Еще при Советском Союзе мама покупала масло у тетеньки в универсаме, которая отрезала от огромного кусня необходимые кусочки покупателям. Эти кусочки были не менее пол кило.
Дома мама клала масло на тарелку и убирала в холодильник. Бывает, хочется хлебушек намазать, достанешь, а оно - дубовое, твердый кусень, не расколоть. И сидишь возле него на кухне в ожидании, когда подтает. Начинаешь сверху ковырять, чтоб быстрее. Потом надоест ждать, и идешь из кухни в комнату.
И вот, в очередной раз, ожидание заставило меня "покинуть" масло на столе. В то время у нас в гостях был мой крестный с собакой, 4х месячным щенком овчарки, размером с маленького теленка. И вот этот пес бегал по квартире, все комнаты были для него открыты. Тут мама заметила, что его нигде не видно.
- Наверно шкодит где-то, - сказала мама и пошла на кухню.
И таки шкодил. Этот невероятно умный щенок добыл со стола масло и съел добрую часть от него. И видно, что ему было так вкусно.
Пса ругать не стали, а вот мне попало на орехи.
Я выросла. С собаками больше дел не имела. А вот двух милейших котиков завела.
И вы знаете, история повторилась. Да только с небольшой разницей.
Котики у меня воровитые парни, и, если их не попросить покинуть кухню, обязательно найдут, что стянуть со стола. А тут как раз осталась масленка со сливочным свежайшим маслом.
Я вспомнила о нем, побежала на кухню, и была невероятно удивлена, когда увидела, что один из котов сидит на столе, ест огурец, но масло - проигнорировал.
Информация носит ознакомительный характер.
Стало интересно, что с ним не так. Ведь говорят, что животные "чуют" вредности и не едят.
И вот что я выяснила - большинство фирм-производителей осознанно добавляют в сливочное масло ингредиенты, которых там быть не должно. А вот указать их в составе - случайно забывают.
Но есть некоторые приемы, которые позволят в домашних условиях провести анализ и сотворить мини химическую лабораторию.
Способы проверки качества сливочного масла в домашних условиях без специальной техники и иного оборудования:
Еще до покупки стоит обратить внимание на:
- посмотреть на срок годности - не должен превышать 1-2 месяца, при соблюдении условий хранения.
- Состав - у натурального масла в составе должны быть сливки коровьего молока или цельное молоко, может содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никаких заменителей молочного жира!
- Прочтите условия хранения и сравните с теми, в которых находится продукт - это должен быть холодильник с температурой от +2 до +4 градусов.
- Если на упаковке не написано слово "МАСЛО", то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, т.е. суррогат.
- Жирность продукта - не менее 72,5%, все что ниже - не может называться маслом.
- Стоимость - качественное масло не стоит дешево и это не тот случай, когда и дешевое хорошее. Нет! На изготовление одного кг масла 82% жирности уходит около 23 литров молока 3,7% жирности, для 72,5% - 20 литров молока 3,7% жирности.
- Следует сделать выбор масла в фольге, а не в бумаге. Фольга отражает солнечные лучи и свет и не дает маслу окислиться.
- Взяв пачку в руки, немного надавите на него - масло из холодильника должно быть твердым, если оно мягкое - скорее всего оно с добавлением растительных жиров.
- Называться продукт должен "сливочным маслом", а не вариациями типа "маслице", "масленка", "легкое масло" - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин, не прочитав состав.
Домашняя лаборатория:
- небольшой кусочек масла оставить на блюдце при комнатной температуре - натуральное станет мягким, суррогат растечется по посуде.
- Кусочек масла заморозить в морозилке, а затем попытаться отрезать - натуральное будет твердым, крошиться или ломаться.
- Небольшой кусочек масла положить в чашку с кипятком - натуральное масло подкрасит воду и на поверхности появятся капельки жира, появление пленки будет свидетельствовать о наличии в составе продукта растительных жиров. Если же это спред или маргарин, то совсем не растает, а при перемешивании разделится на мелкие кусочки.
- Положить на раскаленную сковородку кусочек масла - натуральное равномерно растает, не будет копоти, не почернеет и не начнет пениться.
- Сливочное масло практически не пахнет, если же запах слышно даже сквозь пачку, то это, скорее всего, подделка.
- Цвет масла не должен быть белым или иметь темную корочку, а быть желтовато-белым. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).
- Способ с водкой - разогреть водку до 60 градусов и залить ею кусочек масла, если жидкость станет ярко-желтая, значит в масло были добавлены искусственные красители.
Стоит помнить, что только качественный продукт будет нести пользу для организма и отвечать всем заявленным полезным свойствам.
Ведь в масле содержатся витамины - А, D, Е, В. Из минеральных веществ - кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен. Но молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека.
Масло, которое отмечено пятью звездами при проверке Роскачеством:
Из 36 образцов сливочного масла, представленного на полках магазинов, прошли тесты 9 фирм-производителей.
Прошли проверку:
"Вологодское из Вологды", "Радость вкуса", "Село Зеленое", "Коровка из Кореновки", "", "Рузское молоко", "Приволжский молочный завод", "Томмолоко", "Кировский молочный комбинат", "Простоквашино", "Чабан".
"Росконтроль" является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества.
У нас в Крыму многие из высоко оцененных продуктов на сегодняшний день не представлены на полках магазинов.
Не так давно я получила консультацию от технолога молочного завода, которая сказала, что лучший продукт - это тот, который производят в небольших масштабах и не на "широкую аудиторию".
Поэтому для себя я выбрала покупать масло местного крымского молокозавода. Мне очень нравится вкус изделия. На экспорт за пределы Крыма оно не выезжает, что дает надежду на то, что продукт качественный.
А вы любите сливочное масло? Продукцию какого производителя выбрали для себя?
Почему одним надо есть сливочное масло, а другим стоит воздержаться? Ответы специалиста меня удивили