?
Плоскости движения
Начнем с того, что наш мир – объемный. В нем есть три плоскости, а сочетание 3D пошло от английского – «three dimension», что в буквальном переводе и означает «три измерения».
Вот эти три плоскости, в которых мы живем и двигаемся:
- Сагиттальная. Представьте, что наше тело разделено пополам, на левую и правую стороны. Именно так делит его сагиттальная плоскость. Основные движения в этой плоскости – сгибание и разгибание. В движении это, например, наклон вперед, чтобы поднять предмет с пола или кивок головой – «да».
- Фронтальная. В этой плоскости наше тело разделено на переднюю и заднюю части. Наклоны вправо и влево – вот основные движения вдоль этой плоскости.
- Горизонтальная. В этой плоскости мы совершаем ротацию, т.е. вращение. Повернув голову из стороны в сторону, направо и налево, – вы совершили движение в горизонтальной плоскости.
Движения в фитнесе и в жизни: в чем разница?
К сожалению, приходя в спортзал, можно увидеть, что большинство тренировок основано на движениях в одной плоскости. Например, классические упражнения: приседания и выпады. Это хорошие упражнения, но движения в них совершаются в одной плоскости, сагиттальной.
Этого не достаточно, и вот почему: в повседневной жизни наш спектр движения намного шире! Самый простой пример 3D-движения – ходьба. А вот вам более актуальный пример: когда вы наряжаете елку, то точно двигаетесь в 3 плоскостях!
Почему же в фитнесе мы тоже должны совершать разнообразные трехплоскостные движения? Все просто. Нашей нервной системе важно иметь опыт такого движения. Если его нет, то велика вероятность ошибки. В результате можно получить травму в простых бытовых моментах, например, наклонившись поднять с пола упавшую вещь.
3D и здоровье позвоночника и суставов
Современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни: работа перед компьютером, передвижение на машине и общественном транспорте, отдых в гаджетах. Как результат – многочисленные болезни, в т.ч. позвоночника. Межпозвоночные протрузии и грыжи – этот диагноз сегодня можно услышать довольно часто, и он стремительно молодеет.
Все дело в том, что для питания нашему позвоночнику нужно движение. При движении позвонков межпозвоночные диски сжимаются и разжимаются и, как губка, вбирают в себя из соседних тканей питательные вещества. Без движения питание прекращается! Вот почему позвоночнику так важны движения в трех плоскостях!
То же самое можно сказать о всех суставах в теле. Чем подвижнее сустав, тем он здоровее. Синовиальная жидкость (то есть смазка для суставов) попадет по адресу лишь тогда, когда вы обеспечиваете многоплоскостное движение в суставе.
Польза 3D-тренировок
Тренировки в 3D, кроме приятных ощущений для тела, полезны для вашего мозга. Мозг, благодаря несвойственным ему задачам, расширяет свои опции, а тело при этом становится функциональнее и крепче.
Вот несколько примеров того, чем полезны тренировки в 3d для вашего тела:
- Тело приходит к балансу, снижается дискомфорт и боли.
- Налаживаются координация и баланс.
- Мышцы укрепляются.
- Суставы оздоравливаются.
- Осанка становится здоровой и красивой.
Готовы практиковать 3D-движение? Приглашаю вас на коврик! Вот мои любимые упражнения в трех плоскостях:
Расскажите: знали о 3D-тренировках? Любите двигаться разнообразно? Или вам больше по душе простые и привычные движения?
#3d #фитнес #здоровье #тренировки #тренировки дома #здоровье и красота #осанка #правильная осанка #стройностьбездиет #комплекс упражнений