Найти в Дзене

Скачки давления и обострение хронических заболеваний: как перепады температур влияют на здоровье людей и что с этим делать

Чем же опасны резкие перепады погоды, почему и откуда возникает головная боль, что поможет ее пережить и как понять, что пора обращаться за помощью к специалисту, рассказала автор статьи Таисия Граничная, кардиолог, терапевт сети клиник «Здравица».

Наиболее сильно перепады погоды влияют на людей с хроническими патологиями: болезнями сердца и сосудов, эндокринными нарушениями, заболеваниями костей и суставов, психическими расстройствами, психотравмирующими ситуациями, заболеваниями дыхательных путей, пережитыми травмами и хирургическими операциями, а также на детей и подростков, пожилых людей, женщин в дни менструации или период климакса, беременных, людей с вредными привычками.

Возможные симптомы метеозависимости – скачущее давление, учащенный пульс, одышка, повышение температуры, проблемы со сном, головокружение, головные боли, суставная боль, судороги, слабость, усталость, апатия, сонливость, озноб, плохое настроение, рассеянность, проблемы с памятью.

Помощь при головной боли, вызванной перепадом атмосферного давления, такая же, как и при других видах головной боли – болеутоляющие препараты, в домашних условиях можно принять теплую ванну или душ, избегать раздражителей, которые могут усугубить головную боль (кофеин, алкоголь, сахар, трансжиры и насыщенные жиры, яркий свет, шум, сильные запахи).

Если головная боль не проходит или становится сильнее, нужно обратиться к врачу. Это особенно важно, если боль очень сильная или из-за нее невозможно нормально функционировать.

Иногда метеозависимость является признаком серьезных заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, дефицита микроэлементов (железа- анемии).

Главная профилактика этого явления – здоровый образ жизни: полноценный сон, сбалансированное питание, умеренная физическая активность. Рекомендуется увеличить в меню долю продуктов, богатых калием, магнием, кальцием — это картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи. Рацион свежих продуктов, употребляемых в сыром виде должен составлять не менее 60%. Поддержание тонуса сосудов – контрастные ванночки для рук и ног, ванны с морской солью. Пешие прогулки, скандинавская ходьба улучшат кровообращение, укрепят мышцы и нервную систему.

Возможен приём натуральных адаптогенов - препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать сопротивляемость организма. Из натуральных средств — это женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола. Людям пожилого возраста рекомендуется принимать лекарственные средства на основе экстракта гинкго билоба, глицин.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

#головная боль #перепады температур