Я с ближневосточной кухней не знаком совершенно абсолютно. Ну и вот момент настал, пробил час "Хе", дедлайн и прочая вот эта вся ерунда. Посылка от Дяди Сула меня познакомила с консервированными сирийскими баклажанами, начиненными грецкими орехами со специями и перцем, маринованными халапеньо, тахинной пастой, домашними солеными оливками, которые я еще берегу, топленым овечьим маслом с пряными травами и кучей пакетиков с ароматами Востока. Один пакетик был с сушеной травкой...
Горячее солнце, горячий песок,
Пустынно в желудке, еды бы кусок
В огромной пустыне не сыщешь еды
— Скажи, караванщик, голодный ли ты?
В Учкудук, где столовки,
Караван наш спешит по пескам третий день
Там съедим мы еды больше всех иноходцев
И почапаем дальше сквозь бурю и лень
Из неизданного
Весеннее время Псковщины у нас ассоциируется с зеленым луком, щавелем, крапивой, снытью и многозеленью. Всё вот это вкусное идет на приготовление витаминных салатов и зеленых супов. Сул сказал, что зеленая травка никакая не травка вовсе, а сушеная и перемолотая млухие.
Красивое... Подумал я и полез просвещаться.
На поверку оказалось, что млухие по-русски это джут, ну джутовые мешки, помните, еще со времен Империи? Оказывается из него не только мешки, но и вот супы. В принципе из крапивы тоже не только супы, но и веревки вили. Однако судьба у таких растений быть не только съеденными, но и огромную пользу приносить людям.
На ютубе нашел, как мне кажется, адекватный канал с русской девушкой, проживающей где-то то-ли в Тунисе, то-ли в Иордании и рассказывающей о местной кухне и консервациях. Подписался, посмотрел, решился на это самое блюдо. И для млухие у нас с собой было:
Млухие листья
Курица
Репчатый лук
5-6 зубчиков чеснока
Оливковое масло
Черный перец горошком
Лавровый лист
Кардамон
Приправа для курицы
Соль
Это можно и как суп есть и как подливу к рису. Консистенция густая, как соус. Я пошел простым путем и решил рис не варить, решил, что супчик без лишних ингредиентов в виде риса самое оно и всё покажет что там и как с этим млухие.
Готовится просто. В кастрюлю льем пару ложек оливкового масла, кладем все специи и немного прогреваем их не дав сгореть.
К специям кладем курицу и перемешиваем со специями, но не обжариваем курицу, а соединяем с ароматами. Добавляем крупно нарезанный лук, опять всё перемешиваем и заливаем крутым кипятком. Варим куриный бульон до готовности. Примерно 30-40 минут.
Вынимаем готовую курицу из кастрюли, процеживаем бульон, лук и всё попавшееся в сито аннигилируем. В закипающий куриный ароматный суп добавляем млухие и варим на медленном огне не накрывая крышкой. Бульон должен чуть-чуть подавать признаки жизни маленькими бульками.
Дальше есть два пути.
Первый. Пока суть да дело поджариваем на оливковом масле мелко нарубленный чеснок и прямо шкворчащее масло с чесноком выливаем в суп. Перемешиваем и едим.
Второй. Чеснок не обжариваем, а мелко изрубив добавляем в свежем виде в тарелку.
И так и так вкусно.
Есть млухие с лимоном. Можно вприкуску, но лучше выдавить сок в тарелку.
Что я могу сказать? Это практически наш родной щавелевый суп только без вареных яиц. Но аромат другой, знойный, восточный. Радость моя сказала, что ей напоминает хну и есть отказалась. Да, действительно что-то есть в этом супе от хны, но я нашел еще аромат березовых листьев.
Суп тягучий, вкус непривычный, но не противный, а именно необычный. Теперь я знаю что это такое и запросто могу заказать где-нибудь в заведениях питания это самое млухие не опасаясь, что мне принесут нечто несъедобное. Спасибо Дяде Сулу за наши новые впечатления!
такие дела