Найти в Дзене
Дневник здоровья

Раньше масло из холодильника было "дубовым", теперь же - всегда мягкое. Подделка? Изучаем вопрос натуральности с Роскачеством

Еще при Советском Союзе мама покупала масло у тетеньки в универсаме, которая отрезала от огромного кусня необходимые кусочки покупателям. Эти кусочки были не менее пол кило.

Дома мама клала масло на тарелку и убирала в холодильник. Бывает, хочется хлебушек намазать, достанешь, а оно - дубовое, твердый кусень, не расколоть. И сидишь возле него на кухне в ожидании, когда подтает. Начинаешь сверху ковырять, чтоб быстрее. Потом надоест ждать, и идешь из кухни в комнату.

И вот, в очередной раз, ожидание заставило меня "покинуть" масло на столе. В то время у нас в гостях был мой крестный с собакой, 4х месячным щенком овчарки, размером с маленького теленка. И вот этот пес бегал по квартире, все комнаты были для него открыты. Тут мама заметила, что его нигде не видно.

- Наверно шкодит где-то, - сказала мама и пошла на кухню.

И таки шкодил. Этот невероятно умный щенок добыл со стола масло и съел добрую часть от него. И видно, что ему было так вкусно.

Пса ругать не стали, а вот мне попало на орехи.

Я выросла. С собаками больше дел не имела. А вот двух милейших котиков завела.

И вы знаете, история повторилась. Да только с небольшой разницей.

Котики у меня воровитые парни, и, если их не попросить покинуть кухню, обязательно найдут, что стянуть со стола. А тут как раз осталась масленка со сливочным свежайшим маслом.

Я вспомнила о нем, побежала на кухню, и была невероятно удивлена, когда увидела, что один из котов сидит на столе, ест огурец, но масло - проигнорировал.

Информация носит ознакомительный характер.

Стало интересно, что с ним не так. Ведь говорят, что животные "чуют" вредности и не едят.

-2

И вот что я выяснила - большинство фирм-производителей осознанно добавляют в сливочное масло ингредиенты, которых там быть не должно. А вот указать их в составе - случайно забывают.

Но есть некоторые приемы, которые позволят в домашних условиях провести анализ и сотворить мини химическую лабораторию.

Способы проверки качества сливочного масла в домашних условиях без специальной техники и иного оборудования:

Еще до покупки стоит обратить внимание на:
  • посмотреть на срок годности - не должен превышать 1-2 месяца, при соблюдении условий хранения.
  • Состав - у натурального масла в составе должны быть сливки коровьего молока или цельное молоко, может содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никаких заменителей молочного жира!
  • Прочтите условия хранения и сравните с теми, в которых находится продукт - это должен быть холодильник с температурой от +2 до +4 градусов.
  • Если на упаковке не написано слово "МАСЛО", то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, т.е. суррогат.
  • Жирность продукта - не менее 72,5%, все что ниже - не может называться маслом.
  • Стоимость - качественное масло не стоит дешево и это не тот случай, когда и дешевое хорошее. Нет! На изготовление одного кг масла 82% жирности уходит около 23 литров молока 3,7% жирности, для 72,5% - 20 литров молока 3,7% жирности.
  • Следует сделать выбор масла в фольге, а не в бумаге. Фольга отражает солнечные лучи и свет и не дает маслу окислиться.
  • Взяв пачку в руки, немного надавите на него - масло из холодильника должно быть твердым, если оно мягкое - скорее всего оно с добавлением растительных жиров.
  • Называться продукт должен "сливочным маслом", а не вариациями типа "маслице", "масленка", "легкое масло" - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин, не прочитав состав.
Домашняя лаборатория:
  1. небольшой кусочек масла оставить на блюдце при комнатной температуре - натуральное станет мягким, суррогат растечется по посуде.
  2. Кусочек масла заморозить в морозилке, а затем попытаться отрезать - натуральное будет твердым, крошиться или ломаться.
  3. Небольшой кусочек масла положить в чашку с кипятком - натуральное масло подкрасит воду и на поверхности появятся капельки жира, появление пленки будет свидетельствовать о наличии в составе продукта растительных жиров. Если же это спред или маргарин, то совсем не растает, а при перемешивании разделится на мелкие кусочки.
  4. Положить на раскаленную сковородку кусочек масла - натуральное равномерно растает, не будет копоти, не почернеет и не начнет пениться.
  5. Сливочное масло практически не пахнет, если же запах слышно даже сквозь пачку, то это, скорее всего, подделка.
  6. Цвет масла не должен быть белым или иметь темную корочку, а быть желтовато-белым. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).
  7. Способ с водкой - разогреть водку до 60 градусов и залить ею кусочек масла, если жидкость станет ярко-желтая, значит в масло были добавлены искусственные красители.

