Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсудим одну из самых странных тайн, которые окружают Древний Египет: изображения современных вертолётов на стенах храма. Неужели египтяне много тысяч лет назад уже владели продвинутыми технологиями или они изобразили те «летательные аппараты», которые видели своими глазами – например, воздушные корабли неких пришельцев?
Забегая вперёд, скажем: там не только вертолет, ещё и танк, и два самолета…
Храм Сети I считается одним из главных археологических памятников Египта. Построен в нескольких километрах к югу от длинного ряда храмов в Абидосе, одного из старейших городов Древнего Египта.
В этом храме есть очень странные иероглифы. По мнению многих сторонников НЛО, эти символы изображают летающую тарелку, вертолёт, подводную лодку, реактивный самолёт и другие продвинутые летательные аппараты. Названные археологами и египтологами «вертолётами Абидоса», эти иероглифы на самом деле являются результатом повторной резьбы по камню, когда резчики по камню заменили некоторые из оригинальных иероглифов.
Итак, изображение фриза, которое вы видите выше, было изменено! Оригинальный фриз в древнем храме Абидоса немного отличается от конечного изображения.
Во-первых, фриз в храме вырезан из типичного песчаника, который использовался для строительства храмов по всему Древнему Египту, но на картинке, показанной в журнале «Встречи с инопланетянами» (Alien Encounters-Magazine) и на многих сайтах, он выглядит словно бронзовый или медный.
К сожалению для поклонников "древних астронавтов", объяснение не такое фантастическое, как можно подумать. На самом деле это вызвано вполне обычной процедурой, которую практиковали древние писцы. А именно: во времена фараонов некоторые иероглифы со временем вырезали заново. Эта повторная резьба иногда сохраняла «остатки» старого текста. Египтологи знают, что это делалось много раз. Что ж, именно это и произошло с иероглифами в храме Абидоса. Здесь нет ни НЛО, ни вертолёта, ни даже танка – это можно назвать древней опечаткой :-)
Первоначальные символы были высечены во время правления Сети I, а позже фриз повторно подвергся обработке при Рамсесе II, причем одна резьба оказалась поверх другой. Этот эффект палимпсеста в сочетании с эрозией и создал совершенно удивительные изображения. Эрозия каменной поверхности заметна и в других местах храма. Часть штукатурки выпала в местах, где старые и новые надписи перекрываются, что привело к появлению уникальных и странно выглядящих иероглифов.
На самом деле, сам текст не хранит каких-то сверхсекретов и является всего лишь частью титула Рамсеса II, который заменил царский титул Сети I, первоначально высеченный в камне.
Если бы у древних египтян были такие транспортные средства, как вертолёты, подводные лодки и реактивные самолёты, можно было бы ожидать найти другие доказательства этого, кроме единственной надписи на фризе одного храма. В египетской культуре нет упоминаний о самолетах, и какие-либо сохранившиеся примеры «вертолётов Абидоса» не найдены ни в одной другой надписи на любом другом египетском памятнике.
На картинке выше вы можете увидеть оригинальные изображения вырезанных иероглифов в Абидосе. Обратите внимание на разницу в цвете и на четко видимый иероглиф перед «вертолётом». На рисунке можно получить более четкое представление о том, как процесс повторной резьбы повлиял на внешний вид иероглифов, изображённых на фризе храма...
Те, кто пропагандирует исторический ревизионизм, как в случае с «вертолётом» из Абидоса, на самом деле пользуются «приёмом» человеческого мозга для распознавания закономерностей.
Это называется парейдолией. Человек склонен видеть закономерности в повседневных предметах, даже если их там нет, потому что мозг распознает эти закономерности и расставляет приоритеты. В древние времена этот приём был очень адаптивным, поэтому молодой охотник Homo erectus мог представить, как сделать ручной топор, или сборщик ягод – вспомнить, что произошло в прошлый раз, когда они ели это растение.
Но современные люди, привыкшие видеть вертолёты, подводные лодки или электрические фонари, склонны видеть то же самое в древних иероглифах, даже если этих технологий никогда прежде не существовало.
Источники:
«Инопланетяне и космические корабли в древнеегипетском храме - объяснение», сайт MDW-NTR (июль 2013 г.)
Питер Джеймс Брэнд, Памятники Сети I: эпиграфический, исторический и искусствоведческий анализ (Brill, 2000)
Рональд Дж. Лепрохон Великое имя: Древнеегипетский королевский титул (Общество библейской литературы, 2013 г.)
Джон Коулман Дарнелл, "Стела Сети I из региона Куркур-Оазис", Исследования Рамессайда в честь KA Kitchen (под редакцией Марка Коллиера и Стивена Снейпа; Rutherford Press, 2011), 127-144