Этот вопрос не давал мне покоя, когда поняла: пора подкормить помидоры. Вроде сыпучие комплексные удобрения под рукой. Разводи водой и поливай, но всё время что-то останавливало.
Горшечные томаты с каждым днём наращивают кустики. Летом в огороде каждые две недели вносим удобрение. На зимней грядке также — земля истощается, а для формирования плодов нужны силы.
На подоконнике в гостиной прохладно, температура держится 20 градусов. Утепляла, но от окна идёт холод. Эту проблему не решить. Опытные садоводы советуют для создания тепла перенести помидоры вглубь комнаты. Это значит подсвечивать надо весь день?!
Зато недостаток веществ легко восполнить. Главное подобрать удобрение, чем и занялась.
Покупка удобрения для подкормки томатов зимой
В цветочном магазине увидела жидкое удобрение специально для подкормки овощей.
- Соотношение NPK 2,5:4:5. Сейчас у растений фаза цветения и образования завязей, требуются фосфор, калий и азот для комплексного питания.
- В составе концентрата также микроэлементы и гуматы.
Обошёлся эликсир в 59 рублей. Объём ёмкости с удобрением 0, 5 литра. Осталось дело за малым.
Дома развела по инструкции. 2, 5 колпачка вылила в двухлитровую бутылку с отстоянной водой. Раствор получился бледным, но рисковать не стала. Лучше понемногу вносить, чем бухнуть ударную дозу.
В саду такого количества не хватило бы на теплицу. В комнатном огороде милое дело. Производитель рекомендует каждые 10 дней баловать культуры. Жидкий концентрат для рассады - палочка-выручалочка.
Получила чувство глубокого удовлетворения. Переживаю за зелёных подопечных. Помидоры никак не окрашиваются. Теперь после приёма витаминов точно подчинятся законам матушки природы.
Месяц назад подопечных обрабатывала стимулятором «Гибберсиб». Его разводила. Препарат в пульверизаторе, На фото с разведённым удобрением раствор на заднем плане.
Какие выращиваю сорта помидоров
На подоконнике растут 10 кустов мини-томатов черри «Жемчужина жёлтая» и «Беби».
- Через месяц после посева появился первый бутон.
- На календаре середина декабря, а некоторые растения так и не зацвели, а лидеры уже с плодами. Всего на ветках пока три помидорки.
Это мой первый опыт выращивания комнатных томатов в холодное время года. Уход за ними скрашивают зимние дни и радует.
Экспериментальный помидор
В просторных кашпо сидят по 1 и 2 растения, но в керамическом горшке получилась опытная мини-делянка. Томат чудным образом вырос среди тогда ещё джунглей анисового базилика, который принесла из сада.
Помидор подавил базилика мощью. Одно растение засохло. Легко достала из земли и выкинула. Другие пока сидят, но мало дают зелени.
За рамой мало света. Сюда поставлю петунию (о цветке расскажу в следующей публикации), а горшок с базиликом и томатом помещу ближе к стеклу и свету.
О досвечивании и нормах светового дня для различных культур писала аналитическую статью.
Пока такие новости от меня. Приключения в огороде на подоконнике зимой продолжаются.