Стоит помнить, что только качественный продукт будет нести пользу для организма и отвечать всем заявленным полезным свойствам.

Ведь в масле содержатся витамины - А, D, Е, В. Из минеральных веществ - кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен. Но молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека.

Масло, которое отмечено пятью звездами при проверке Роскачеством:

Из 36 образцов сливочного масла, представленного на полках магазинов, прошли тесты 9 фирм-производителей.

Прошли проверку:

"Вологодское из Вологды", "Радость вкуса", "Село Зеленое", "Коровка из Кореновки", "", "Рузское молоко", "Приволжский молочный завод", "Томмолоко", "Кировский молочный комбинат", "Простоквашино", "Чабан".

"Росконтроль" является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества.

фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", сорт высший, массовая доля жира 82,5% "Радость вкуса". Оценка 5 звезд
фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", сорт высший, массовая доля жира 82,5% "Радость вкуса". Оценка 5 звезд

Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", массовая доля жира 82,5%, "Коровка из Кореновки". Оценка 5 звезд.
Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", массовая доля жира 82,5%, "Коровка из Кореновки". Оценка 5 звезд.

Фото сайта Роскачество. Масло сладко-сливочное "Традиционное", 82,5% жирности, "Село Зеленое". Оценка 5 звезд
Фото сайта Роскачество. Масло сладко-сливочное "Традиционное", 82,5% жирности, "Село Зеленое". Оценка 5 звезд

Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", 82,5% жирности, "Рузское молоко". Оценка 5 звезд
Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", 82,5% жирности, "Рузское молоко". Оценка 5 звезд

Фото сайта Роскачество. Масло крестьянское, 72,5% жирности, "Приволжский молочный завод". Оценка 5 звезд.
Фото сайта Роскачество. Масло крестьянское, 72,5% жирности, "Приволжский молочный завод". Оценка 5 звезд.

Фото сайта Роскачество, Масло сливочное крестьянское, 72,5% жирности, Томмолоко. Оценка 5 звезд.
Фото сайта Роскачество, Масло сливочное крестьянское, 72,5% жирности, Томмолоко. Оценка 5 звезд.

Фото сайта Роскачество. Масло сливочное крестьянское, 72,5% жирности. Кировский молочный комбинат, оценка 5 звезд.
Фото сайта Роскачество. Масло сливочное крестьянское, 72,5% жирности. Кировский молочный комбинат, оценка 5 звезд.

Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", 82,5% жирности, "Вологодское из Вологды", оценка 5 звезд.
Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", 82,5% жирности, "Вологодское из Вологды", оценка 5 звезд.

Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", 82% жирности, "Простоквашино", оценка 5 звезд.
Фото сайта Роскачество. Масло сливочное "Традиционное", 82% жирности, "Простоквашино", оценка 5 звезд.

Фото сайта Роскачество, масло сливочное крестьянское, 72,5% жирности, "Чабан". Оценка 5 звезд.
Фото сайта Роскачество, масло сливочное крестьянское, 72,5% жирности, "Чабан". Оценка 5 звезд.

У нас в Крыму многие из высоко оцененных продуктов на сегодняшний день не представлены на полках магазинов.

Не так давно я получила консультацию от технолога молочного завода, которая сказала, что лучший продукт - это тот, который производят в небольших масштабах и не на "широкую аудиторию".

Поэтому для себя я выбрала покупать масло местного крымского молокозавода. Мне очень нравится вкус изделия. На экспорт за пределы Крыма оно не выезжает, что дает надежду на то, что продукт качественный.

А вы любите сливочное масло? Продукцию какого производителя выбрали для себя?

Знакомая из лаборатории рассказала, что такое заменители молочного жира и как определить пальмовое масло в молочной продукции

Почему одним надо есть сливочное масло, а другим стоит воздержаться? Ответы специалиста меня удивили