Если волк — санитар леса, то судака часто называют санитаром реки. Этот хищник охотится в первую очередь за больными и ослабленными здоровьем рыбами, а также так называемой сорной рыбой, например, уклейками.
Судак получил прозвище «клыкастый». У него есть четыре больших клыка в челюсти. Самец имеет более крупные клыки, нежели самка. Кроме клыков у судака есть и шипы. Ими рыба защищается, поэтому судак стоит на вершине пищевой цепи и не имеет врагов, кроме рыболова. Щуки и судаки всегда плавают мирно и уживаются друг с другом.
Можно сказать, что у судака желудок бездонный. Он глотает огромное количество пищи, в итоге живот раздувается. Отменный аппетит делает желудок набитым кучей еды. Рыбе надо это переварить, и она идет на покой. Пока судак не отдохнет и не переварит всю съеденную пищу, на охоту он не выйдет.
При попадании в сеть эта рыба почти сразу же засыпает, не сопротивляясь и не борясь за жизнь.
Рыбаки не раз видели, как судаки в охотничьем азарте выскакивали на берег. Бывает так, что эти хищники охотятся так азартно, что плывут за добычей с большой скоростью и в азарте плюхаются на берег.
Многие рыбаки считают, что рыбалка на любого хищника предусматривает использование металлических поводках. Щуки действительно часто перекусывают леску, если к ней не прикреплен поводок. Но на рыбалке на судака этого бояться не стоит. Хотя это хищник с огромными клыками, он крайне редко перекусывает леску.
Судак — «пастух лещей»
В водоемах часто можно увидеть такую картину: плавает стая лещей, а вокруг них непременно крутятся судаки. По этой причине судака часто называют «пастухом лещей». Но почему так происходит? Ведь мы знаем, что судаки не охотятся на узкотелых рыб. Каждый рыболов знает, что в качестве приманки отлично подойдет плотва, но вот карась с его широким телом будет плохой приманкой. Организм судака устроен так, что ему очень трудно проглотить рыбешку с широким телом.
Вначале считали, что судаки следуют за лещами в надежде поживиться на подлещиков. Но эту теорию многие быстро вычеркнули, так как даже маленький подлещик будет непростой едой для судака из-за широкотелости. Но все же оказалось, что иногда судаки глотают и рыбешек с широким телом. И подлещик-сегалетка как юная особь размером с ладошку вполне может стать кормом для судака. К тому же если детеныш леща нездоровым, то почему бы не сожрать его, так как не надо тратить время на охоту за ним? Многие судаки действительно не избирательны и кушают любых рыбешек длиной тела не более десяти сантиметров. Иногда они съедают даже больных сородичей молодого возраста. Судак может запросто атаковать маленького больного судачка. Этим хищникам проще съесть несколько мелких ослабленных мини-подлещиков, чем тратить время на охоту за крупной и здоровой добычей.
Другое предположение насчет того, почему косяки лещей и судаки плавают бок о бок, связано с тем, во время плавания лещи поднимают много мути. Судаки давно заметили, что когда вслед за мутью выходят и разные мелкие рыбешки, которые рады поискать в поднятой мути личинок. Судаку этого и надо: он начинает охоту на мальков, которые в свою очередь вышли в поисках обеда из букашек и личинок. Такого мнения придерживаются многие ихтиологи.
Ну а третья теория совместного плавания лещей и судаков связана с тем, что оба виды рыб любят плавать на одинаковой глубине. Например, судак и лещ днем любят погружаться туда, где поглубже, поплавать возле камней и коряг. Вот и оказывается так, что они плавают часто рядом, в компании друг друга.
Скорее всего, истина где-то посередине. Лещ и судак любят одинаковую глубину, ну и заодно судак, если окажется голоден, съест как ослабленного подлещика, так и мелкую рыбешку, которая оказалась вблизи них из-за поднятой мути. Ну а взрослый и здоровый лещ всегда чувствует себя в безопасности в компании судака, так как за тысячи лет совместных плаваний эта белая рыба подметила, что здоровый крупный лещ для судака не по зубам.
#судак #факт о судаке #рыба судак #рыбалка на судака #судак и лещ